alexa-tracking

Cara nerbitin buku gimana?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b43d466902cfecc638b4567/cara-nerbitin-buku-gimana
Cara nerbitin buku gimana?
Ane punya naskah, ya walaupun belum 100% juga, pokoknya cuman kurang beberapa halaman penutupan.

Karena belum pernah nerbitin buku, jadi gak tahu caranya, jadi disini ane mau tanya langkah2 nya kayak gimana nih emoticon-Ngakak

Terus bisa lewat online gak ngirim naskahnya?

*Buku yang ane maksud jenisnya non fiksi, novel remaja gitulah
image-url-apps
Ini ane bikin thread disini gakpapa ya, soalnya keresahan hati ane juga emoticon-Matabelo
image-url-apps
cari aja penerbit yg ente mau, sis apa gan nih? btw skrg udh less paper, udh pada kirim naskah pake email kok...

cari di gugel, emoticon-Cool

tp ada bbrp sih yg masih mesti ngeprint kek gramad sama bentang, bisa lewat pos ato dateng langsung ke tkp
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Takut ditolak juga sih emoticon-Ngakak
Bnyak gan indie publisher, tp agan yg bayar ke penerbit itu
Nanti royalti trgantung mou

Ane prnah kirim naskah novel ke mnc , ditagih lanjutan cerita malah kehilangan inspirasi emoticon-Frown
image-url-apps
1. Google nomor telpon Gramedia
2. Telpon Gramedia, tanya ke operator cara kirim naskah. Minta nama pic-nya, minta bicara langsung, jika pic gak sibuk.
3. Kirim naskah lewat JNE, jangan lupa foto kopi dulu 1 set buat simpenan kamu. Jangan lupa tulis nama pic di amplop.

Sekedar nasehat saja, jadi penulis di zaman sekarang itu tidak menghasilkan. Boleh dijadikan sampingan (walau naskah kamu belum tentu diterima juga, sih), tapi jangan dijadikan sumber penghasilan utama.

Generasi zaman sekarang memiliki gadget dan berbagai aplikasinya. Yang suka membaca, ada. Tapi apakah novel remaja masuk kriteria mereka?

Apalagi sekarang ada fanfiction, ao3, wattpad dan segala tempat membaca online yang tidak kekurangan penulis.
konsultasi ke penerbit buku.. jangan ke tukang las karbit emoticon-Cool
Cobak biar gw terawang andai gw yang jadi menejer penerbit.
gw : napa loe ke sini ?
TS : maw penerbitin buku om, gw dah bikin naskah
gw : sombong loe ..
TS : emoticon-Frown
gw : jah, nangis emoticon-Bingung (S)


begitu singkat cerita terawangan gw emoticon-Cool
Loh mau terbitin buku kok gak percaya diri gitu taku gak diterima
percaya dulu diri gan terus, cari aja penerbit yang agan maun
kalo gak percaya diri juga tulis di blog aja deh
image-url-apps
cara terbitin buku now bisa ga lewat penerbit. caranya dijual online pake sosmed, wa, kaskus ig dll. pembayaran pake transfer atm. setelah laku baru dicetak ke perusahaan percetakan lalu dikirim ke alamat pembeli pake tiki dll. Ongkir ditanggung pembeli. Dicek dulu di tiki brp biayanya lalu diinfokan ke pembeli.

cara ini lebih enak timbang dikirim ke penerbit. krn lewat penerbit loyalti kecil dll. rumit. belum tentu diaetujui juga.

diterbitkan sendiri per unit buku paling biaya cetak 27rban, bisa dijual 60rb. margin laba lebih besar.

Oh iya desain cover bisa sewa desainer2. Biaya sekitar 150-300 buat gambar kartun. Kalo pak foto asli misalnya lebih mahal. Pilih aja yg murah gan

selamat mencoba guys. semoga tipa nubi bermanfaat.

coba join ke situs ato fb penulis2 spt denny siregar. dia nerbitkan buku tanpa penerbit. Dia juga ada aplikasi buat nervitkan tulisan. bisa belajar dari sana.

Minta cendol dong buat info dan tips dari nubi. emoticon-Smilie thank you
cari alamatnya dan info di web aja coba gan, pengalaman temen ada bbrp kali coba tapi blm berhasil
tapi jangan ptus aja emoticon-thumbsup
image-url-apps
coba terbitin dulu di goodreads liat respon di sana
kalau bagus lanjut kalau buruk bikin lagi yang baru
gitu seterusnya, good luck!
image-url-apps
mending jadi penulis script sinetron gan...gaji mewah ..ga perlu pake otak pas nulisnya
image-url-apps
Kirim ke penerbit yang sesuai dengan genre naskah kamu. Misalnya Diva press, Bukune atau Gagas media yang biasanya memuat novel anak muda. Kalau misalnya jauh mungkin ada opsi via pos, tanyakan saja pada penerbit terkait. Semoga lancar ya emoticon-Smilie
image-url-apps
Quote:


mau dong gan...ada link ga buat jd penulis skenario sinetron...Ehehehe
image-url-apps
novel kan fiksi
image-url-apps
ada situs nulisbuku.com buat nerbitin sendiri bedasar pwsanan