alexa-tracking

Sistem Zonasi di PPDB 2018 dan Keluhan dari Siswa Berprestasi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b44653796bde63d3e8b4567/sistem-zonasi-di-ppdb-2018-dan-keluhan-dari-siswa-berprestasi
Sistem Zonasi di PPDB 2018 dan Keluhan dari Siswa Berprestasi
Kisruh PPDB Sistem Zonasi
Banyumas - Sistem Zonasi dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2018 dikeluhkan orang tua siswa berprestasi. Sistem tersebut hanya mengakses 5% untuk siswa berprestasi, sedangkan kualitas sekolah tidak merata, khususnya sekolah di wilayah pinggiran.

"Saya mempersiapkan jalur prestasi bagi anak saya karena yakin berada di luar zonasi (sekolah yang diharapkan). Namun ternyata masuk zonanya (5,5 kilometer). Otomatis jalur prestasi gugur. Saya ya tidak mau, karena pasti kalah dengan anak yang jaraknya dekat sekolahan," Kata Iwan Lipo, salah satu wali murid asal Sokaraja, Banyumas, Rabu (4/7/2018).

Wali murid lainnya asal Kalibagor, Banyumas, Markus (53), memaparkan anaknya yang NEM rata-rata cukup tinggi tidak bisa masuk sekolah favorit. Sedangkan kualitas sekolah pingiran dan sekolah di kota tidak merata.


"Zonasi menjadi masalah. Anak saya tidak mau sekolah terdekat, maunya sekolah di Purwokerto," jelasnya.

Humas Panitia Penerimaan Siswa SMP Negeri 2 Purwokerto, Agus Widodo, mengakui banyak orangtua dan siswa dari luar zona yang mencoba mendaftar. Namun mereka harus menunggu kuota 90 persen zonasi terpenuhi.

Penerapkan sistem zonasi dilakukan berdasarkan google map, agar tidak ada yang berupaya mencurangi jarak rumah dari sekolah. Sedangkan metode yang dipakai bukan berdasarkan jalan yang dilalui namun berdasarkan radius maksimal 6 kilometer.

"Kalau tempat tinggalnya masih satu zona, 6 km maksimal, ya prestasi tidak dihitung. Berarti harus bersaing dengan jarak di titik koordinat SMP dengan rumah," ujarnya.

Dia mengakui banyak keluhan dari orang tua yang anaknya berprestasi, karena anaknya tidak dapat masuk sekolah sebagai pilihan pertama. Pihaknya memang mengutamakan 90 persen kuota zonasi terpenuhi dengan persaingan jarak.

"Pokoknya yang penting yang jaraknya 6 kilometer maksimal diambil dulu. Walaupun punya prestasi di area ini, tidak bisa masuk jalur prestasi. Ini penyebaran anak berprestasi, mungkin tujuannya di sekolah terdekat," jelasnya. (mbr/mbr)

https://m.detik.com/news/berita-jawa-tengah/d-4097839/sistem-zonasi-di-ppdb-2018-dan-keluhan-dari-siswa-berprestasi?_ga=2.157223547.1388238074.1530492848-581216032.1526628151

Di jaman joko, Banyak siswa pinter keleleran. emoticon-Hammer2

Seandainya anies g di pecat dr mendikbud, niscaya dunia pendidikan indonesia g akan terkoyak2 seperti ini, siswa pinter g lari ke swasta n g akan lari ke ke luar negeri.
image-url-apps
Lah

Sekolah untuk mencerdaskan siswa

Atau

Sekolah untuk anak cerdas?

Katanya pemerataan kualitas pendidikan. Kok gitu aja mewek. Kalo ente pinter gak usah ke negeri, sono sekolah ke SMA taruna emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
"Zonasi menjadi masalah. Anak saya tidak mau sekolah terdekat, maunya sekolah di Purwokerto," jelasnya.

emoticon-Hammer2
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:

G usah belajar. Yg penting dekat rumah. emoticon-Malu (S)
image-url-apps
Kesuksesan hidup tidak selalu sejalan dgn pendidikan.
Hanya membantu sedikit ..
Quote:


tumben ente bener vic emoticon-Traveller
di luar negri udah pake system ginian udah lama.

kalo memang kualitas sekolah jadi alasan, mungkin bisa dicoba rotasi gurunya berkala

anak2 indon udah terbiasa dengan istilah "sekolah favorit"
asumsinya kalo lulusan sekolah favorit berarti pinter, padahal bukan karena kualitas sekolahnya yang bikin lulusannya jadi pinter2, tapi karena emang seleksi masuk awalnya udah disaring cuma nerima anak2 yang nilainya tinggi2
image-url-apps
Di semarang juga yg pinter2 larinya masih tetap ke smp negeri kaporit, bisa dilihat jurnal pendaftarannya, adek ane di smp n terdekat yg sekarang daftar masih diperingkat belasan, di smp n 5 (masih satu zona) bisa peringkat 90 an emoticon-Hammer2

Zonasinya dilihat dari kelurahannya, sebelum pendaftaran sudah diumumkan kelurahan mana saja yg masuk zona 1 di smp yg dituju, kalo pendaftaran SMA kayaknya pake radius kilometer
image-url-apps
Quote:


sama satu lagi
guru2 indonesia mentok di s1
harusnya sudah saatnya guru2 dikasih beasiswa s3

dan sudah saatnya bahasa inggris dijadikan bahasa pengantar pendidikan
image-url-apps
Quote:


Iya betul. Tapi iklim belajar yg baik minimal menyiapkan landasan yg baik.
Quote:


klo nilai sdh bisa di lihat pergerakan nya secara online via website ppdb
pergerakan anak yg mendaftar dengan nem sekian juga bisa dicek rangking berapa

cm sistem nya memang zona.. prioritaskan dolo kepada anak yg masuk di daerah tsb
image-url-apps
Di sistem ppdb ini org tua hrs bnr2 cekatan pas daftarin anaknya ke sekolah.
Hitung2an skor, cekatan bwt masuk & cabut berkas, mantengin hasil seleksi di web ppdb. Hahahah.

Klo kata gw sih bagus sistem skrg, jd si anak sekolah dkt dgn rumah.
Ga cape ama waktu dijalan.
Karena sistem ini sekolah2 pinggiran yg dianggap sebelah mata, kan jadi merata dpt murid.
Quote:


SMA paling paporit di kelurahan brumbungan pastinya emoticon-Ngakak
Quote:


s1 apaan .. lo lihat yg PNS dong emoticon-Big Grin

bukan nya pada ngejar pangkat ama tunjangan emoticon-Big Grin


guru PAUD sekarang aja sdh ke S1 emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


Mentok s1 emoticon-Leh Uga
Ente terakhir sekolah th brapa brey? Punya anak /ponakan sekolah kagak
image-url-apps
Quote:


Kalo sekolah pinggiran masih dinilai sebelah mata harusnya ya pihak sekolah mau berusaha meng upgrade diri n berbenah, bukannya malah mewek ke pemerintah supaya si anak pinter bisa ditumbalkan.
image-url-apps
Quote:


Quote:


wah sekarang guru2 udah gak s1 lagi bray? emoticon-Leh Uga
tapi kenapa kualitas pendidikan kita gak berubah ya?

sudah saatnya bahasa inggris dijadikan bahasa resmi pendidikan; karena ternyata gelar aja gak jamin ..
image-url-apps
Quote:


Kalo dulu ngeceknya ke sekolahan langsung bray, belum jaman internet, apalagi pakenya masih nilai murni, belum mengenal zonasi/rayon. Jadi inget waktu jamanya kakak ane daftar SMA , itu sehari bisa pontang panting bolak balik ke beberapa sekolahan karena nilai mepet emoticon-Hammer2

Kelebihannya bagi yg nilainya lumayan bisa rada santai, mau masuk manapun bisa, kayak ane dulu mau jauh pun ane jabanin, asal itu pilihan ane emoticon-Cool
Quote:


bahasa inggris bukan jaminan.. yang musti di banyakin itu akses untuk dapat ilmu pengetahuan dan kualitas yang ngajar

image-url-apps
Quote:


Itu kolese loyola, swasta bre.
×