alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
"Epic Comeback" Siege Of Orléans
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b67a4d8dcd77010408b4573/quotepic-comebackquot-siege-of-orlans

"Epic Comeback" Siege Of Orléans

"Epic Comeback" Siege Of Orléans

Joan of Arc di Pengepungan Orléans oleh Jules Eugène Lenepveu , dilukis 1886–1890

Pengepungan Orléans (12 Oktober 1428 - 8 Mei 1429) merupakan awal dari titik balik Perang Seratus tahun antara Prancis dan Inggris. Perang ini merupakan kemenangan militer besar pertama kalinya kerajaan Prancis atas kekalahan telak mereka di Pertempuran-pertempuran sebelumnya hingga puncaknya di Agincourt pada tahun 1415, dan juga merupakan kali pertamanya Joan of Arc masuk untuk membela Prancis.

Pengepungan ini berlangsung disaat puncak kemenangan Inggris selama perang 100 tahun. Kota ini memiliki arti strategis dan simbolis bagi kedua pihak yang saling bertikai. Menurut seorang bangsawan Inggris, John dari Lancaster, ia akan berhasil mewujudkan impian Henry V untuk menaklukkan seluruh Prancis jika Orléans jatuh. Selama setengah tahun pengepungan, Inggris bersama sekutunya memang sudah yakin akan menang tetapi kemudian pengepungan itu gagal total hanya dalam tempo sembilan hari setelah kedatangan Joan.

Spoiler for Kilas balik perang 100 Tahun:


Spoiler for Fase awal pengepungan:


Spoiler for Kemunculan Joan of Arc:


Spoiler for Joan of Arc di Orleans:


"Epic Comeback" Siege Of Orléans

Joan of Arc dalam penobatan raja

Setelah kemenangan besar di Orleans, Joan segera merencanakan serangan untuk merebut Reims, tempat raja Prancis dinobatkan sebagai raja. Taktiknya yang frontal dan gemilang disertai kepercayaan diri yang besar membuat pasukan Prancis tidak ragu untuk mengikutinya. Setelah beberapa posisi strategis menuju Reims berhasil direbut diantaranya Jargeau, Inggris yang tidak mengira akan secepat ini Prancis menyerang buru-buru mengerahkan pasukan untuk melawan laju maju Prancis, naas pasukan Inggris yang tergesa-gesa ini hancur dalam pertempuran Patay, hingga akhirnya Reims pun jatuh dan Charles VII berhasil dinobatkan sebagai raja Prancis. Joan of Arc hadir dalam penobatan ini dan dia memiliki sumbangan terbesar untuk keberhasilan ini, serta keberhasilan dalam mengangkat kembali semangat juang orang-orang Prancis, walaupun dimasa depan dia berhasil ditangkap dan dieksekusi oleh Inggris dalam hukuman bakar.

"Epic Comeback" Siege Of Orléans



Sumber
Sumber
Sumber
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
tragisnya setelah perang balik arah, Jeanne sendiri kemudian harus gugur dibakar pasukan inggris. bener bener polarizing, di satu sisi Archbishop of Embrun bilang kemenangan Jeanne adalah bukti dari mukjizat/providence, tapi Bishop of Beauvais bilang kemenangan yang sama adalah bukti Jeanne dirasuki setan emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

padahal sama-sama uskup katolik, tapi beda sisi perang, beda juga pandangan ecclesiastical-nya.
Quote:


kan sesuai dengan mana yang menguntungkan pihak yang mana emoticon-Leh Uga

yang tragis lagi charles terkesan ga terlalu memperjuangkan, walau emang ud pasti sia2 tapi berjuang keq emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Balasan post liamonters
Quote:


memang ada beberapa kali ekspedisi ke rouen, tapi ya cuma skala kecil dan ga niat. emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

padahal mahkota charles dikasih sama joan juga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Quote:


yg w bingung mod cerita rakyat tentang wanita berbaju besi yang datang menyelamatkan orleans dan seluruh Prancis siapa ya buat ya? koq bisa kebetulan pas dgn kedatangan Joan emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
btw thx untuk om @hannepin or @ross untuk blog updatesejarah.blogspot nya, pinjam buat referensi ya
Lihat 1 balasan
Balasan post liamonters
Quote:


Kalau cuma rumor, bukannya siapa aja bisa buat ya?

Di China juga banyak cerita rumor kayak gitu, bilang si itu bunuh siluman ular, makanya pantes jadi pemimpin. Padahal kenyataannya sih itu cuma ular biasa, dibilangnya tuh bangkai siluman yang udah kalah emoticon-Wakaka
Lihat 1 balasan
Quote:


btw boleh juga tuh di xiege of xiangyang u bilang bakal datang utusan dari langit untuk membebaskan xiangyang, sapa tau bisa jadi morale booster emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Balasan post liamonters
Quote:


kalau yang dateng papa malah bakal fail kayaknya emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Tambahan.

"Epic Comeback" Siege Of Orléans

sosok Jeanne darc ini benar-benar menjadi sosok yang inspiratif bagi Prancis saat itu, disaat Prancis sudah sangat kecut dengan kelalahan bertubi-tubinya selama bertahun-tahun, muncul sosok gadis desa lugu yang tidak punya pengalaman perang sama sekali. Bisa dibilang jeanne inilah morale booster bagi pasukan Prancis.
Dia adalah orang pertama yang akan maju paling depan untuk memimpin pasukannya, dan juga orang terakhir yang mundur saat terjadi kekalahan, walau memang karena sifat inilah yang kelak membuat dia tertangkap oleh Burgundy lalu diserahkan ke Inggris.

Sosoknya yang keras kepala, pemberani dan heroik ikut mengangkat moral prancis dalam setiap pertempuran yang akhirnya berhasil membalikan keadaan. Memang seperti cerita fiksi perjalanan hidupnya, namun itulah yang tercatat oleh para sejarahwan, dan kedua belah pihak yang saat itu bertikai mengakui keheroik an seorang Jeanne ini.
Lihat 1 balasan
Quote:


ud ane tunda dulu, sue dikasih duit malah foya2 emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Balasan post liamonters
Quote:


lagian kaisar kurang gede nyali emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
maunya kemaren pasang armor lengkap, bawa pedang, terus maju ke frontline sama pasukan royal guard buat madamin api emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Joan ini beneran lugu dan ga punya pengalaman perang ya om? Apa bisa dikatakan dia ini masuk kategori bonek, modal nekat dan semangat aja? emoticon-Big Grin
Quote:


Gimmick doank itu emoticon-Leh Uga biar pada semangat, sapa sangka bakal ketemu kapten gagap yg bikin serombongan kaisar curiga emoticon-Leh Uga

Quote:


Gadis desa anak petani berusia 16 tahun dari wilayah terpencil, itu antara nekat, beruntung dan terbekahi, semuanya tampak mendekati emoticon-Big Grin
Balasan post liamonters
Quote:


silahkan- silahkan. sudah ditunggu-tunggu artikelnya emoticon-Big Grin
Quote:


masih ada 2 pending. haha.. ud digodok setengah sih
Balasan post white wolf
Quote:


bawah.


Quote:


terkadang memang kebetulan. tapi ya tidak bisa dipungkiri bahwa memang beberapa kejadian tampak klop sekali seperti halnya ramalan akan gadis berbaju besi yang menjadi penyelamat di orlenas. jadi memang terkadang sejarah membuktikan bahwa seringkali forseight itu seperti ada dan menyertai beberapa kejadian. atau kalau untuk yang pesimis, adanya ramalan justru seringkali bisa digunakan secara maksimal oleh pihak yang membutuhkan sehingga hasilnya adalah sukses besar. emoticon-Big Grin

Balasan post liamonters
Quote:


Menurut ane karena faktor newbie jadi gak terlalu peduli dg taktik perang konvensional jadinya malah bikin kejutan dan menaikkan moral pasukannya.
Ditambah propechy2 juru selamat yang udah kadung berkembang di masyarakat yg tertindas .
Tapi karena lama2 terbaca juga startegi nya Joan of Arch makanya di akhir2 serangan inggris bisa mengantisipasi nya.
Btw kalo gak salah di artikel om ros , Joan termasuk ahli artilery ya ?
Lihat 1 balasan
Quote:


ad updatan baru kah, tuh situs kirain da h lumutan di tinggalin nyang punya, padahal informatif loh untuk manusia2 kaya ane yg buka google nyari referensi bahasa indonesia (english ane payah, taunya cman english uganda mod) yg kebanyakan isinya "mistik", "fanatik", atau referensi sejarahnya dri "katanya", "menurutnya", emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Quote:


ahli artilery ane gatau dah, tapi kalo kecelakaan meriam di pihak inggris iya emoticon-Leh Uga

tetap tamparan keras buat Inggris, karena pengepungan berbulan2 hancur total hanya dalam 9 hari oleh seorang anak petani berusia 16 tahun emoticon-Leh Uga
Quote:


makanya bikin petisi online agar ross or haneppin kembali menulis di blog nya lagi emoticon-Big Grin
Diubah oleh liamonters
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di