alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
China Punya Teknologi Kebun Canggih yang Bisa Cepat Panen, seperti Apa Bentuknya?
3.4 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b46ebdb1cbfaa76538b4568/china-punya-teknologi-kebun-canggih-yang-bisa-cepat-panen-seperti-apa-bentuknya

China Punya Teknologi Kebun Canggih yang Bisa Cepat Panen, seperti Apa Bentuknya?

SEBUAH perusahaan asal China mengklaim bahwa mereka telah berhasil menciptakan "smart farm" yang memungkinkan mereka menanam sayuran tanpa tanah dan sinar matahari alami. Teknologi ini sebetulnya tengah diuji coba oleh beberapa negara di berbagai belahan dunia.

Setelah dilakukan serangkaian uji coba, teknologi canggih yang dapat mengontrol pertanian dalam ruangan itu kini tengah diperbaiki oleh sebuah perusahaan agrikultur di Anxi, Provinsi Fujian, bernama Sanan Sino-Science. Mereka berharap proyek ini dapat menjadi alternatif bagi sektor agrikultur Negeri Tirai Bambu itu.

Sanan Sino-Science mengumumkan proyek tersebut pada hari Jumat lalu, sekaligus menampilkan model pertanian berteknologi tinggi yang telah dikembangkan selama kurang lebih dua tahun.

Berita Rekomendasi
Banyak Produk Pangan Ilegal, Ini 5 Tips Jadi Konsumen yang Cerdas
Indonesia Pelopori Asia Pasific Food Forum, Bahas Tantangan Kesehatan dan Krisis Pangan
(Baca Juga: Cantiknya 5 WAGs Pesepakbola Muslim Prancis)

Lahan pertaniannya sendiri berada di dalam ruangan seluas 5.000 kaki persegi, dan memproduksi delapa hingga sepuluh metrik ton sayuran setiap hari. Padahal, mereka hanya mempekerjakan empat orang staf untuk mengelolanya.



Bandingkan dengan lahan pertanian konvensional yang membutuhkan sekira 300 petani untuk menghasilkan jumlah yang sama, yang dapat digunakan untuk memberi makan hampir 36.000 orang.

Proyek ini juga dilengkapi oleh sejumlah fasilitas canggih yang memungkinkan mereka membudidayakan sayuran dan tanaman herbal melalui metode hidroponik.

Tapi jangan senang dulu, metode pertanian seperti ini ternyata membutuhkan sistem operasional yang sangat ketat. Mulai dari pengaturan suhu, sumber air, kelembapan, nutrisi, dan lampu LED yang digunakan sebagai pengganti sinar matahari.

Namun jika dilakukan dengan tepat, sistem ini justru dapat menghemat penggunaan air, serta menjamin setiap tanaman mendapatkan asupan air yang pas.

"Dibandingkan dengan pertanian pintar generasi pertama kami, tanaman baru ini menghasilkan hasil yang lebih efektif sekaligus mengurangi biaya produksi serta tenaga kerja yang dibutuhkan," tutur Zhan Zhuo, CEO Sanan Sino-Science.



Zhan menjelaskan bahwa teknik revolusioner mereka memaksimalkan potensi pertumbuhan tanaman, sambil mempertahankan siklus pertumbuhan yang berkelanjutan.

Sebagai contoh, sayuran yang ditanam dengan metode konvensional membutuhkan sekitar 40-60 hari untuk mencapai tingkat kematangan tertentu, dan masih bergantung pada kondisi cuaca. Sementara 'pabrik sayuran' milik Sanan Sino-Science mampu memanen beberapa varietas sayuran hanya dalam waktu 18 hari untuk sayuran berukuran kecil, dan 33-35 hari saja untuk sayuran yang lebih besar.

"Metode pertanian ini sangat bermanfaat untuk digunakan pada lingkungan yang menantang seperti padang pasir, pegunungan, atau di kota-kota besar yang membutuhkan tenaga kerja dengan biaya tinggi," tukas Zhan.

(Baca Juga: 5 Pasukan Timnas Prancis yang Merupakan Seorang Muslim)

Zhan mengklaim bahwa pabrik sayuran mereka dapat memproduksi 3.000 hingga 3.500 metrik ton sayuran setiap tahun dengan kapasitas penuh. Sayuran tersebut kemudian akan didistribusikan ke sejumlah supermarket dan restoran kelas atas di Provinsi Fujian dan Shanghai. Harganya memang lebih mahal dari sayuran biasa yang dijual senilai Rp6 ribu per kilogram. Sayuran 'berteknologi tinggi ini' dibanderol seharga Rp64 ribu - Rp77 ribu per kilogram. Demikian dilansir dari Next Shark, Kamis (12/7/2018).

https://lifestyle.okezone.com/read/2018/07/11/298/1921100/china-punya-teknologi-kebun-canggih-yang-bisa-cepat-panen-seperti-apa-bentuknya


tanpa perlu kitab langit sumber sains, kaperr selalu terdepan....proud to be kaperr emoticon-Traveller


btw pic dan video ada di sumber
Diubah oleh venomwolf
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Awas tar diklaim tuh ma tukang klaim
emoticon-Ngakak
miris jg di indo lbh padat karya butuh bnyk buka lap pekerjaan, diluar sana sdh efisiensi dng teknologi
Quote:


Ini berkat kitab yang didapat Tong Samcong, Sun Gokong, dkk dari perjalanan ke barat kali! emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:


pemalas mah butuh nya nasi bungkus aja
ini mau bikin dapur, kontraktornya udah gw uber uber tapi tk bangunannya pd blom dateng
sampai hari gini masih di kampung blom balik balik WTF

Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


nasi bungkus + rokok + kopi + ngumpul emoticon-Hansip
bagi mreka ud cukup kok emoticon-Ultah
emoticon-Selamat
emoticon-Leh Uga
Mereka sudah mengantisipasi dunia kedepan seperti apa, ini sudah dimana2 dilakukan terutama negara2 sub tropical atau iklim dingin, Indonesia harusnya juga
Quote:


terguncang ya blog? ngaku punya kitab langit sumber sains tapi cm jadi sampah peradaban?
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
ga sehat karna kebanyakan zat kimia
😂😂😂😂😂 kasian banget cina, ari gini vertical farming 😎
Semua yg dilakuin cinak udah tertulis di AlKoran
Tetap aja
Buatan cina
Serem
Quote:


Tapi bisa juga bikin lapangan kerja jadi sedikit gan
Quote:


Berak gimana gan ??? emoticon-Entahlah
Quote:


china mau ngasi produk yg bagus takutnya elu enggak bisa afford.

kan ud jelas marketnya indonesia itu market produk setengah jadi ya enggak usa berharap lah orang beli ayam sekilo saja muter satu pasar buat nyari harga paling murah emoticon-Big Grin padahal harganya enggak jauh beda juganyah emoticon-Big Grin.
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Quote:


native indonesian sinophobia gengsi tinggi tak tahu malu utk apalah yg suka menghina produk buatan china

mau buruk atau tidak
fakta buktikan produk buatan China jauh lebih disukai dari produk lokal di indonesia itu
sampai2 Dampak Masuknya Produk Cina, Produk Lokal Terancam Bangkrut
http://www.indosiar.com/fokus/dampak...rut_83807.html
Tekstil,Mainan dan Furniture Terbenam Produk China
http://bisnis.news.viva.co.id/news/r...nitur-terpuruk
Banjir Produk China Bisa Bunuh Industri Lokal
http://www.kemenperin.go.id/artikel/...Industri-Lokal

China Dominasi Barang-barang yang Diimpor Indonesia
http://www.kaskus.co.id/thread/57399...por-indonesia/[
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di