alexa-tracking

Teknik pertambangan atau geologi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b4152f61ee5df992d8b4567/teknik-pertambangan-atau-geologi
Teknik pertambangan atau geologi
Mensing lebih pilih teknik pertambanagn atau teknik geologi
.
.bingung diantara 2 pilihan itu
.
.boleh dong kasih saran dan prospek kerjanya gimana...
image-url-apps
Balik ke diri agan, buat kedepannya udah fix mau kerja di industri tambang apa gimana?

Disclaimer dulu, ane kuliah teknik geologi dan sekarang kerja di tambang, pernah di batubara dan sekarang mineral. Oke bahas satu2 dulu ya.

Geologi
Pros: ilmunya asik banget, menarik, agan bisa ngeliat semua yg ada diatas permukaan bumi ini dari perspektif yg beda. Untuk prospek geologi ini luas, banget. Oil n gas, mining, renewable energy (geothermal, hydropower), engineering construction, researcher, dst dst.

Cons: kurang aplikatif krn geologi itu sebenernya sains bukan teknik emoticon-Wink jadi ketika masuk dunia tambang, lulusan tambang bakal lebih punya modal, atau ke industri minyak ya anak minyak bakal lebih pinter

Tambang
Pros: ilmunya seru dan aplikatif kalo emang kerjanya di tambang. Belajar segala urusan tambang dari buka lahan sampe reklamasi termasuk segi ekonomi, hukum, dsb.

Cons: gak se-fleksibel geologi. Ini kejadian waktu tahun 2014 pas uu minerba dan harga batubara drop banyak anak tambang yg pengangguran

Prospek kerja
Karena agan sepertinya fokus pengen ke tambang ane asumsiin kalo prospek industri tambang ke depan gimana ya cmiiwemoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment

Tambang lagi hot lagi sekarang2 ini karena harga batubara dunia lagi mulai naik lagi dan kebutuhan batubara dlm negeri lagi naik karena kebijakan DMO pemerintah.

Kedepannya karena mobil listrik, gadget2, alat2 elektronik makin advanced kebutuhan seperti tembaga dan nikel bakal naik.

Logam macem lithium bakal jadi bahan dasar utama batre mobil listrik di eropa terus logam2 tanah jarang kaya uranium bakal jadi bahan ekspor ke pltn di negara2 maju.

Semoga membantu 🍻
image-url-apps
Ane sih in syaa allah penginnya kerja di tambang......sekarang saya sudah kuliah di teknik geologi nah tp saya daftar teknik pertambangan dan masuk....nah kira kira ada saran ga gan
×