alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The Rest of the World (International Food) /
SUSHI MAKANAN KHAS JEPANG YANG BANYAK DIGEMARI DI INDONESIA
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b41fee931e2e641248b4568/sushi-makanan-khas-jepang-yang-banyak-digemari-di-indonesia

SUSHI MAKANAN KHAS JEPANG YANG BANYAK DIGEMARI DI INDONESIA

SUSHI MAKANAN KHAS JEPANG YANG BANYAK DIGEMARI DI INDONESIA
Salah satu kuliner Jepang yang begitu terkenal di Indonesia adalah sushi. Banyak orang Indonesia yang menyukai makanan asal Negeri Sakura ini. Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula. Sushi terkenal dengan bentuknya yang khas dan dibalut dengan rumput laut. Namun, sushi sebenarnya terdiri atas berbagai macam bentuk dan sebutan yang berbeda.

Berikut ini penulis sajikan resep membuat sushi mudah yang bisa Anda coba di rumah. selamat membaca


BAHAN YANG DIPERLUKAN
  • 2 1/2 cangkir (540g) nasi koshihikari
  • 3 3/4 gelas (935ml) air dingin
  • Cuka beras 1/2 cangkir (125ml)
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 200g salmon segar, potong menjadi baton setebal 1cm
  • 1 buah alpukat, dibelah dua, dirajam, kupas, diiris tipis
  • Kecap asin, untuk disajikan
  • Wasabi tempel, untuk disajikan
  • Acar jahe, untuk disajikan

METODE MEMBUAT SUSHI
Langkah 1
Taruh nasi di saringan. Bilas dengan air dingin, untuk menghilangkan kelebihan pati, sampai air mengalir jernih. Taruh nasi dan air dalam panci besar, ditutup, dengan api besar. Didihkan. Kurangi panas ke rendah dan masak, tutup, selama 12 menit atau sampai semua air terserap. Hapus dari panas. Sisihkan, tutup, selama 10 menit agar sedikit dingin.
Langkah 2
Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk kaca besar. Gunakan dayung kayu untuk memecah gumpalan nasi sambil menambahkan campuran cuka secara perlahan, lipat perlahan untuk bergabung. Lanjutkan melipat dan mengipasi nasi selama 15 menit atau sampai nasi dingin.
Langkah 3
Tempatkan tikar sushi di permukaan yang bersih dengan bilah yang berjalan secara horizontal. Letakkan lembaran nori, sisi yang mengkilap, di atas matras. Gunakan tangan yang basah untuk menyebarkan seperenam dari beras di atas lembaran nori, menyisakan batas sepanjang 3 cm di sepanjang tepi yang paling jauh dari Anda.
Langkah 4
Taruh salmon dan alpukat di sepanjang pusat nasi. Pegang pengisinya saat menggulingkan tikar untuk membungkus nasi dan mengisi. Ulangi dengan sisa nori, nasi, salmon, dan alpukat.
Langkah 5
Gunakan pisau tajam untuk memotong lebar sushi menjadi irisan setebal 1,5 cm. Tempatkan pada hidangan dengan kecap, wasabi dan acar jahe, jika diinginkan.

FAKTA NUTRISI

Pada setiap sajian 1 mangkuk nasi sushi mengandung beberapa nilai nutrisi sebagai berikut : 165,3 kalori, 0.2 gram lemak, 0 gram kolesterol, 545.3 miligram sodium, 37.9 gram karbohidrat, 0.3 gram serat dan 2.2 gram protein.



RECOMMENDED

BELGIAN WAFFLE MENU SARAPAN ENAK DENGAN TOPPING BERVARIASI
4 SANTAPAN KHAS INGGRIS YANG MENJADI INCARAN MASYARAKAT
Urutan Terlama
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
enak sih, tpi bikin kering dompet emoticon-Big Grin
blm penaah cobain


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di