alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China
4.16 stars - based on 19 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b474104dcd7701a148b456a/pejabat-taiwan-indonesia-perlu-belajar-dari-malaysia-hati-hati-jebakan-china

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Berbagai program kerjasama yang ditawarkan Republik Rakyat China (RRC) mesti dipelajari dengan lebih teliti. Sepintas, China seakan menawarkan kerjasama yang saling menguntungkan.

Tetapi pengalaman di sejumlah negara memperlihatkan bahwa kerjasama yang didorong ambisi China menciptakan blok One Belt One Road (OBOR) itu seringkali terbukti sebagai janji kosong, atau bahkan jebakan.

Dalam perbincangan tidak resmi dengan pimpinan media massa dari Indonesia yang berkunjung ke Taiwan atas undangan Kantor Ekonomi dan Perdagangan Taipei (TETO), seorang pejabat senior Republik China atau Taiwan mencontohkan kasus yang terjadi di Sri Lanka dan Malaysia.

"Sri Lanka sekarang menyadari bahwa bantuan yang diberikan mainland China selama ini harus mereka bayar dengan sangat mahal. Karena dibanjiri barang-barang China, Sri Lanka mengalami defisit perdagangan dan tidak bisa membayar utang. Pelabuhan Sri Lanka banyak yang kini dikuasai China," ujar pejabat tinggi Taiwan itu sambil meminta agar namanya tidak disebutkan, Senin (9/7).

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Kasus terbaru terjadi di Malaysia. Pemerintahan baru yang dipimpin Mahathir Mohamad menyadari ancaman OBOR China, dan kini tengah mengambil sejumlah langkah perbaikan.

"Indonesia perlu perlu mempelajari realita seperti di Malaysia ini, jangan sampai terjebak," sambungnya.

Contoh lain yang disampaikannya adalah kasus Costa Rica yang memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan pada tahun 2007 karena ingin mendapatkan investasi dalam jumlah besar dari China.

Kini Costa Rica justru mengalami persoalan ekonomi yang serius. Negara itu dibanjiri barang-barang China yang pada akhirnya mematikan industri Costa Rica.

Nasib serupa diramalkannya juga akan menimpa Burkina Faso yang baru-baru ini memutuskan hubungan diplomatik dengan Taiwan juga karena tergiur janji OBOR China.

Pejabat senior Taiwan itu menambahkan, negara-negara Eropa dan Australia kini juga sudah mulai bersikap tegas menghadapi manuver China.

Sementara itu, tujuh pimpinan media massa dari Indonesia juga bertemu dengan Menteri Luar Negeri Taiwan, Joseph Wu, di Taipei.

Dalam penyataannya Menlu Wu berharap hubungan Indonesia dan Taiwan akan semakin baik di masa depan.

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Taiwan, sebutnya, kini memberikan perhatian khusus pada negara-negara anggota ASEAN dalam konteks New Southbound Policy (NSP) yang diperkenalkan Presiden Tsai Ing-wen dua tahun lalu.

"Indonesia adalah negara yang indah, memiliki potensi yang sangat besar untuk menjadi salah satu kekuatan ekonomi dunia. Kami siap bergerak dan bekerjasama dengan Indonesia ke arah itu," ujar Menlu Wu.

Melihat kenyataan bahwa semakin banyak warganegara Indonesia yang kini menetap di Taiwan, sudah sepantasnya pelayanan publik Taiwan juga lebih bersahabat terhadap umat Muslim Indonesia.

Dari sekitar 260 ribu WNI di Taiwan, sebagian besar adalah pekerja migran dan umat Muslim. Pemerintah Taiwan, sebut Menteri Wu, sedang bekerja meningkatkan pelayanan publik agar lebih Moslem friendly. [guh]

kolam

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China
Halaman 1 dari 2
hancurkan cinak bray emoticon-Blue Guy Bata (L)
pantesan nastaik ruko mati2an bela kowiwi
rupanya gembel2 pengen numpang hidup di sini

Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China
negara yg bisa dikadalin mengleng dg tipuan investasi tp tujuannya kirim poduk dan tkaseng punya kesamaan. presidennya gobloq.

untung negeri ini bebas mengleng tukang tipu.

mantap .. #lanjut3periode
hati2 serangan makhluk akhir jaman
yajuj majuj makhluk buas brutal bertitid mini emoticon-Takut
Quote:


numpang ngakak bray emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Asyik bener bisa bebas mengleng emoticon-Traveller
Diubah oleh elanglangit25
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Apa salahnya mencontoh apa yang dilakukan oleh saudara tua kita? Mereka pastinya lebih berpengalaman dan lebih tau halal haramnya minjem duit sama cinak

emoticon-No Hope Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China
China dimana mana emang bikin suatu negara bangkrut emoticon-Cape d...

https://ekonomi.kompas.com/read/2018/03/21/161116226/bangun-infrastuktur-pakai-utang-dari-china-negara-negara-ini-malah-bangkrut
Diubah oleh kaskuslave
Quote:


macacih ?
tuh negara tetangga malah jauh lebih maju gara2 para cinak emoticon-Hansip
maen ente kurang jauh,maklum cuma ke mesjid ngaji doank emoticon-Leh Uga dengerny cuma yatoybah2
krn taiwan peduli dg amoy singkawang
Quote:


bacot aja lu bisa apa? nungging lu sana, biar masuk sorga, jadi muckari aja lu di sorgaemoticon-Wakaka
Quote:


jangan lufa fetamburan juga di acurin sekalian

emoticon-Ngakak

Quote:


yg di fetamburan numfang afe Om ??

Quote:


kalo ente sering main ke Glodok doank ye Om ??

emoticon-Ngakak

Quote:


komeng yg bijak



Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China

Quote:


Zimbabwe, sudan emoticon-Leh Uga
Kalau mau ngomongin cina jangan dengan orang taiwan, kita tahulah hubungan mereka bagaimana. Lebih baik tanyakan langsung denga srilanka atau costa rika
siapa suruh ngutang ma lintah darat
Hati-hati jebakan investasi menlen, ntar kayak program bantuan amerika, akhirnya banyak SDA yang dikeruk perusahaan amerika
banyakin amoy aja lah
Post ini telah di hapus oleh azhuramasda
Pejabat Taiwan: Indonesia Perlu Belajar Dari Malaysia, Hati-hati Jebakan China
Sesama ras unggul kok gitu.
Taiwan berani gak invest dimari dengan nilai 2xlipat lebih besar daripada China?Kalau gak berani mending diem gak usah sok care sama Indonesia.Indonesia sedang ingin membangun seluruh wilayahnya supaya perkembangan ekonomi lebih merata tidak terkonsentrasi di pulau jawa
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di