alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Survei Pilpres 2019 : Mahfud MD dan Sri Mulyani Indrawati Cawapres Potensial
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b40362be052273e258b4570/survei-pilpres-2019--mahfud-md-dan-sri-mulyani-indrawati-cawapres-potensial

Survei Pilpres 2019 : Mahfud MD dan Sri Mulyani Indrawati Cawapres Potensial

Cawapres Jokowi?
Cawapres Jokowi?
Mahfud MD
63.64%
Sri Mulyani Indrawati
36.36%
Moeldoko
0%
Survei Pilpres 2019 : Mahfud MD dan Sri Mulyani Indrawati Cawapres Potensial


TEMPO.CO, Jakarta - Saiful Mujani Research Center (SMRC) menyebut Mahfud MD dan Sri Mulyani Indrwati paling berpotensi menjadi calon wakil presiden (cawapres) dalam Pemilihan Presiden atau Pilpres 2019. Selain, mantan Ketua Mahkamah Konstitusi dan Menteri Keuangan ini, SMRC menyebutkan ada lima nama lain yang memiliki peluang menjadi cawapres.

CEO Riset SMRC Djayadi Hanan mengatakan nama ketujuh tokoh itu antara lain Mahfud MD, Sri Mulyani, Chairul Tanjung, Airlangga Hartarto, dan M Zainul Majdi. Nama Gatot Nurmantyo, Anies Baswedan, dan Said Aqil Siradj juga masuk dalam daftar cawapres potensial. "Nama-nama ini selalu muncul memperoleh penilaian tertinggi, baik oleh elite, opinion leader, maupun masyarakat pemilih secara keseluruhan," kata Djayadi di kantornya, Jakarta, Kamis, 5 Juli 2018.

SMRC mengkategorikan elit sebagai kelompok masyarakat yang dinilai sangat tahu informasi yang beredar di kalangan terbatas. Mereka tercakup politisi, teknokrat senior, intelektual nasional dengan reputasi luas, dan pengusaha yang masuk kelompok papan atas atau dalam daftar 50 orang terkaya. Total elite yang menjadi responden dalam penelitian yang digelar pada akhir Mei 2018 ini ada 12 orang.

Sementara opinion leader adalah orang-orang yang banyak ikut bersuara dan membentuk pendapat publik. Mereka adalah pengamat, intelektual, atau peneliti yang biasa terekspos ke media massa, dan para pimpinan redaksi media massa. Total narasumber dalam penelitian cawapres potensial di Pilpres 2019 ini sebanyak 93 orang.

Sedangkan massa pemilih nasional adalah semua warga negara Indonesia yang punya hak pilih. Mereka diikutkan dalam penelitian secara acak melalui survei nasional. Total responden untuk survei cawapres potensial di Pilpres 2019 ini ada 2.206 orang.

SMRC meminta penilaian ketiga lapis masyarakat itu terhadap sejumlah tokoh yang namanya mencuat di bursa Pilpres 2019. Mereka dinilai berdasarkan kriteria kualitas pribadi seperti integritas, kapabilitas, empati, akseptabilitas, dan kontinuitas.

Dari ketujuh nama yang sering disebut, dua di antaranya konsisten mendapat skor besar dari ketiga lapis masyarakat adalah Mahfud MD dan Sri Mulyani Indrawati. Kalangan elite menilai Mahfud dan Sri Mulyani dengan rata-rata skor masing-masing 6,9 dan 6,2. Keduanya berada di bawah Jokowi dengan skor 7,8; Jusuf Kalla 7,5; Airlangga Hartanto 6,4; dan Chairul Tanjung 6,3.

Sementara itu dari penilaian opinion leader, Mahfud MD mendapat dengan skor 7,2 dan Sri Mulyani 7,0. Keduanya berada di bawah Jokowi dan Jusuf Kalla.

Dari kalangan masyarakat, Mahfud sangat disukai sebagai pemimpin setelah Jokowi dan Gatot Nurmantyo. Sementara Sri Mulyani berada di posisi kelima di bawah Prabowo Subianto.

Ahli Psikologi Sosial Universitas Indonesia Bagus Takwin mengatakan Mahfud MD dan Sri Mulyani konsisten mendapat skor tinggi dalam bursa cawapres untuk Pilpres 2019 lantaran sering hadir di muka publik. Mereka juga berkaitan dengan isu-isu terkini. "Kelihatannya mereka ini orang yang muncul dengan teknokratis yang menonjol. Terlihat di publik, ditangkap baik oleh masyarakat, dan tangkas kalau berdebat," katanya.

sumber

Buat gue Sri Mulyani yg cocok, alasannya:

Negeri ini butuh pencerahan terkait perihal ekonomi yang sedang dan akan dihadapi Indonesia kedepannya, arahan dari level paling atas untuk menjaga keberlangsungan ekonomi juga penting. emoticon-Big Grin
jgn sampe kita (Indonesia) dibikin bodoh sama doktor-doktor ekonomi medsos yg cuma koar koar untuk kepentingan politik pragmatis emoticon-Big Grin
Diubah oleh mario.b
Urutan Terlama
Mahfud masih oke lah
mahfud okelah, tapi kalau vs prabowo dan seandainya poros ketiga ahy, mending moeldoko.
ini pasti dari hasil survey nasbung emoticon-Mad
siapapun cawapres jkw, jkw pasti menang...emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kayaknya ekonom indonesia dikit ya ?

siapapun presidennya tetep aja paham neolib yg dipakai emoticon-Cape d... (S)

ngarep ada ekonom berpaham sosialis ato keynesian

ada gk ya ? emoticon-Bingung (S)
Quote:


yg lu maksud neolib disini kbijakan yg mana?

intensif bangun infrastruktur dari pemerintah itu bagian dari keynesian loh...emoticon-Big Grin
Mahfud lah...

Srimul biar tetap jadi professional aja... emoticon-thumbsup:
Diubah oleh power.of.lobe.
Puan gak ada ni emoticon-Marah
Mahfud/cak imin gak bakal laku, cuma jual NU,,, yang dikandang aja keok,,, mending TGB,,, luar jawa, gub 2x, cacatnya sampe saat ini ya cuma kimpoi lagi

Opini nasbung
Quote:


dlm prakteknya emang gk mungkin murni neolib

kecenderungan mengarah kepasar bebas
padahal rakyat lebih separoh bisa dikatakan miskin
disuruh terjun ke pasar besar pasti keok akhirnya cuma jadi babu
MMD ajah
mahfud ogah. srimul msh oke
Quote:


pasar bebas dalam hal apa? trade? atau price policy?

dalam hal trade, siapa bilang kita pasar bebas masih ada kuota dan impor tariff disana sini tuh emoticon-Big Grin

dalam hal price policy gue quote ini aja

Quote:

Laissez Faire, Laissez Passer (Invisible Hand)

Mari ikuti petunjuk nabi emoticon-thumbsup
entah kenapa gak ada yg sreg
mahfud bagus juga ngerti pemerintahan
calonnya menteri tukang pajak, waspada dah, yang ada pajak menggila.

emoticon-Leh Uga

dia jadi menteri dollar kagak turun tuh, tetep aja 14rb

emoticon-Leh Uga

Diubah oleh tgl.12.12.12
Quote:


ane bilang kecenderungan mengarah ke pasar bebas emoticon-Cape d... (S)

import beras ketika petani akan panen import garam entah apa lagi
seolah olah petani gk dilindungi lagi
dua2 nya oke emoticon-Shakehand2
Quote:


kalo itu sih bukan pasar bebas namanya bre...

kalo pasar bebas itu, panen ga panen tetep aja import, ini malah dibikin kuota importnya emoticon-Cape d... (S)
Quote:


kalo yg agan maksud pasar bebas seperti diteori ya gk ada emoticon-Cape d... (S)
mana ada negara neolib murni emoticon-Cape d... (S)
amerika aja pengusung neolib tetep pake kuota malah sekarang ngajak perang dagang

pencabutan subsidi mengarah ke harga pasar
kalo masih ada kuota ato sedikit subsidi berarti bukan neolib secara teori benar emoticon-Big Grin



×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di