alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
41 Masjid Lembaga Pemerintah Diduga Tarpapar Paham Radikal
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b41fc0adac13e17518b4576/41-masjid-lembaga-pemerintah-diduga-tarpapar-paham-radikal

41 Masjid Lembaga Pemerintah Diduga Tarpapar Paham Radikal

Jakarta, CNN Indonesia -- Perhimpunan Pengembangan Pesantren dan Masyarakat (P3M) dan Rumah Kebangsaan menyebut ada 41 masjid lembaga pemerintah yang tersebar di Jakarta terindikasi terpapar paham radikal. Temuan ini berdasarkan survei yang dilakukan terhadap 100 masjid pemerintahan di Jakarta.

41 Masjid Lembaga Pemerintah Diduga Tarpapar Paham Radikal

Dari 100 masjid pemerintahan ini terdiri dari 35 masjid di Kementerian, 28 masjid di Lembaga Negara dan 37 masjid di Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

"Dari 100 masjid yg kami survei, sebanyak 41 masjid terindikasi radikal yaitu gerakan secara mendasar tanpa memperdulikan kelompok yang berbeda," kata Ketua Dewan Pengawas P3M Agus Muhammad di Kantor PBNU Jakarta Pusat, Minggu (8/7).


Temuan ini berdasarkan survei yang dilakukan setiap hari Jumat dari tanggal 29 September hingga 21 Oktober 2017. Data yang diperoleh melalui bahan khotbah Salat Jumat yang diambil melalui rekaman audio maupun video.

Dari 41 masjid yang terindikasi radikal dibagi menjadi tiga kategori yaitu tinggi, rendah dan sedang. Kategori tinggi merupakan level tertinggi di mana level seorang khatib memprovokasi umat agar melakukan tindakan intoleran.

Kategori sedang, artinya seorang khatib menyetujui intoleransi, namun tidak sampai memprovokasi. Sedangkan kategori rendah seorang khatib tidak menyetujui intoleran tetapi memaklumi jika terjadi tindakan intoleran.

"Dari 41 masjid itu yg terendah levelnya hanya ada 7 masjid, kemudian tingkat menengah ada 17 masjid, dan yang terakhir 17 masjid terindikasi radikal tinggi," kata Agus.

Agus memaparkan masjid di lingkungan badan usaha milik negara (BUMN) jadi terbanyak terindikasi terpapar paham radikal. Ada 21 masjid terindikasi radikal dengan rincian 7 masjid dengan level berat, 13 masjid level sedang, dan hanya 1 masjid level rendah.

Untuk masjid di lingkungan kementerian sebanyak 12, dengan rincian enam masjid level tinggi, tiga masjid level sedang dan lima masjid level rendah.

Sedangkan untuk masjid di lingkungan lembaga pemerintahan ada delapan dengan rincian enam masjid level tinggi, satu masjid level sedang dan satu masjid level rendah.

"Ini sifatnya baru indikatif bukan konklusif, hanya khotbah jumat saja. Kami hanya mendengar saja, tidak wawancara mendalam terhadap khatib, dan terjun ke lapangan lebih mendalam. Kami hanya mendengar rekaman saja," kata Agus.

Ketua Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU) Bidang Takmir Masjid dan Lembaga Dakwah NU, Abdul Manan menyesalkan banyaknya masjid yang terindikasi radikal di lingkungan pemerintah. Abdul Manan mengatakan seharusnya masjid bukan tempat untuk menyampaikan pesan provokasi.

Abdul menyarankan bagi pemerintah dan Kementerian Agama untuk bisa melakukan pencegahan dan pengawasan terhadap masjid.

"Karena ini masjid pemerintah maka perlu pesan-pesan masjid yang sejuk, ramah, toleran dan moderat. Kami meminta kepada pemerintah untuk masjid yang merupakan simbol dari negara itu bisa dicegah dari paham radikal ," kata Abdul Manan.

R A D I K A L - I S I S

Sampai kapanpun pemerintah mau berusaha meminimalisir aliran yang merusak ini kalau tidak ada pembersihan dari dalam aparatnya sendiri ane rasa percuma saja.emoticon-Merdeka

Data sudah ada dan sebenarnya orang-orangnya pun sudah diketahui.
Dituntut keseriusan pemerintah jangan hanya pencitraan, karena hal ini akan berpengaruh terhadap kelangsungan bangsa

emoticon-ceyem
Diubah oleh unicorn.phenex
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
asyikkkk ... ganti plesiden
41 Masjid Lembaga Pemerintah Diduga Tarpapar Paham Radikal
Rumah ibadah lain cek juga siapa tahu ikut terpapar emoticon-Mad
Diubah oleh gembalaonta212
umatnya jg harus reaktif, kl khatib udh ceramah radikal, di rekam dulu (untuk barbuk), baru di tegur, udh di tegur msh ngebacotss tinggalin itu ceramah, trus laporin hasil rekamannya biar di proses polisi sekalian
itu salah satu cara yg jd bukti nyata kl kalian sdh ngelawan radikalisme di dlm internal
ga perlu bacots rahmatan lil alamin ke umat lain
kasihan para pencari surga dapat neraka


makanye idup jgn tll matre, ibadah itu nyari ridhoNya
Astajim emoticon-Kagets
Bahaya emoticon-Takut
Berita lama ini.

Coba konfirmasi ke wan kadir...

emoticon-Wkwkwk


Quote:



"Dari 100 masjid yg kami survei, sebanyak 41 masjid terindikasi radikal yaitu gerakan secara mendasar tanpa memperdulikan kelompok yang berbeda," kata Ketua Dewan Pengawas P3M Agus Muhammad di Kantor PBNU Jakarta Pusat, Minggu (8/7).

Wawancaranya Hari ini gan emoticon-nulisah

Tandanya sebagian masyarakat sudah resah emoticon-dor

Apa perlu konflik horizontal dulu biar pemerintah bertindak ?
emoticon-ceyem
makanya kaya di Masjid Baitul Akbar di kompleks BIN dong...
Khatib mo tugas, di screening dulu naskah nya oleh Takmir masjid emoticon-Big Grin
Kalau ternyata gak lulus sensor ya disuruh ganti tema/naskah saat itu juga atau batal jadi khatib hari itu lalu di blacklist disitu emoticon-Big Grin
Quote:




Masjid level bin si ok2 aja.. kalo masjid biasa ya repot . Bisa rame nnti emoticon-Big Grin
wadaww.. pasti bisa ditebak itu mereka dari golongan mana emoticon-Big Grin
Bukannya seharusnya UU yg terbaru

Udah memperbolehkan menangkap orang2 yg menyebarkan paham intoleran ?

Klo menurut ane klo lembaga survey ini punya bukti2 video. Langsung laporkan ke polisi aja untuk ditindaklajuti


Quote:


Lupikir BIN lolos?
emoticon-Leh Uga
Inget SE celana cingkrang ga?
emoticon-Ngakak


Quote:


UU terorisme maksudanya?
Ane rasa enggak deh..
Soalnya kalo cuma radikal aja ditangkepin penjara bakal penuh
emoticon-Ngakak
Quote:


nnahh, bukan cuman masjid aja
paling kelakuan fans radikal jihadis
Diubah oleh ontapesek
bukannya mikir gmn biar rukun mlh nyebar radikalismeemoticon-Blue Guy Bata (L)
Masjid masjid untuk umat yang tidak punya agama kayaknya emoticon-Malu



Masjid islam selalu menyerukan toleransi emoticon-Embarrassment
gemboked emoticon-Malu


Quote:


hmmm emoticon-cih
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di