alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura
4.89 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3db9b31a9975c3458b4575/karya-seni-abstrak-di-tempat-umum-singapura

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura


Sangat sering, karya seni abstrak sulit dipahami dan dihargai orang-orang karena kurangnya elemen realistis dan bentuk yang dapat dengan mudah dikenali.

Sementara seni abstrak ini tidak mewakili tokoh-tokoh realistis, namun ia masih mampu membangkitkan emosi dan memicu imajinasi.

Public Art Trust, dari National Art Council Singapore memperkenalkan beberapa pemahat seni abstrak terkemuka di Singapura yang dimulai dari awal abad 20 ketika banyak seniman mulai bereksperimen dengan berbagai gaya seni dan menjelajahi bentuk serta mewakili spektrum gaya dan material yang luas.
Penggunaan bentuk, warna dan garis mencerminkan identitas, nilai, dan konsep karya seni yang merupakan bagian dari lingkungan masyarakat.

Berjudul: "FORM, SHAPE, COLOUR & LINE Abstraction In Public Art" sebagian besar karya seni ini adalah hasil karya seniman internasional dan Singapura yang terletak di sekitar Central Business District.

Apa dan dimana sajakah karya seni abstrak itu?

Cek yukk... emoticon-Ngacir

1. Sense Surround

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artists: Anthony Poon
Material: Painted Aluminum
Location: St. Regis Hotel
Year: 2006


Karya dari seniman Singapura, Anthony Poon yang berjudul "Sense Surround" ini secara khusus dibuat untuk St. Regis Hotel pada tahun 2006.

Karya seni abstrak berbentuk geometris dengan warna yang sangat karakteristik ini bermain dengan sederhana namun tetap mencapai keseimbangan antara menjadi kompleks dan universal.

2 Endless Flow

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Tan Teng Kee
Material: Brass
Location: Dhoby Ghaut Green, opposite YMCA
Year: 1980


Karya dari seniman terkenal, Tan Teng Kee, juga menampilkan banyak bentuk geometris. Endless Flow terbuat dari potongan-potongan baja dan mewakili keinginan untuk melanjutkan keberuntungan. Awalnya terletak di depan gedung OCBC Bank, kemudian dipindahkan ke lokasinya saat ini pada tahun 1983.

3. The Rising Moon

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Han Sai Por, Kum Chee Kiong
Material: Granite, corten steel, boulders
Location: Esplanade Park
Year: 2015


The Rising Moon adalah komisi Public Art Trust yang menafsirkan simbol nasional Singapura: bulan sabit dan lima bintang.
Jika diperhatikan dengan teliti, lima balok batu abu-abu stoic ini adalah simbol dari lima bintang putih di bendera nasional Singapura. Para seniman menggunakan abstraksi untuk merefleksikan keabadian nilai-nilai nasional.

4. Large Reclining Figure

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Henry Moore
Material: Bronze
Location: OCBC Centre
Year: 1983


Karya seni ini mengaburkan batas antara abstraksi dan figurasi. Dibuat oleh pematung terkenal, Henry Moore.
Dengan panjang berukuran lebih dari 10 meter, ini adalah salah satu patung terbesar yang pernah dibuat Moore.

5. Points of View

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Tony Cragg
Material: Bronze
Location: One Raffles Place
Year: 2012


Patung setinggi 10 meter ini terdiri dari dua blok bentuk tumpukan yang tidak beraturan dan menawarkan pemandangan berbeda tergantung dari sudut mana kita melihat.

Tony Cragg, sang seniman dari karya ini memang sering mengambil profil manusia atau benda asing sebagai titik awal. Kemudian dia mengubah karyanya menjadi patung abstrak yang mendorong permainan imajinasi dan interaksi.

6. Dual Universe

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Charles O. Perry
Material: Bronze
Location: Singapore Land Tower
Year: 1994


Patung abstrak besar karya seniman Amerika, Charles O. Perry, nampak menyerupai dua sosok angka "8" dengan bentuk yang saling terkait untuk menjadi satu.
Tanpa bentuk figuratif apa pun, patung elegan dan organik milik Perry sebenarnya adalah hasil dari penelitiannya yang mendalam tentang matematika dan seni.

7. Harmony

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Yu Yu Yang
Material: Metal (Chrome & Steel)
Location: Republic Plaza
Year: 1993


Karya ini melambangkan naga dan phoenix muda yang bergabung bersama, mewujudkan sifat keberuntungan, keanggunan, dan keindahan yang sama.

8. Tall Tree in the Eye

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Anish Kapoor
Material: Stainless steel
Location: Ocean Financial Centre
Year: 2013


Dibuat oleh seniman Inggris yang terkenal, Anish Kapoor, karya seni ini terdiri dari 29 bola baja anti karat yang tampak mengapung ke atas.

Dengan berat lebih dari 6 ton dan berukuran 8 meter, karya ini menyerupai rumah cermin yang membelokkan pantulan orang-orang yang lewat.
Menciptakan efek kaleidoscopic fantasi dan ilusi yang juga membuat bangunan di sekitarnya tampak "menghilang".

9. Progressive Flow

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Han Sai Por
Material: Granite
Location: NTUC Centre
Year: 2004


Terletak di sepanjang jalan di area NTUC Centre, enam patung melengkung dalam bentuk abstrak dan garis yang dinamis ini diukir dari granit padat dengan berat lebih dari 55 ton dan merupakan simbol kemajuan dan kontribusi NTUC terhadap perkembangan gerakan buruh di Singapura.

10. Tropical Leaf

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Han Sai Por
Material: Marble
Location: One Raffles Quay
Year: 2012


Seniman Singapura, Han Sai Por, sangat tertarik pada nature dan karya seninya sering terinspirasi oleh tema dan bentuk alami. Patung marmer murni ini menangkap esensi flora dan fauna tropis di lingkungan perkotaan seperti Central Business District.

11. Above Below Beneath Above

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Olafur Eliasson
Material: Painted steel, stainless steel, coloured glass
Location: CapitaGreen
Year: 2014


Untuk membuat karya ini, Eliasson secara mengejutkan menggunakan 56 tabung baja abu-abu untuk diputar di antara langit-langit di lantai lobi kantor CapitaGreen.

Seni ini membangkitkan citra 'aerasi akar' yang tumbuh di atas daripada di bawah tanah.

12. Wall Drawing #915, Arcs, Circles, and Irregular Bands

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Sol LeWitt
Material: Acrylic paint
Location: Underground pedestrian network connecting Marina Bay Sands to Bayfront MRT
Year: 1999


Meskipun karya ini terwujud dalam bentuk dan warna abstraksi geometris, Sol LeWitt menunjukkan perpotongan antara seni abstrak dan konseptual.

Mendefinisikan kembali konsep tradisional tentang karya seni asli yang bijaksana.
LeWitt percaya bahwa konsep atau ide bisa menjadi karya seni, dan bahwa seorang seniman dapat mempertahankan trademark dari karya seni mereka meskipun banyak orang membuat salinannya.

Oleh karena itu, setiap gambar disertai dengan petunjuk dan sertifikat yang ditandatangani yang mengautentikasi karya dari setiap seniman.

Empat seniman lokal dipilih oleh Singapore Tyler Print Institute untuk membantu mengeksekusi gambar-gambar ini.

13. Artificial Rock #71 and #86

Karya Seni Abstrak di Tempat Umum Singapura

Artist: Zhan Wang
Material: Stainless steel
Location: Marina Bay Sands, Lions Bridge
Year: 2010


Artificial Rock #71 dan #86 adalah patung abstrak yang terinspirasi oleh The Scholar's Rock , yang selama beberapa generasi telah diselenggarakan di China karena kompleksitas dan keindahannya.

Batu abstrak mirip-cermin karya Zhan ini tidak terlepas dari tanaman hijau, tempat-tempat kontemplasi, dan bangunan modern yang mengelilinginya.
Bahkan, permukaan reflektifnya mewujudkan pemandangan yang selalu berubah oleh perkembangan yang terjadi di sekitar.

***


Bila GanSis sedang di Singapura dan melihat patung-patung ini di tempat umum, GanSis jadi tau deh bahwa semuanya adalah karya seni dari seniman lokal Singapura dan juga seniman internasional.
emoticon-Matabelo


Gambar : publicarttrust.sg


emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
Halaman 1 dari 18
trit abstract emoticon-Malu
keren-keren, ane suka Tall Tree in the Eye
Quote:


Kalo mau ke patung Merlion dan turun di MRT Raffles Place trus jalannya ke arah Fullerton Hotel lewat jembatan penghubung UOE link, akan lewat Tall Tree ini kak emoticon-Matabelo
hanya seorang yang memiliki bakat seni bisa melihat benda yang dijelasken sis diatas sebagai sebuah karya seni, seni bisa juga menggambarkan perasaan seseorang emoticon-Wink
ane cuman tau replikas patung singa emoticon-Sorry
nomer 5 kaya yg waktu itu sempet viral dimari, batu kesusun diatas kali secara abstrak..
akhirnya dikaitin sama hal2 mistis ... emoticon-Ngakak
Quote:


Wkwkwkkkk kalo di drama Korea yg genre saiguk ada jg itu tumpukan batu sbg cara doa seorang wanita minta dikasih keturunan emoticon-Matabelo
Quote:


Ada patung duyung juga emoticon-sudahkuduga
seni adalah ledakan sop emoticon-Ngacir
Diubah oleh vegaaaa
Quote:


Perasaan apa itu kaka? emoticon-Matabelo
Quote:


Baca sampe selesai yaa emoticon-sudahkuduga
Quote:


pasti diatas mahal mahal semua kan emoticon-Sorry
angle nya kurang keren emoticon-Leh Uga
Quote:


something feeling hard
Quote:


Gak mahal kalo murah emoticon-sudahkuduga
Quote:


Di bikin nggak hard aja emoticon-sudahkuduga
Quote:


Kerennya dinikmati secara nyata mas emoticon-Ngakak
Quote:


ppfft tergantung mood suasana hati gooneyemoticon-Wink
Quote:


mba sista sehat kah emoticon-Hammer2
Halaman 1 dari 18


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di