alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6d41631ee5dfa13e8b4567/maruf-amin-ingin-impor-pangan-disetop-bisakah

Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?

Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah? Cawapres Jokowi, KH Ma'ruf Amin/Foto: Lamhot Aritonang
Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah? Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah? Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah? Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?
Jakarta - Ketua umum MUI Ma'ruf Amin setelah dideklarasikan sebagai calon wakil presiden (cawapres) menyebutkan Indonesia tidak boleh tergantung impor pangan. Jika nanti Ma'ruf Amin bersama Joko Widodo (Jokowi) terpilih menjadi presiden dan wakil presiden 2019-2024, apakah keinginannya setop impor pangan terwujud?

Ekonom PT Bank Permata Tbk, Josua Pardede, menilai ketergantungan impor pangan terutama yang bersifat strategis, tak mudah dihetikan. Sebaliknya jika yang diimpor produk non produktif, dan bisa dipenuhi di dalam negeri, maka bisa dihentikan.

Baca juga: Ma'ruf Amin Sebut Setop Impor Beras hingga Gula, Ini Data Kementan

"Jika kaitannya pembatasan impor pangan tentunya juga sangat baik, karena pemerintah berkomitmen untuk mendorong swasembada pangan dengan peningkatan produktivitas sektor pertanian," kata Josua saat dihubungi detikFinance, Jakarta, Jumat (10/8/2018).


Data Badan Pusat Statistik (BPS) dari website Kementerian Pertanian Januari hingga Juni 2018, impor beras yang dilakukan pemerintah berjumlah 896.140 ton.

Dikutip detikFinance, Jumat (10/8/2018) beras tersebut berupa jenis gabah yang dikuliti dan beras 1/2 giling atau digiling seluruhnya. Sedangkan, jumlah beras yang dikonsumsi berjumlah 862.165 ton. Beras tersebut berasal dari Thailand dan Vietnam.

Baca juga: Soal Cawapres Jokowi dan Prabowo, Darmin: Market Tak Perlu Khawatir

Sementara itu, Direktur Penelitian Center of Reform on Economics (CORE) Indonesia Mohammad Faisal mengatakan perlu strategi yang cermat jika benar ingin menghentikan ketergantungan impor. Menurutnya impor tidak bisa begitu saja dihentikan karena kegiatan tersebut menyangkut hidup banyak orang.

"Jadi kalau untuk mengurangi, bisa dengan cara meningkatkan produksi dalam negeri yang berdaya saing tinggi. Sehingga produk impornya kalah bersaing," kata Faisal.

"Jadi bukan kebijakan populis, tapi how-nya. Yang saya harapkan ke depan bisa diubah strateginya," lanjutnya.

Baca juga: Pelaku Pasar Pilih Jokowi-Ma'ruf atau Prabowo-Sandi?

Ekonom INDEF Bhima Yudhistira menambahkan yang bisa dilakukan adalah merencanakan impor dan mengendalikan impor, sebab beberapa komoditas masih dibutuhkan oleh tanah air.

"Seperti gandum kita kan nggak produksi, jagung juga harus hati-hati, seperti sekarang pakan ternak mahal dan berujung kenaikkan harga telur dan daging ayam," ujar dia.

Menurut Bhima untuk menuju pada impor terencana dan terkendali dibutuhkan sinkronisasi data antar kementerian dan lembaga. Lalu, membangun substitusi impornya. Selanjutnya, mengendalikan impor dengan menambah pasokan dalam negeri dan bukan membatasi lewat regulasi. (hek/hns)


https://finance.detik.com/berita-eko...isetop-bisakah



bisa lah tinggal perintahin kemendag jgn kasih ijin impor emoticon-Big Grin
biar petani sejahtera
mafia impor hilang

heran ulama aja bisa mikir stop impor ini kenapa dr dulu kran impor dibuka terus emoticon-Big Grin


Halaman 1 dari 2
insyaallah bisa.
selama umat bersatu dg pemerintah
dan ulama mengarahkan
insyaallah bisa









piye dah pas belom..
Balasan post masmomon
Quote:


mon kowe wes nambah bojo durung?
Tinggal perintah stop? emoticon-Ngakak (S)

Petani sini udah bs nutup kebutuhan beras 1 negara serta cadangan selama beberapa bulan? Petani sini udh bisa menghasilkan beras premium?

Selama blom bisa ya gak bs stop impor, tp pemerintahan si joko beberapa tahun kebelakang udah banyak kemajuan, kalo periode depan tetap di utamakan program swasembada pasti lebih bagus lg, tp untuk stop sama sekali masih jauh emoticon-Ngakak (S)
Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?

Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?

Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?


emoticon-2 Jempol
Diubah oleh kongkalingkong.
Balasan post tereariyani
Quote:


durung lah.
rung ono sik nglamar.


Quote:


Ma'ruf Amin Ingin Impor Pangan Disetop, Bisakah?
realisasi nya
Balasan post p.star7
Quote:


dukung joko y dukung maaruf jangan
ini gimana sih emoticon-Ngakak (S)
saya percaya kata orang yang mendadak jadi ahli ekonomi setelah bertahun2 baca kitab suci keluarin fatwa haram...

saya percaya....

PERCAYA !! emoticon-Big Grin
Balasan post Yue Ding
Quote:

tinggal coblos pak yai klo percaya emoticon-Big Grin
Balasan post tereariyani
Quote:


Loh ini bukan soal dukung siapa, ini lg ngomongin program kerja emoticon-Ngakak (S)
Balasan post p.star7
Quote:


itu kan satu entitas emoticon-Bingung

tinggal coblos aja maaruf ntar 2019

biar ekonomi syariah makin jaya umat bebas riba
kudu iso
Balasan post tereariyani
Quote:


Apaan sih ngomong impor beras nyasar ke riba emoticon-Ngakak (S)
Gak mungkinlah stop import beras..

Kecuali stop export beras indonesia ke Korea dan Jepang..

Kita makan beras thailand/vietnam tapi orang korea jepang makan beras indonesia
baru jadi cawapres aja udah lihai kasih janji2 kosong. emoticon-Wakaka






Don Kodok memang membawa pengaruh buruk. emoticon-Wakaka
Quote:


kelojotan tak?

move on dong
Balasan post black_
apaini emoticon-Ngakak
uda mulai kek capresnya emoticon-Ngakak
cuco emoticon-Ngakak
Mantap pak kyai, nastak musti dukung perkataan pak kyai loh.
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di