alexa-tracking

Anies Baswedan Datangkan 200.000 Ton Telur Ayam dari Blitar

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b47abb914088ded7b8b457d/anies-baswedan-datangkan-200000-ton-telur-ayam-dari-blitar
Anies Baswedan Datangkan 200.000 Ton Telur Ayam dari Blitar
Anies Baswedan Datangkan 200.000 Ton Telur Ayam dari Blitar

TEMPO.CO, Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bekerja sama dengan Kabupaten Blitar untuk mendatangkan 200.000 ton telur ayam ke Ibu Kota. 

Eksekusi pengiriman tersebut diperjelas setelah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Bupati Blitar Rijanto menandatangani nota kesepahaman (memorandum of understanding/MoU) di Balairung, Balai Kota DKI, Senin 9 Juli 2018.

MoU tersebut akan ditindaklanjuti berupa perjanjian kerja sama oleh badan usaha milik daerah (BUMD) PT Food Station Tjipinang dan Koperasi Putera Blitar secara business to business (B to B).

Baca: Tak Ada Penurunan Konsumsi Telur Setelah Viral Video Telur Palsu

Perwakilan Koperasi Putera Blitar sekaligus peternak ayam petelur Rofi Yasifun mengatakan pihaknya sudah memulai mengirimkan sebanyak 100 ton atau 100 ribu paket telur ayam ke Ibu Kota sejak dua bulan lalu.

"Sekarang MoU G to G (government to government) sudah ditandatangani. Kami siap menambah kapasitas menjadi 200ribu paket atau 200 ton telur ayam per bulan," katanya ketika ditemui di Balai Kota, Senin.

Rofi mengatakan, telur tersebut didapat dari koperasi peternak yang beranggotakan 500 orang. Total peternak ayam petelur di Kabupaten Blitar mencapai 6000 orang.

Lewat kerja sama dengan Pemprov DKI, peternak telur di kota kelahiran Bung Karno tersebut mendapat kepastian wilayah pemasaran.

"Dulu peternak acap kali kebingungan memasarkan telur ayam lantaran banyaknya saingan. Kerja sama dengan Food Station tentu memberi kepastian kepada peternak," jelasnya.

Pada perjanjian awal harga jual yang disepakati oleh Koperasi Putera Blitar dan Food Station Tjipinang berkisar Rp19.000/kg. Namun, harga telur ayam tersebut terus dievaluasi setiap bulan.

Evaluasi dilakukan karena harga pokok produksi (HPP) telur ayam mengalami fluktuasi lantaran harga pakan yang mayoritas merupakan produk impor.

Baca: Ini Kata BPOM Soal Konferensi Pers Telur Palsu di Johar Baru

Tertekannya nilai tukar rupiah membuat harga pakan ayam petelur melonjak hingga Rp3.700/kg. Dengan begitu, lanjutnya, harga jual pun mengalami penyesuaian.

"Harga jual dari koperasi kepada Food Station Tjipinang menjadi Rp22.700/kg. Kerja sama ini menguntungkan kami. 5-10 tahun belakangan, ketika harga produksi naik harga jual justru turun," ungkapnya.

Direktur Utama PT Food Station Tjipinang Arief Prasetio Adi mengatakan siap meningkatkan pembelian komoditas telur dari peternak Blitar lantaran tingginya kebutuhan warga Ibu Kota.

"Kebutuhan telur ayam di Jakarta saat ini berkisar 298 ton per hari. Dua bulan lalu, kami sudah pesan 100ribu pack atau 100 ton per bulan, nanti pasti ditambah," ungkapnya.

Selain telur ayam, Arief mengatakan membuka peluang masuknya komoditas pangan lain yang dihasilkan oleh peternak atau petani Blitar, misalnya susu sapi dan daging ayam broiler.

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menuturkan penandatanganan MoU akan dilanjutkan dengan pembahasan realisasi kerja sama antara badan usaha milik daerah DKI yaitu PT Food Station Tjipinang dan Koperasi Putera Blitar.

Tingginya tingkat kepadatan penduduk di Ibu Kota membuat Pemprov DKI harus memastikan ketersediaan pasokan atau suplai bahan pangan.

Itu sebabnya, pemerintah khususnya BUMD harus bekerja sama dengan daerah produsen lain untuk mendatangkan bahan pangan. 

"Kami menugaskan BUMD menjalin kerja sama di dalam negeri. Salah satunya telur ayam ras dari blitar. Kami berharap kerja samanya nanti B2B antara Food Station Tjipinang dengan Koperasi Putera Blitar," kata Anies.

Sumber: https://metro.tempo.co/amp/1105463/a...am-dari-blitar

==========

Disaat mendag nyalahin pakan ayam lah terus ada omongan mengkambinghitamkan anak ayam sebagai penyebab harga telor melonjak

Gubernur indonesia berhasil mengimpor telor dari dalem negeri bukan dari mengleng emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
image-url-apps
anis wajib di hujat
mari caci wowo, efpei, fekaes dll
prestasi hanyalah milik thahaja esia emoticon-Angel
image-url-apps
media abal abal nih emoticon-DP
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


yoi semua media abal abal
kecuali seword baru tuh berita teraktual dan terpercaya emoticon-Jempol
image-url-apps
Quote:


Seword ini media bertaraf internasional itu ye Om ??
Dikenal samfe ke flanet namec





Dikenal sebagai media penifu

Anies Baswedan Datangkan 200.000 Ton Telur Ayam dari Blitar

image-url-apps
Mantap gabener emoticon-Shakehand2

Produk lokal memang paling yahud
image-url-apps
Pake sistem kaya beye emoticon-Big Grin

Btw dari jaman mega sampe jokowi perasaan jakarta emang dikuasain blitar (dalam masalah perteluran)
Dan skrg telur dr sumatra & ciamis udh mulai masuk jakarta

Bahkan 70% telur yg ada dibandung asalnya dr blitar

Makanya peternak2 pemula dan kecil susah penetrasi pasar, dan akhirnya mentok di warung2 kampung & pengecer
image-url-apps
Quote:


Media paling kredibel sedunia maya yang fana ini

Quote:


Kalo impor dari mengleng tar telornye palsu lagi
Tau lah ya mengleng demen yang palsu palsu
Termasuk ektp palsu
image-url-apps
Quote:


mungkin kemaren lagi seret bisa melonjak gitu

tau deh kalo daerah laen
image-url-apps
Quote:


Produk cinak menlen kalau kagak palsu, ya cepat ringkih gan emoticon-Tai:
image-url-apps
Quote:


Ini post gw pas sblm harga telor naik

Quote:


Produksi normal ko emoticon-Big Grin
Malah gw lg penambahan kandang emoticon-Big Grin
Yg jd masalah itu permintaan naik disaat harga pakan lagi naik jg
image-url-apps
Quote:


ga semua palsu dan ringkih
ada yang bagus sih
contoh kwik kian gie
entah kenapa lebih seneng barang mengleng yang palsu dan ringkih macem ngahox sama enggar emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Quote:


okeee makasih atas masukannya

ane percaya sama ente soalnya punya kandang sendiri emoticon-Big Kiss
image-url-apps
wihh gede amat, tapi bisa dbuatin telur dadar segaban
image-url-apps
Quote:


Kwin gian gie itu nasionalist gan jadi ane menaruh harapan ke beliau emoticon-Imlek
image-url-apps
Quote:


ngahox juga nasionalis mau jadi ketua kpk emoticon-Ngakak
200 ton per bulan tuh, bukan 200.000 ton. Btw, di Jabar emang ga ada? kok ngambilnya jauh ke jatim?
image-url-apps
anies becanda tuh

dah dari taon 90an telor jkt emang disupply dari blitar

image-url-apps
Pada ga baca isi berita, yang dipermasalahkan bukan kelangkaan telur tapi harga telur yang naik. Si anis impor telur dari blitar tapikan pada akhirnya kena penyesuaian harga juga, ntu harganya 27500/kg, sampai ke konsumen harganya mungkin ssampai 30rb lebih. Kalau tadi anis bisa jual harga 15rb atau 20rb itu baru luar biasa
image-url-apps
Quote:

Gan, ayam petelur keuntungannya rata² brp persen dari modal? Dan tingkat kerugian brp %?
×