alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rizal Ramli: Ekonomi RI Sudah Lampu Setengah Merah
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b4685e7582b2e74338b4567/rizal-ramli-ekonomi-ri-sudah-lampu-setengah-merah

Rizal Ramli: Ekonomi RI Sudah Lampu Setengah Merah

Rizal Ramli: Ekonomi RI Sudah Lampu Setengah Merah
Jakarta - Ekonom Rizal Ramli menyebut ekonomi Indonesia mengkhawatirkan, bahkan dia menyebut sudah lampu setengah merah.

Rizal menjelaskan kondisi ekonomi yang mengkhawatirkan bisa dilihat dari berbagai faktor, seperti neraca perdagangan yang selalu defisit. Pada Mei 2018 misalnya kembali terjadi defisit sebesar US$ 1,52 miliar.

"Lalu, transaksi berjalan ini juga yang bahaya. Hari ini minus US$ 5,5 miliar," tuturnya dalam acara Dialog Sekber Indonesia, Rupiah Rontok, Harga Meroket, Arahnya ke Mana?, di Jakarta, Rabu malam (11/7/2018).

"Karena adanya kekhawatiran, sekarang ekonomi sudah lampu setengah merah. Kalau tidak hati-hati ini bisa jadi krisis kembali. Jangan sampai kita jatuh ke lubang yang sama," tambah Rizal.

Selain itu indikator ekonomi lain yang juga dilihatnya semakin memburuk seperti nilai tukar rupiah yang terus anjlok hingga daya beli masyarakat yang tak kunjung membaik.

Menurutnya kondisi itu dipantau investor asing. Alhasil banyak investor yang khawatir yang kemudian menarik dananya dari pasar modal Indonesia."Meskipun Menkeu (Menteri Keuangan) menyerahkan laporan ke Presiden bahwa kita surplus. Bilang ekonomi kita baik-baik saja. Padahal investor asing itu pintar-pintar. Dia bisa menganalisa dari CDS (Credit Default Swap) negara kita dari komputernya," tutur Rizal

Menurut Rizal tingkat CDS Indonesia meningkat cukup drastis, dari posisi 80 di Januari 2018 menjadi 144 pada hari ini. Menurutnya jika CDS Indonesia kembali naik, rating investasi Indonesia bisa kembali turun.

Nilai CDS saat ini menjadi indikator fundamental yang paling dicari oleh para investor besar dan para fund manager di seluruh dunia. Nilai CDS suatu negara bisa menjadi acuan sebagai indikator forex paling akurat untuk memprediksi pergerakan mata uang negara tersebut dalam medium/long-term. 

"Kemudian ada indikator yang disebut country vulnerability index atau indeks kerentanan. Sekarang kita nomor dua paling beresiko. Artinya kalau terjadi sesuatu paling gampang digoyang. Saya tidak pernah tuh lihat pejabat Indonesia lihat dua indikator penting itu," jelas Rizal.

Belum lagi utang Indonesia kembali meningkat. Menurutnya indikator-indikator itu bisa menjadi sentimen bagi investor asing untuk terus menarik dananya dari Indonesia.

Jika itu terjadi maka ekonomi Indonesia semakin terbebani. Sebab pasar modal Indonesia masih dikuasai investor asing.

Rizal juga mengingatkan, jika Indonesia terjadi krisis, maka hindari bantuan dari IMF. Belajar dari kejadian krisis ekonomi 1998, Indonesia terjerat utang dengan IMF yang sulit untuk dilepaskan.

"Saya sengaja mengulang-ulang, hati-hati dengan IMF, dia membuat hancur kita," kata mantan Menteri Koordinator Kemaritiman itu. (hns/hns)

Sumber : https://finance.detik.com/berita-eko...setengah-merah

=====================

Wah berarti cawapres jkw bakal dari kalangan yang ngerti ekonomi gan. emoticon-Matabelo
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 6
Berarti warna pink ya?
yang ngerti ekonomi, dekat dengan kalangan muslim, dan bisa ngatrol elektabilitas.
enggak ada..
yang mendekati mungkin chairul tanjung, airlangga hartanto, ama rizal ramli sendiri..
atau mungkin ini termasuk manuver rizal ramli biar dilirik jadi cawapres emoticon-Traveller
Quote:


ambil pak mahfud dan bu sri. terus joko jadi menpora. bakal ane pilih bray
setengah merah?

maksute piye ki?

emoticon-Kagets
menebar ketakutan....dimana keterangan pakar lainnya diabaikan.....

golongan ini memang suka banget bikin berita berita bombastis

namanya juga global tuh dolar naik
ada yg lg cari panggung
nyimak dulu lahh
Quote:


sbntar...! Setau saya RIZAL RAMLI sampai skrg msh netral... (bukan pndukung PRABOWO ataupun JOKOWI)
lengserin segera ajah zal emoticon-Ultah
Cawapres?

Yang mulia tuan puteri puan maharani
"Karena adanya kekhawatiran, sekarang ekonomi sudah lampu setengah merah. Kalau tidak hati-hati ini bisa jadi krisis kembali. Jangan sampai kita jatuh ke lubang yang sama," tambah Rizal.


bagaimana kondisi riil di lapangan ?
apakah inflasi sudah terjadi ?
apakah masyarakat mulai resah ?

gw rasa ini juga penting disamping teori teori ahli ekonomi
macam sri bintang aja neh si rijalemoticon-Ngakak
Quote:


70% indonesia itu milik asing gan
wajarlah

kalo mau radikal bisa kek venezuela
dinasionalisasi semuanya
ujungnya kena embargo & krisis
tapi merdeka 100%
Quote:


Rizal Ramli musuh besar Sri Mulyani....dan nggak akur sama Jusuf Kalla
Diubah oleh matadewa909
Sia 2 Sandi jauh2 pergi belajar lampu merah, padahal disini ada terobosan baru lampu lalulintas emoticon-Ngakak (S)
Indonesia, afrika dan amerika latin adalah negara safe zone (ekuator) ketika musik dingin panjang (1600 s/d 1800), makanya Indonesia dijajah VOC/Belanda dengan penjajahan yg lama utk mencari rempah2 utk mengawetkan makanan karena musim dingin sulit mencari makan, Indonesia sangat dibutuhkan dunia jadi kalo turun naik itu sudah biasa, kalau bisa jangan expor barang mentah tapi barang jadi sehingga Indonesia maju, menjaga persatuan dan kesatuan, ekspedisi kolumbus, migrasi inggris ke amerika itu semua karena musim dingin
lampu setengah merah tuh begimana bray emoticon-Leh Uga
Setengah merah, konslet mungkin lampu merahnya...

emoticon-Hansip
Hati-hati dijalan ya gan, taati rambu lalin kalau lampu merah ya berbenti.
Quote:


yang tidak memuji wiwi itu artinya nasbung, anti pancasila, pendukung telolet, kader fekaes, member efpei
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di