alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Baterai Pertamina-UNS, Cukup Ngecas Rp 5 ribu untuk 100 Km
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b4893fedc06bdd0778b4570/baterai-pertamina-uns-cukup-ngecas-rp-5-ribu-untuk-100-km

Baterai Pertamina-UNS, Cukup Ngecas Rp 5 ribu untuk 100 Km

Baterai Pertamina-UNS, Cukup Ngecas Rp 5 ribu untuk 100 Km

Solo - Motor listrik yang menggunakan baterai buatan Pertamina-Universitas Sebelas Maret (UNS) biaya pengisian baterainya sangat murah. Untuk menjangkau 100 km, cukup menghabiskan biaya listrik Rp 5.000 saja. 

Dari mana dapat angka Rp 5.000 per 100 km? Senior Vice President Research & Technology Center Pertamina Herutama Trikoranto mengatakan satu unit battery pack nantinya akan memiliki kapasitas 3 kWh. 

Dengan tarif listrik tertinggi saat ini Rp 1.644,52 per kWh, maka tinggal kalikan saja 3 kWh dengan Rp 1.644,52 maka total biaya pengecasan sekitar hampir Rp 5.000, tepatnya Rp 4.933,56.

Perbandingannya, lanjut Herutama sama dengan jarak tempuh sepeda motor dengan pembakaran internal (ICE, internal combustion engine) yang membutuhkan BBM 2-3 liter, jadi lebih murah menggunakan motor listrik ini.

"Maka untuk jarak tempuh lebih jauh dengan biaya lebih murah. Kendaraan listrik yang didesain menggunakan battery pack itu cukup 2-3 kali pengisian ulang per minggu untuk pemakaian normal di dalam kota," jelasnya.

Untuk performa, battery pack memiliki kekuatan 5 kW atau lebih kurang setara dengan mesin motor dengan pembakaran internal berkapasitas 125-150 cc. 

sumber

Boleh juga nih
Halaman 1 dari 2
Transportasi setrumm...
Semua beralih ke motor listrik...
biaya operasional murah...
tapi yg paling penting...
plokisproof...
Quote:


Molis jg di templokin plat nomor kok bre emoticon-sad
E-asemka Cebong..
Quote:


Molis apa yang pake plat bre?
Yang dijual di mall kok ga pakek yak?
Kagak pake stnk bpkb segala
yang ane bayangin....nanti bakal beterbaran jual powerbank buat motor listrik.
Segede apa yah??,dan spesifikasi bakal kaya xiaomi apa iphone???
Munculah fanboy2 baru....


#efek blum cutiemoticon-Hammer2
maksimal kuat nanjak berapa derajat, maklum ane idup di kuningan
wih mantab nih
Quote:


Qi-1 punya tetangga ane pake surat jg .. yg di mol tu merk apa bre ..ane taunya cuma itu doang molis yg ngaspal dimari
Quote:


Motor listrik justru punya torsi gede imho. Jadi harusnya lebih bagus drpd bbm dengan catatan spek setara.
Quote:


Infonya ada disini emoticon-thumbsup emoticon-shakehand

Baterai Pertamina-UNS, Cukup Ngecas Rp 5 ribu untuk 100 Km
Diubah oleh bangsutankeren
Pertanyaannya mudah itu bateray bisaa isi full di charge berapa lame ?
5 , 10 , 15 menit ... atau 2 jam ...
emoticon-Bingung


Kalau di charge diatas 1 jam , mending di Banting aje

cuman wacana emoticon-Ngakak
Buat ngisi bisa 100km tu butuh berapa lama ngecasnya?
Quote:


kemaren udah sempat mo beli merk cinaan, tapi yg jual ga berani test drive tanjakan depan rumah. kudu beli unit dulu.


kalau emang kuat torsinya, ane pake buat antar jemput anak sekolah ama ke pasar.
Quote:


fanboy baru emoticon-Leh Uga

btw powerbank laptop juga udah ada emoticon-Hammer (S)
"BERAT" Kendaran + Pengendara apa gk di perhitungkan ~
emoticon-Traveller
Quote:

Yup itulah kenapa tesla truk pake mesin elektrik. Termasuk jg VW maren mecahin rekor pikes peak jg pake all electric. Balik ke motor lokal, setau ane yg mayan build qualitynya buatan viar so far. Cek aja di youtube reviewnya. Tp dr segi speed, keknya masih underspec dibanding motor bebek setara.

semoga tidak naas macam esemka ya akhiemoticon-Imlekemoticon-Imlek
batrenya buat muter roda motor atau buat lampu sein aja nih? kok kechil kechil cabe rawit gitu...
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di