alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
Masukan buat massa depan kuluah atau kerja yg lebih penting!!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b687fe09e740474438b457c/masukan-buat-massa-depan-kuluah-atau-kerja-yg-lebih-penting

Bingung menentukan massa depan setelah lulus smk, buat agan agan yg pengalaman masuk

gan ane mau curhat sedikit nih ane kan pelajar baru lulus smk jurusan ane tkj dan sekarang ane masih bingung buat nentuin massa depan ane kedepannya kedepan, cuma ane ada dua pilihan gan pertama ane kuliah diswasta tapi ane masih kurang yakin buat kuliah diswasta gan lagipula juga takut ngebebanin orang tua juga gan bayarin duit ane kuliah, nah pilihan keduanya ane ada planing buat jeda gitu kerja setahun cuma aneh belom punya kerjaan (ane juga minta masukan kerjaan yg cocok buat ane yg baru lulus smk yg bisa ngebagi waktu bimbel) nah sambil kerja ane juga ada niatan buat bimbel masuk sbm tahun depan nah paling ini buat ane ga ngeberatin beban orang tua ane gan soalnya orang tua lagi ada utang juga ane gaenak aja udah lulus masih minta2 sama orang tua, jadi diplaning kedua ini ane kerja setahun dapet duit bisa biayain bimbel sendiri sama bisa daftar sbm pake duit sendiri dan juga bisa coba mandiri diberbagi macam univ, itu aja gan ane minta masukannya dari agan2 sekalian buat massa depan ane gimana enaknya soalnya massa2 lulus smk masih bingung nentuin sesuatu ane minta bimbingannya juga sama agan2 yg lebih berpengalaman
Diubah oleh iyans018
Untuk kerja sambil bimbel mungkin nantinya agak sulit dalam manage waktunya karena kebanyakan bimbel itu paling siang atau sore sedangkan posisi agan disini mau kerja. Alternatifnya mungkin bisa dengan bimbel online yang sekarang udah banyak diluaran sana dari segi harga juga bimbel online sangat jauh lebih murah. Selain itu pengalaman ane ikut bimbel yang fokus sbm, entar pas udah mendekati sbmptn bimbel akan masuk setiap hari. Menurut ane soal kuliah di swasta dan agan yang gaenak sama ortu agan itu harus diskusikan secara serius ke keluarga karena yang bener bener tau kondisi ekonomi keluarga itu orang tua. Mungkin untuk lebih enaknya agan pindah ke thread ini aja
Quote:


sebenernya agan ga perlu buat thread kaya gini karena udah ada thread untuk konsultasi hal seperti ini. Tinggal agan tanyakan saja disana emoticon-Malu (S)
Diubah oleh theboy21
maaf gan ane juga gatau ada thread seputar itu ane cuma bingung aja mau nentuin massa depannya gimana masig labil banget, tapi makasih banget gan masukannya mungkin ane usahain diskusiin sama orang tua ane soalnya aneh kalo ngomongin soal ini gaenakan aja sm orang tua


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di