alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b4497315c779898568b4572/jangan-kagetinilah-bentuk-bahtera-nabi-nuh-sebenarnya-menurut-naskah-laut-mati

Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati

Quote:


Sumber: www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/dead-seas-scrolls-reveal-noahs-ark-was-shaped-pyramid-006204
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
ane kaget brayemoticon-Mewek
buset nabi nuh bijimane caranya bikin dan masang tu roket emoticon-Ngakak
Jangan kaget, itu cuma Mitos
subahenol emoticon-Matabelo
nanti saat dunia sdh kiamat. Kita akan tau yang mana yang sebenarnya
Diubah oleh Nabil.Net
Quote:


pake lpg 3kilo
Quote:


Bantuan alien gan. emoticon-cystg
hmm..kayaknya belum tentu benar emoticon-thumbdown
Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati

agama 3 samawi hasil dari interpretasi ulang/revolusi agama timur tengah kuno



*sebelum membaca harap jgn negative thinking atau sumbu pendek kalau ts membawa beberapa ayat kitab suci agama tertentu di thread ini,thread ini sekadar sebagai informasi krn byk yg penasaran "dimana sih kemiripannya"

bahasan agama dan legenda ancient near east/ANE memang sangat populer dibahas dengan keterkaitannya dengan agama tertentu skrg dikarenakan memang memiliki begitu byk elemen kunci kemiripan(dan jg perbedaan) ceritanya.analisa mencari kemiripan ini bukan dilakukan oleh orang awam,namun ahli arkeologi,bahkan penerjemah tablet kuno nya sendiri yg membahasnya,imbasnya ahli agama kristen dan yahudi byk yg mempelajari dengan sangat serius kebudayaan ANE,dikarenakan justru byk memberi informasi budaya dan pengetahuan ,dan sangat membantu memperjelas pemahaman perjanjian lama dan torah sendiri



The religions of the ancient Near East were mostly polytheistic, with some early examples of primitive monolatry :

-Yahwism(agama israel purba)
-Judaism(yahudi/israel)
-Mardukites(dewa marduk sebagai sentral penyembahan)
-Ashurism(ashur)
-Monism/Atenism(monotheis mesir pada era akhenaten)
-etc

Some scholars believe that the similarities between these religions indicate that the religions are related, a belief known as patternism

Patternism

Patternism is a method of comparing the teachings of the religions of the Ancient Near East whereby the similarities between these religions are assumed to constitute an overarching pattern. Opponents of this approach have employed the term patternism as a pejorative. While supporters are unified in their belief that the similarities result from the fact that the religions of the ancient near east are related, patternists vary widely in their views about how closely related these religions are and why.

kata pembuka oleh prof.christine hayes,yale university : "agama judaism dan alkitab sebagai hasil produk budaya dan revolusi agama(timur tengah kuno)"





mitologi mesopotamia :sumeria,akkadia,babylonia,dan asyria

Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati

Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati






Ancient Near East texts/ANE sebagai pembantu memahami perjanjian lama/torah

dua versi terjemahan : pseudoscience dan ilmiah

pan-babylonism

enuma elish > komparasi alkitab tentang penciptaan dunia,yhwh melawan leviathan,daniel 7,genesis 1,psalm 74

antara dewa petir, monster laut,dan penciptaan dunia

seven heavens : surga versi sumeria

mitos adapa/adapa dan makanan kehidupan > komparasi dengan buah terlarang taman eden

epic of gilgamesh > komparasi dengan banjir nuh

sumerian seven : tujuh dewa utama sumeria

mitologi enki dan ninhursagh > komparasi dengan taman eden dan buah terlarang

innana memilih petani > komparasi dengan kain dan habel

pohon huluppu > komparasi dengan lilith dalam mitologi yahudi

ramalan marduk dan cyrus cylinder

bahrain > dilmun

epos erra/ erra dan ishum > komparasi dengan ramalan ezekiel

[cuthean legend of naram-sin > gog dan magog(ezekiel 38-40)



gudea cylinder(dream of gudea) > komparasi dengan mimpi ezekiel utk membangun kuil(ezekiel 40)

asherah istri yhwh

lament utk ur> penglihatan ezekiel


innana turun ke dunia akhirat > yesus


ugarit culture and bible

enmerkar dan raja aratta > menara babel

list raja sumeria > generasi adam sampai nuh

lagu/puisi cinta innana-dumuzid > song of songs(lagu solomo)

instruksi shuruppak > 10 perintah allah

himne utk enlil > psalms,isaiah,jeremiah,yohanes

kutukan kepada akkad > kutukan kepada jeroboam




mitologi ugarit :

Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati

*mitologi ugarit berbeda dibanding mitologi mesopotamia baik dr sisi cerita maupun tokoh tokohnya,meski kadang ada mengadopsi sebagian dewa dewi mesopotamia,pada mitologi ugarit tokoh utamanya adalah dewa el,yhwh,dan baal,sementara mitologi mesopotamia menempatkan asherah,enki,dan enlil sebagai toloh utamanya

ugarit sendiri tidak sepenting mesopotamia dari sisi politik dan ekonomi,namun menjadi jalur penghubung penting antara mesir-hittite-mesopotamia



legenda keret/epos keret > job + joshua

shachar dan salim > genesis 6

siklus baal > psalm

epos aqhat > nyanyian deborah(hakim-hakim 4-5)




dunia mesir kuno:

Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati
Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati

instruksi amenemope > book of proverbs

tale of two brothers > joseph ( genesis )

legenda sinuhe > musa,david vs goliath

himne utk aten > psalms 104

papyrus ipuwer > 10 hukuman tuhan kepada mesir





https://m.kaskus.co.id/thread/5a5ad61e582b2e9c768b456e/semua-legenda-kepercayaan-dan-mitologi-ancient-near-east
serem juga kalo kita idup zaman tersebut bikin lautan menelan daratan emoticon-Takut
Quote:


Jangan lupa salah satu paling dikenal
Jangan kaget,Inilah bentuk bahtera Nabi Nuh sebenarnya menurut naskah laut mati
Diubah oleh Riz2T
Quote:


ya ini...baik samawi maupun greek mythology bersumber dr mitologi(agama) timur tengah kuno.dimana yg plg tua berasal dr peradaban sumeria yg diteruskan keseluruh mesopotamia dan diadopsi peradaban sekitarnya

yahudi menginterpretasi ulang dengan mengubah ceritanya menjadi monotheis

tanpa perubahan polytheis menjadi monotheis,maka mitologi timur tengah jauh hampir identik dengan kisah nabi nabi dan kisah spiritual alkitab perjanjian lama


tanah+nafas kehidupan dalam legenda mesopotamia juga enki membuat manusia pertama dari tanah liat dicampur darah dewa yg mati,yaitu dewa qingu
Diubah oleh beritapalestina
Quote:


Bagaimana dengan Vedic/Hinduism Mythology, itu juga ada pengaruh ke sumeria, malah lebih kuno lagi
Quote:


imho ,mitologi dibentuk berangsur angsur..jd kemunculan agama A lbh dulu bukan berarti mitologinya pasti lbh dulu dibanding agama B,misalnya kisah banjir nuh dalam epic gilgamesh ga muncul dalam versi sumeria..tapi muncul dalam versi babylonia yg muncul belakangan(namun tetap saja versi babylonia muncul lbh dulu 1000 tahun lbh dibanding alkitab)

begitu jg kisah bayi raja sargon yg ditemukan dalam keranjang dalam aliran air(mirip musa),pada versi plg awalnya tidak demikian


anyway soal vedic...ini ada tentang dewa indra

antara dewa petir, monster laut,dan penciptaan dunia

dewa muda penguasa petir mengalahkan monster laut dalam memperebutkan status penguasa alam semesta(cosmic battle),mitologi yg menyebar luas lintas peradaban dan waktu.diadopsi dan diinterpretasi berulang ulang sehingga semakin berbeda..

marduk mengalahkan tiamat dalam mitologi mesopotamia,baal mengalahkan yaam dalam mitologi kanaan,zeus mengalahkan typhon dalam mitologi yunani,Indra mengalahkan Vritra dalam mitologi vedic,Perun mengalahkan Veles dalam mitologi slavic,Tarhunt mengalahkan Illuyanka dalam mitologi hittite,dan tentu saja tidak ketinggalan YHWH(G-O-D) mengalahkan leviathan dalam kisah alkitab.

si dewa pemenang adalah penguasa cuaca yg biasanya menggunakan petir dan badai sebagai senjata andalannya :

Psalm 18

Yahweh thundered from heaven, the voice of the Most High resounded. He shot arrows and scattered the enemies, bolts of lightning and routed them.

psalms 29

"The voice of Yahweh is over the waters; the El of glory thunders, Yahweh thunders over the mighty waters." His voice is "powerful" and "majestic;" his voice is lightning, it "breaks to pieces the cedars of Lebanon." "The voice of Yahweh strikes with flashes of lightning" and "shakes the desert," "twists the oaks, and strips the forests bare... Yahweh sits enthroned over the flood."



Indra,adalah dewa yg berkuasa atas cuaca,petir,dan hujan.perun,dewa petir.zeus? tidak usah ditanya lagi..teshub(hurrian),tarhunt(hittite),marduk,baal,mereka semua dewa petir dan cuaca

,sementara pihak yg kalah adalah laut ,dalam bentuk ular/naga.leviathan,yaam,tiamat,typhon,vritra(versi vedic awal),veles,illuyanka.sebagian besar diantaranya dianggap cosmic war/battle

sementara hanya yaam,tiamat,vritra,leviathan yg kemudian dibelah dua

Psalm 74:13-14: Yahweh “split open sea (yam)…broke the heads of the monster in the waters…crushed the heads of Leviathan.”


semakin mengkerucut lagi, pada akhirnya lbh sedikit lagi (moster laut yg terbelah dua) menjadi bagian dr proses penciptaan(langit dan laut),yaitu : yaam dan tiamat




Quote:


Iya sih, tapi dri timeline kayaknya memang dri Vedic dluan

Thor vs Jormungand ini salah satu influence nya yah petir vs ular laut

Ntab gan emoticon-shakehand
oalah mz
Benul tuduhan sang adik dari arab katanya udh di edit2 dan si adik datang utk mengoreksi sekalgus sebagai penyempurna? Berantem lagi gih berdua emoticon-Traveller
jadi bentuknya seprti piramid emoticon-Bingung (S)


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di