alexa-tracking

Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b693847de2cf294178b4568/ada-25000-tenaga-kerja-lokal-di-morowali-dari-china-3000
Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000
Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000
Danang Sugianto - detikFinance



Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000Foto: Danang Sugianto
njir' Tenaga Kerja Asing

Morowali - PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP) belakangan menjadi viral tentang isu pemanfaatan tenaga kerja asing (TKA) khususnya dari China yang begitu besar. Benarkah seperti itu?

CEO IMIP Alexander Barus mengakui, memang ada TKA di wilayah industri nikel terbesar itu, khususnya dari China. Sebab baik investor, hingga teknologi hilir berasal dari China.

"Awalnya kita ini harus bangun smelter, Indonesia ini belum pernah membangun smelter. Jadi kami datangkan dari China. Ya gini kalau kita beli AC, kan yang pasangin AC itu yang jual, masa kita," tuturnya di Kawasan Industri Morowali, Sulawesi Tengah, Senin malam (6/8/2018).


Alex menerangkan hingga saat ini total TKA di IMIP mencapai 3.121 orang. TKA China itu tersebar di 16 perusahaan yang ada di kawasan industri tersebut, termasuk di IMIP selaku pengelola kawasan.

"Di IMIP sendiri TKA-nya hanya 18 orang. Sisanya terbagi dari 16 perusahaan itu," tambahnya.

Paling banyak perusahaan yang memakai TKA China adalah PT Indonesia Guang Ching Nickel & Stainless Steel Industry sebanyak 833 orang. Lalu ada PT Sulawesi Mining Investment (SMI) sebanyak 597 orang dan PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel sebanyak 556 orang.

"Untuk SMI itu banyak juga karena baru bangun smelter lagi, jadi banyak TKA untuk pembangunan itu," tambahnya.

TKA China itu juga sebenarnya terdiri dari 2 jenis, yakni TKA yang bekerja sebagai kontraktor dan yang bekerja dalam bidang operasional. Pihaknya menjadi untuk TKA kontraktor akan kembali ke negaranya ketika pekerjaan sudah selesai.

"Untuk yang di bidang operasional, juga sedikit demi sedikit kami gantikan dengan TKI. Makanya kami tandemkan setiap 1 operator China ada 1 TKI biar mereka bisa menyerap pengetahuan mereka," tambahnya.

Memang PT IMIP yang juga mengelola sistem perekrutan di kawasan ini, terus membuka lowongan. Bahkan setiap harinya ada sekitar 500 orang yang melakukan interview.

Saat ini total pekerja lokal di kawasan industri Morowali sudah mencapai 25.447 orang. Angka itu dipastikan akan terus bertambah.

"Saya perkirakan bersama dengan direksi sampai akhir tahun bisa 30 ribu orang," tuturnya



______________________________
Sumber: detik.com
image-url-apps
TAU SENDIRI LAH KALAU ASENG UDAH MASUK KE INDONESIA ,,BENTAR LAGI ANAK CUCU LU JADI JONGOS SEMUAAda 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000
Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000
Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000 Ada 25.000 Tenaga Kerja Lokal di Morowali, dari China 3.000
image-url-apps
yang penting dipantau terus..

posisi ngisingnya dimana..

kan begitu tak?
KASKUS Ads
image-url-apps

Yang ana dengar dan sudah menjadi rahasia umum adanya jutaan tka asal tiongkok menyerbu indonesia, hal ini akibat peraturan pemerintah saat ini yang cenderung memberikan karpet merah bagi para tka asal tiongkok, jadi ga heran bila jutaan pemuda pemudi bangsa ini banyak yang menjadi pengangguran karena lahan kerja mereka sudah diambil oleh tka asal tiongkok
Reply to ..L.'s post
Quote:


nah ini yang penting, cari tempat ngisingnya...
sepakat ane gan...
emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Quote:


Nyolong ilmu....baguslah...drpd belajar ke negeri china khan emoticon-linux2
Reply to DjuDjuk's post
Quote:


iya gan... dari pada kursusin operator kan nambah biaya... emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Nasbung gak usah nyinyir kalo gak tau tentang dunia tenaga kerja.

emoticon-Blue Guy Bata (L)

3000 tenaga kerja cina itu jumlahnya masih terlalu sedikit, mengingat bangsa kita sangat kekurangan tenaga kerja.

Di Indonesia nyari orang nganggur itu sulit, ingat, sekarang ini bukan era SBY dimana banyak pengangguran sulit mancari kerja,
sekarang era Jokowi, bung! dimana justru perusahaan-perusahaanlah yang kerja keras nyari karyawan.

3.000 tenaga kerja cina jumlahnya masih jauh terlalu sedikit untuk memenuhi kuota 10.0000.000 lapangan pekerjaan yang disediakan pemerintahan jokowi.


nasbung mana paham

emoticon-Traveller
Quote:


Sama aja dong dengan TKI yang nyari kerja sampe luar negeri emoticon-Embarrassment
Quote:


sama gan... emoticon-Toast
image-url-apps
Kalau hanya lulusan smp lebih baik wirausaha.

Kalau lulusan sma lebih baik lanjut kuliah.

image-url-apps


Quote:


Beda gan.

TKI di request negara yg import.

TKA yg ILEGAL ga di request.

😌😌
image-url-apps
12% cinak ya. Banyak juga
Reply to whellere's post
Quote:


Percaya aja deh kalau nggak ada TKI ilegal diluar negeri emoticon-Embarrassment
image-url-apps


Quote:


Tki ilegal banyak.. tp masih lebih banyak yg legal. Harus pake data ga? Tinggal klik ke web kementrian aja kok.. ada tuh datanya. emoticon-Smilie
Reply to whellere's post
Quote:


ya elah jeng, itu jepang free visa elektronik jadi banyak TKI ilegal ke jepang pake free visa.
akhirnya WNI yg ke jepang mau liburan banyak yg dirazia dan diwawancarai sama imigrasi jepang.
WNI yg menaati hukum lo bela, yg ilegal, kriminal dan melanggar hukum lu hina2 karena bikin nama kita jelek
dsr nasbung
nasbung jadi tki ga marah2 tuh negara sana

nasbung war emoticon-Wakaka
image-url-apps
gmn kaum tai anjing ngga bodoh dan kismin. dikasih berita gini terus.
image-url-apps


Quote:


???

Yg gw hina yg mana ya jeng?

Yg gw bela yg mana ya jeng?

WNI yg taat hukum ya gw bela lah, masa gw lepehin?
Yg kriminal ya dihukum lah, kagak gw bela dan ga bs juga gw ngehukum, gw bukan aparat.

Sehat jeng?

Dirazia dan diwawancarai aja kok mewek ya? Wajar kok diwawancarai, gmn tampang dan latar belakang juga sik, gw aman2 aja ga diwawancara atau dirazia tuh. Mo apa lo jeng?

*ini jeng manggil cw atau anjeng ya? * 😂😂
Reply to whellere's post
Quote:


tinggal klik di web kementrian juga
ada data tuh TKA cinak yang legal

emoticon-Wkwkwk