alexa-tracking

Sehari Menjadi Dokter Pada Jaman Mesir Kuno

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b602d41c0d77070198b4567/sehari-menjadi-dokter-pada-jaman-mesir-kuno
icon-hot-thread
Sehari Menjadi Dokter Pada Jaman Mesir Kuno
Pernahkah kalian membayangkan bagaimana rasanya menjalani profesi sebagai dokter di masa lalu?, tepatnya pada jaman para Pharaoh/Firaun

Spoiler for Pagi yang cerah di Memphis, Mesir Kuno:


Spoiler for Siyap-Siyap nih gan:


Spoiler for Flashback Story, cara menjadi dokter pada jaman mesir kuno:


Spoiler for Pasien #1:


Spoiler for Pasien #2:


Spoiler for Pasien #3:


Spoiler for Pasien #4:


Quote:


Quote:
image-url-apps
wah, jadi kacau juga ya kalo kena tumor di jaman itu. ga ada harapan.
image-url-apps
simple
KASKUS Ads
Reply to bobii's post
di jaman dulu ada banyak penyakit yang nggak ada obat/nggak ada cara penanganannya

coba deh nonton film The Physician, masalah terbesar di film itu ada 2, black death (wabah hitam) sama usus buntu emoticon-Ngakak (S) , orang di jaman dulu kalo kena usus buntu = vonis matiemoticon-Ngakak (S)
Quote:


tapi gak semua buruk juga sih.

era romawi mengenal hingga bedah mata terbatas, hingga katarak bisa diobati dengan beberapa teknik, walau risikonya tentu selalu ada dan sangat tergantung dari kepintaran dari sang penyembuh. apakah kompeten ataukah tidak, karena di era tersebut standarisasi "dokter" belum ada. jadi tiap dokter punya cara dan keahlian yang jauh berbeda.

uniknya di era modern pun sama, ada dokter yang ramai karena manjur dan ada yang tidak. emoticon-Ngakak (S)
Makanya ane bilang ada banyak bukan semuanya gan.

Dunia kedokteran dari masa ke masa sangat tergantung dengan perkembangan sains itu sendiri, andaikata lensa dan turunannya (mikroskop) tidak ada, mungkin sampe saat ini kita belum kenal bakteri, virus dan parasit

Pada beberapa masa ada sektor yang improve banget sih, misal di cina jaman kaisar Shen Nong yang hobi nyobain banyak tanaman dan menulis efeknya (doi sering keracunan gara-gara hobi ini),

Kalau di jaman mesir kuno kelebihannya menurut ane sih, mereka termasuk bangsa-bangsa awal yang mengimplementasikan catatan medis, ya iyalah termasuk bangsa yang awal2 ngenal tulisan emoticon-Ngakak
Quote:


ah betul-betul.

memang revolusi medis terjadi ketika peradaban mulai bisa melihat zat kecil seperti bakteri dan parasit. karena itu pengetahuan mulai berubah dan padangan bahwa tubuh serta kesehatan diatur oleh humorsim, dsb-nya akhirnya ditinggalkan.

termasuk yang paling mematikan yakni blood letting dan persoalan tentang sanitasi.
Quote:


Blood letting semacam bekam?

Kata kenalan gue sih, laki2 mesti dibekam atau dikeluarin darahnya secara berkala (4 sd 6 bulan sekali) biar darah dalam tubuhnya 'bersih' lagi kayak cewek yang mens.


image-url-apps
oh gitu gan
btw nice trit
Quote:


efeknya sama donor darah sama ga tuh?
Reply to 2V7's post
Quote:


Cuma cara-nya doang yang beda, efek-nya sih sama aja ... badan jadi serasa 'ringan' gara2 banyak darah yang keluar dari tubuhemoticon-Embarrassment
gimana nggak enak, sel darah yang udah agak tua diganti ama sel darah merah baru yang masih fressshhh dan bening-bening

eh ups emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
Quote:


tekniknya sama tapi penggunaannya beda. di eropa medieval blood letting itu nyaris untuk segala macam penyakit, seperti minum panadol istilahnya. kalau demam, blood letting, kalau putsing, blood letting, kalau bengkal blood letting, stroke? blood letting juga.

nah bayangkan apabila situ naik kuda/ atau motor dan jatuh bengkak-bengkak berdarah. tetap bloodletting agar bengkak dan luka mereda. tapi ya seringkali apes kehabisan darah. emoticon-Ngakak
wow terguncang emoticon-Wagelaseh
image-url-apps
minim obat yah
image-url-apps
kalau impoten apa lemah syahwat zaman dulu di anggap kutukan juga ya breh emoticon-Leh Uga
tapi anugerah buat pelakor/pebinor kala itu emoticon-Leh Uga
image-url-apps
dokter zombi
image-url-apps
bikin balsem pengawet mungkin ya
image-url-apps
Ane sukak Mesir Kuno...

Seperti halnya pepatah Uzbekistan yang mengatakan:

Tog'larda kislota, dengizda tuz, qozonda uchrashadi...

emoticon-Goyang emoticon-Goyang emoticon-Goyang
image-url-apps
Madu, bawang putih dari dulu dah jadi obat rupanyeemoticon-Embarrassment
×