alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti Begal
3 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6970b5c1d770440d8b4576/mahasiswa-di-padang-ciptakan-gelang-anti-begal

Mahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti Begal

Mahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti Begal

Mengatasi begal yang ramai di jalanan, mahasiswa Politeknik Negeri Padang (PNP) menciptakan gelang anti begal (Gibal).
Mereka adalah Tiara Ramayani, Bobby Kurniawan, dan Fauziah Wulandari. Ketiganya menciptakan Gibal karena sedih melihat korban begal tidak berdaya ketika si pelaku beraksi.

"Tak hanya harta mereka yang dicuri, mereka juga menjadi korban tindak kekerasan. Kadang jatuh dari motor dan luka terkena benda tajam. Kami juga melihat tiap tahun kasus begal ini terus meningkat," ucap Tiara saat dihubungi Selasa (7/8/2018).

Melalui mekanisme alat ini, Gibal akan terhubung dengan keluarga korban dan pihak kepolisian.

"Jadi, ketika di jalanan korban merasa was-was akan menjadi korban begal, bisa memencet tombol pada gelang tersebut," ucap Tiara.

Ia menjelaskan, Gibal bekerja menggunakan dua metode. Yakni alat yang bekerja mengirim lokasi dan sensor detak jantung pengguna, serta aplikasi yang berfungsi menyimpan nomor telepon keluarga maupun pihak yang ingin dihubungi pengguna saat terjadi ancaman.

Untuk saat ini, alat ini masih perlu pengembangan. Selain itu, agar alat ini bisa bekerja maksimal perlu dibentuk komunitas Gibal.

"Jadi dengan adanya komunitas Gibal nantinya diharapkan pengguna Gibal yang merasa terancam bisa segera ditolong oleh pengguna Gibal terdekat tanpa harus menunggu bantuan dari keluarga yang jauh dari lokasi korban,” ucap mahasiswi jurusan Teknik Informatika ini.

Peralatan yang menyusun rangkaian ini terdiri dari pulse sensor, ESP8266, tombol, LED, dan baterai. Tiara mengaku cukup kesulitan memeroleh alat tersebut di Padang.

Untuk waktu pembuatan, satu Gibal membutuhkan waktu 2 bulan dan menghabiskan biaya sebesar Rp 170.000-200.000. Alat ini merupakan prototipe ketiga yang mereka buat selama percobaan.

“Ini sudah percobaan yang ketiga. Dalam percobaaan sebelumnya, kami melihat kekurangan dan kelebihan dari masing-masing alat dengan teliti, hingga akhirnya kami memilih percobaan ketiga ini sebagai alat yang kami perkenalkan ke masyarakat dan insya Allah akan lanjut ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) nantinya,” beber Tiara.

Temuan mahasiswa ini sudah mendapat bantuan dari Kemenristekdikti dalam Program Kreatif Mahasiswa (PKM) 2018 dan dipersiapkan untuk berlaga pada Pimnas.

SUMBER
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
jadi gini.. bagus

leh uga
Mahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti Begal
Begal terjadi karena wanita tidak berhij@b, tetapi berdandan, modis, menggunakan wangi2an n perhiasan

ditambah keluar sendiri tanpa pendamping muhrim, tiap langkah berupa dosa..
Quote:


Masih relatif murah, lanjutkan!
telat, di gotham udah nyiptain sticker anti begal duluan.
Quote:


Stiker Ormas cuk.. emoticon-Wakaka
tinggal tebas tangannya, trus buang tangan dan tubuh korban ditempat yg berbeda, trus ambil motornya, beres.....kemungkinan teringan korban kehilangan tangan,kemungkinan terberat korban kehilangan nyawa,masih belum efektif memberantas begal sih menurut ane Gibal you have no power here
klo di barat sono berupa sms. utk memberitahukan seluruh masyarakat yg join layanan tsb bila melihat ada anak2 yg mao di culik
Bagus sih, terutama kalo langsung terkoneksi langsung ke kepolisian.

Tinggal pencet tombol.

Mantap dah, lanjutkan emoticon-Jempol
ane kira tuh gelang listrik
ternyata eh ternyata
Mendingan ciptain anti bogel tukang bikin Hoax demi makan emoticon-Ngakak

Diubah oleh the..chef
Balasan post the..chef
Quote:


Mahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti BegalMahasiswa di Padang Ciptakan Gelang Anti Begal
Diubah oleh the..chef
Para begal gak takut TYME dan ulama ternyata emoticon-Leh Uga
Patut diapresiasi emoticon-thumbsup2
Masih banyak ruang buat berkembang, yg semangat ya
2019gantipresiden
efektif klo dipake ojek onlen
yakin bisa emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Balasan post white wolf
Quote:


mesti dihakpatenkan itu gan, kalau gak pasti ada pihak2 yang buat yang serupa dan dibisniskan tuk kepentingan mereka emoticon-Najis emoticon-Najis
Langsung diuji coba di sumut bray
Kirain gelang kebal bacok
Enakan gelang yg bisa jaga diri, taser kek ato bius gitu..soale kalo nunggu polisi ato keluarga mah kdg kelamaan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di