alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Masa Operasi Diperpanjang, Freeport Akan Setorkan 60 Miliar USD ke RI
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b48685f56e6af774b8b4568/masa-operasi-diperpanjang-freeport-akan-setorkan-60-miliar-usd-ke-ri

Masa Operasi Diperpanjang, Freeport Akan Setorkan 60 Miliar USD ke RI

Masa Operasi Diperpanjang, Freeport Akan Setorkan 60 Miliar USD ke RI
Perubahan Status Kontrak Freeport Indonesia.(Foto: Banner Freeport)

Jakarta – Freeport-McMoRan Inc, menjanjikan setoran dividen USD 60 miliar atau setara Rp 861,8 triliun ke pemerintah, jika masa operasi yang habis pada 2021 diperpanjang sampai 2041. Dengan perpanjangan tersebut, Freeport memperkirakan manfaat langsung kepada pemerintah pusat dan daerah.

Terkait proses pengambilalihan saham PTFI ini, Chief Executive Officer (CEO) Freeport McMoran, Richard Adkerson, mengatakan penandatanganan (Heads of Agreement/HoA)  kepemilikan saham PT Freeport Indonesia ke pihak nasional, telah dilakukan antara PT Indonesia Asahan Alumunium (Inalum) dan Freeport McMoran.


“Dengan memberikan kepastian bagi investasi, kami prediksi bahwa manfaat bagi pemerintah akan meningkat signifikan,” kata Chief Executive Officer Freeport-McMoran Richard Adkerson di Jakarta, Kamis (12/7/2018).
Dia juga menjamin bahwa Freeport akan beroperasi secara maksimal agar setoran kepada pemerintah tetap lancar.


Perpanjangan Masa Operasi, Dapat Royalti

Adkerson menambahkan, perpanjangan masa operasi memberi manfaat langsung kepada pemerintah berupa royalti, pajak, dan dividen ini setara dengan 70 persen dari estimasi laba Freeport hingga 2041.

“Kami mengestimasi manfaat untuk pemerintah, berdasarkan range harga emas dunia di masa depan sekitar USD 60-90 miliar. Di bawah struktur yang baru, lebih dari 70% manfaat untuk pemerintah Indonesia,” katanya.

PT Freeport Indonesia meyakini, perpanjangan izin masa operasi akan memberikan jaminan bagi investasi bernilai miliaran dolar. Serta memberikan kepastian bagi seluruh pemegang saham PT Freeport Indonesia, karyawan, masyarakat Papua, pemasok dan kontraktor, serta seluruh pemangku kepentingan.

Tercapainya kesepakatan ini akan menguatkan kemitraan yang telah terjalin, antara Pemerintah Indonesia dan Freeport-McMoRan Inc. selaku pemegang saham PT Freeport Indonesia.

“Kami bangga dengan apa yang telah kami capai dalam lebih dari 50 tahun sejarah kami, dan kami sangat menantikan masa depan selanjutnya,” tandasnya.

Kesungguhan Pemerintah

Sementara itu, Adkerson menambahkan, keinginan kuat Indonesia untuk memiliki 51% saham Freeport terlihat saat Menteri Keuangan, Sri Mulyani dan Menteri ESDM, Ignasius Jonan menemuinya. Dalam pertemuan itu, Adkerson mendengar langsung keinginan pemerintah Indonesia.

“Kami melihat kesungguhan itu. Hari ini merupakan langkah positif di sepanjang jalan (negosiasi) tersebut,” katanya saat ditemui di Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Kamis (12/7).

Freeport McMoran pun memastikan, kemitraan baru tersebut tidak berdampak pada status ketenagakerjaan karyawan PTFI. PTFI akan tetap beroperasi di tambang Grasberg dengan merujuk kepada rencana kerja yang telah ditetapkan.

Sumber

Halaman 1 dari 2
royalti puluhan taun yg lewat gmn?
2 periode emoticon-Ultah
lumayan itu royalti delapan ratus trilyun. bisa buat nyicil utang, atau malah buat nambahin jor2an infrastruktur. emoticon-Traveller
Gw yakin bakal ada yg kesurupan baca nih berita emoticon-Wkwkwk
Nasbung harus makin semangat nyebar fitnah dan jualan sara nya, kalo kemaren2 usahanya udah 100% setelah baca berita ini harus di tingkatin usahanya jadi 200% emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh yxgk
Quote:


buat infra dulu aja, jd ga usah utang dulu...

emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
emoticon-Ultah
lumayan 800 t buat nyicil hutang
800 t dari freeport + 800 t utang lagi
bikin ini itu di sana sini
Selesai proyeknya bisa dijaminkan
Dapat dana segar lagi
Ada yg counter knp gak otomatis di biarin habis di 2021 drpd diperpanjang sampai 2041

Ane gak paham ttg ijin pertambangan , apa yg bs jelasin?
Apakah indo mampu ngelola sndiri jika 2021 freeport menyerahkan full sama kita?
Kena angin surga mc moran lo

royalti itu ada sesudah saham dibayar

selama saham blm dibayar royalti itu cm angan2.
sementara ijin produksi sdh jalan maka akersen ini yg nikmati yg katanya 60usd miliar.

2021 - 2041.. ingat itu... lu pada masih pada idup gak ? emoticon-Leh Uga
800 T / 20 thn berarti 40 T / thn..
Diubah oleh ruuuruuu
Quote:



Freeport tau indo ga mampu kelola. Itu sebabnya akersen petantang petenteng hakul yakin dpt saham gratis 49persen.

Jonan sdh angkat tangan ga mampu kelola freeport

Kelola tambang dlm perut bumi itu susah krn bangsa ini selalu puas main dibelakang garis gawang.

urus distribusi gas 3 kg aja belepotan.

Apa dsni gue aja yg percaya kalo 600m itu ga akan bsa semudah itu berpindah tangan?
Quote:


Klo memang indo gak mampu ngelola, sdh tepat kah langkah pem memperpanjang kontrak sampai 2041? Dari 9 persen menjadi 51 persen paling gak ada peningkatan ?

Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


Udah dimakan sebagian sama Soeharto dan antek-anteknya emoticon-Leh Uga
Quote:


udah pas karena 51% saham itu udah bisa megang kendali perusahaan


minimal ada pembagian deviden tiap tahun

biasanya gak ada pembagian deviden karena rapat pemegang saham bilang tidak ada pembagian deviden
Berisik woy... Udah untung asal jangan ngalamin perang. Negara lemah ini gampang banget dicaplok ama si super power. Udah untung dikasih bagian sama negara super power.

Mau dibikin suriah, irak, afganistan kl gk nurut?
32 +10 tahun ngapain aje ye
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di