alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
NJOP Naik, Beli Rumah di Jakarta Makin Susah
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3f1ec4dac13ebe608b456d/njop-naik-beli-rumah-di-jakarta-makin-susah

NJOP Naik, Beli Rumah di Jakarta Makin Susah

NJOP Naik, Beli Rumah di Jakarta Makin Susah
Jakarta - Mewujudkan mimpi untuk memiliki rumah di Jakarta semakin berat untuk diwujudkan. Hal itu lantaran adanya kenaikan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Bumi dan Bangunan tahun 2018.

Executive Director Indonesia Property Watch, Ali Tranghanda mengatakan, saat ini pertumbuhan pembelian tengah menurun, khususnya di pasar sekunder alias rumah bekas. 

"Hasil riset kami terakhir ada penurunan penjualan pasar perumahan dan perlambatan harga pasar sekunder," tuturnya kepada detikFinance, Kamis (5/7/2018).

Menurut Ali dengan kenaikan NJOP berpotensi memicu kenaikan harga properti selain naiknya PBB. Tentu hal itu akan menurunkan minat beli rumah di Jakarta, apalagi saat ini harga rumah di Jakarta sudah selangit.

"Saat ini kuartal ke kuartal terjadi perlambatan 1,6% dan itu sudah cukup rendah dibandingkan normal 3% pertumbuhan antar kuartal. Itu menggambarkan pasar lesu," tambah Ali.

Baca juga: Anies Naikkan NJOP DKI, Daerah Mana Paling Tinggi?

Sebelumnya detikFinance telah merinci daerah di Jakarta yang paling mahal NJOP-nya berdasarkan Peraturan Gubernur (Pergub) Provinsi DKI Jakarta Nomor 24 Tahun 2018.

Begini rinciannya:

Kebayoran Lama, Jakarta Selatan
Terendah: Rp 3.745.000 (Jl H Saiman)
Tertinggi: Rp 23.623.000 (Pinang Emas XI)

Tebet, Jakarta Selatan:
Terendah: Rp 2.508.000 (Manggarai Utara II)
Tertinggi: Rp 19.843.000 (JL Sahardjo)
Pasar Rebo, Jakarta Timur:
Terendah: Rp 2.013.000 (Jl Lapan V)
Tertinggi: Rp 3.100.000 (Jl Lewa)

Cakung, Jakarta Timur
Terendah: Rp 2.508.000 (Jl DR KRT Radjiman WD)
Tertinggi: Rp 7.455.000 (JL Pulo Lentut)

Tanah Abang, Jakarta Pusat
Terendah: Rp 2.508.000 (JL Gatot Subroto)
Tertinggi: Rp 93.963.000 (JL Jend Sudirman)
Gambir, Jakarta Pusat
Terendah: Rp 4.723.000 (JL Duri Barat GG O
Tertinggi: Rp 28.855.000 (JL Setia Kawan I)

Kebon Jeruk, Jakarta Barat
Terendah: Rp 2.508.000 (JL Pahlawan)
Tertinggi: Rp 11.305.000 (JL Pos Pengumben)

Taman Sari, Jakarta Barat
Terendah: Rp 5.763.000 (Pinangsia III)
Tertinggi: Rp 29.223.000 (Mangga Besar IX)


Penjaringan, Jakarta Utara
Terendah: Rp 916.000 (GG B 1)
Tertinggi: Rp 18.375.000 (East Cost 1st)

Cilincing, Jakarta Utara
Terendah: Rp 1.862.000 (Kalibaru Barat V)
Tertinggi: Rp 8.145.000 (Kalibaru Barat)

Kepulauan Seribu
Terendah: Rp 335.000 (Pulau Sebira)
Tertinggi: Rp 25.995.000 (JL Pulau Tengah) 
https://m.detik.com/finance/properti...ta-makin-susah
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Reserved
Anies Naikkan NJOP, Industri Properti Kena Getahnya

NJOP Naik, Beli Rumah di Jakarta Makin Susah

Jakarta - Keputusan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang menaikan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Bumi dan Bangunan tahun 2018 dinilai akan membebani industri properti khususnya di wilayah ibu kota.

Executive Director Indonesia Property Watch, Ali Tranghanda memandang keputusan menaikan NJOP diambil di saat yang salah. Sebab industri properti masih dalam kondisi melemah.

"Kenaikan mencapai 19% menurut saya agak terlalu tinggi di tengah kondisi saat ini dengan perlambatan pasar properti," tuturnya kepada detikFinance, Kamis (5/7/2018).

Selain itu industri properti saat ini juga tengah terbebani dari kenaikan suku bunga BI 7 days repo rate yang saat ini sudah di level 5,25%.

Baca juga: Anies Naikkan NJOP DKI, Daerah Mana Paling Tinggi?


"Jadi dipertanyakan dasar kenaikannya seperti apa. Apa akan digunakan untuk pembangunan atau bagaimana, harus jelas direncanakan untuk perbaikan infrastruktur Jakarta," imbuhnya.

Ali juga menilai pelonggaran Loan to Value (LTV) yang dilakukan BI juga terlambat. Sebab meski tanpa DP untuk rumah pertama, cicilan perbulannya juga akan naik seiring dengan kenaikan suku bunga acuan.

"Harusnya 3 tahun yang lalu," tegasnya.

Sebelumnya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengumumkan adanya kenaikan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) Bumi dan Bangunan tahun 2018.

Baca juga: Anies Naikkan NJOP, Bayar PBB di Jakarta Makin Mahal


Keputusan itu tertuang dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Provinsi DKI Jakarta Nomor 24 Tahun 2018 yang diundangkan pada 4 April 2018.

Dalam lampiran Pergub tersebut, NJOP Bumi misalnya untuk daerah Palmerah Utara kini tercatat Rp 41,8 juta per meter persegi. Sedangkan di wilayah Gatot Subroto NJOP Bumi tercatat Rp 47,9 juta per meter persegi.
Diubah oleh albetbengal
ikut oke oce aja
DP 0 Rupiah, tinggal legenda emoticon-Big Grin
Quote:


Mitos fiksi emoticon-Big Grin
Njop ane masih 30rb emoticon-Sorry
yg penting seimin emoticon-Blue Guy Bata (L)
logikanya, kalo minat pembeli menurun... permintaan turun... harusnya harga juga turun donk...

emoticon-Bingung
Gabener asyu
NJOP Naik, Beli Rumah di Jakarta Makin Susah

¯\_(ツ)_/¯
busyet njop rumah gua aja 2 jutaan bayar pbb ampunan eh ini njop selangit. orang bakal males bayar pbb dah emoticon-Ngakak
ini prestasi bukan ya kaum 212 emoticon-Ngakak
anies : banyak kok rumah 300 jt di jakpus, cek aja di website

panasbung udah beli brp ribu unit rumah 300 jt di jakpus ?

emoticon-Traveller
masih menunggu legenda rumah DP 0 rupiah terwujud.....
Yaaa kan ngejar pendapatan kek bgini gpp x.. Drpd yg haram2 emoticon-Ngakak

Lagian tungguin aja rumah DP 0.. Masih lama ini 5 taun jg.. Sabar aja gan emoticon-Hammer (S)
kan ada dp 0 rupiah dan dp 0 persen deh perasaan emoticon-Bingung
Maju kotanya bahagia warganya...

Ayuk wan kadir tunjukan prestasimu...

Sampai detik ini saya belum melihat pembangunan oleh pemprov dki untuk warga...

Ehh maaf ane lupa sama shelter di kampung aquarium emoticon-Big Grin
nastak goblog

memang ada NJOP turun

emoticon-Wakaka

dp 0% itu realisasinya kan agustus dari pusat

walaupun di lapangan bank akan tetep minta DP sekitar 5% untuk safety

kalau panastak anjing ragu sama DP 0% bererti mengingkari junjungannya sendiri

emoticon-Wakaka

memang panastak anjing goblog

anak hasil kundum bocor ya begini

coli pun ga crott

emoticon-Wakaka

emoticon-fuck
Quote:


tinggal kita ceritakan kelak ke anak cucu... dulu ada legenda bernama dp 0%
Tenang, semua beres asal kita mengimani Oke Oce emoticon-Hai
Quote:


di jakpus 300jt? mungkin yang dimaksud rumah lapis di kemayoran, atau kamar petakan di Johar emoticon-Wkwkwk
Udah hukum dagang itu
Kalo NJOP turun , berarti tanah bukan investasi dong karena nilainya turun
harga naik tax nya harus ikutan naik , itu resiko
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di