alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b69772bdcd77032628b4567/kominfo-sebut-ujaran-kebencian-di-pilkada-2018-turun-drastis

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis

Jakarta, CNN Indonesia -- Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Aptika) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Semuel Abrijani Pangerapan menyebut ujaran kebencian dan fitnah pada Pilkada Serentak 2018 menurun drastis dibandingkan Pilkada DKI Jakarta tahun 2017. 

Bahkan ia mengklaim bahwa hampir tidak ada fitnah maupun ujaran kebencian dalam Pilkada Serentak 2018.

"Fitnah dan hate speech, di pilkada kemarin hampir tidak ada dibandingkan tahun sebelumnya," ujar Semuel di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Jumat (3/8).

Semuel menyebut selama Pilkada DKI Jakarta 2017, ujaran kebencian dan fitnah merupakan merupakan isu yang panas untuk menjatuhkan elektabilitas lawan politik.

"Ujaran kebencian 16 ribu pada Pilkada DKI Jakara 2017 di mana fitnah dan black campaign kami temukan 7,8 ribu. Itu menunjukkan masyarakat yang semakin pintar," ujarnya.

Semuel mengatakan penurunan fitnah dan ujaran kebencian mengindikasikan dua hal. Yang pertama adalah masyarakat semakin terliterasi. Yang kedua adalah isu ujaran kebencian dan fitnah bukan lagi isu yang bisa digoreng untuk menjatuhkan suara lawan politik.

Indikasi tersebut menurut Semuel mengerucut pada literasi digital masyarakat yang melek terhadap ujaran kebencian

"Masyarakat teredukasi, politikusnya sudah tidak bawa isu kontroversial. Semua ekosistem sudah ada kemajuan dalam menjalankan demokrasi," ujar Semuel.

Jelang Pilpres 2019

Semuel berharap jelang Pilpres 2019, tren penurunan ujaran kebencian akan terus berlanjut. Kendati demikian Kominfo mengatakan tetap mengawasi konten-konten di media sosial.

Semuel mengatakan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilu Umum (KPU) yang menentukan konten-konten yang melanggar. Sedangkan Kominfo bertindak sebagai eksekutor untuk melakukan pemblokiran atau take down konten tersebut.

"Kami sudah ada kerjasama dengan Bawaslu dan KPU. Kemudian kami buka pengaduan masyarakat, dan paling tambah orang untuk melanjutkan laporan yang harus ditindak langsung," katanya.(evn)

sumber

Ujaran kebencian SARA cuma laku di Jakarta. Orang daerah mayoritas mikirnya cuma kerja & asyik-asyikan. Nggak mikir benci-bencian atas dasar SARA

emoticon-Betty
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
bintang 3 dulu ya, klo bagus nnti saya ksh bintang 5....
brt org jakarta yg suka tebar kebencian atau org daerh yg tebar org jakarta yg menerima

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
di kaskus meroket emoticon-Ngakak

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
kemaren kan bos2 nya nastak dan nasbung lagi koalisi jd mana ada ribut2
Quote:


ane coblos ini dahemoticon-Wakaka
nah bagus tuhh
smoga 2019 lbh rendah lagi
Kemarin sudah di bongkar sama majalah guardian tuh yak
Lanjutkan


emoticon-Traveller
Quote:


kayak playstore aja emoticon-Ngakak
Aneh yah... Kok Ujaran Kebencian Turun pas disaat Parte Sapi lagi dirundung banyak Masalah... Konflik Internal dan Konflik di Koalisi...

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
Diubah oleh president.trump
Quote:


sapinya lg galau emoticon-Ngakak
seandainya ane provokator...

ane mau bikin ujaran kebencian pasti bingung..

soalnya parte idola dan parte musuh berkoalisi

emoticon-Bingung
Balasan post kakekane.cell
Quote:



Ibarat Susu Sapi.... Sapinya lagi Galau... Produksi Susu nya menurun... Kalo Parte Sapi Galau... Produksi... emoticon-Shutup
Balasan post kuminitsu
Quote:


asem 69 emoticon-Cape d...
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


Betul.. sampah memang harus dibersihkan..

Contoh postingan dari sampah:

Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
Kominfo Sebut Ujaran Kebencian di Pilkada 2018 Turun Drastis
gw liat karena kedewasaan nasbung

padahal babi2 radikal makin rajin begadang, makin gencar provokasi dan main sara dgn gaji 4 jutanya
tapi nasbung yg dewasa tetep cool aja, lebih baik balik ke real yg menghasilkan dibanding melayani para taik
wal hasil kandang babi kaskus viewnya makin lama makin kecil, menyisakan babi penghasut yg kelojotan dalam kubangan dendam dan kedengkian
Quote:

iyalah mca saracenya udah pada ketangkep emoticon-Embarrassment
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di