alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Harga Pertamax Pernah Turun 11 Kali, Naiknya Harga Pertamax Cs Tak Perlu Sosialisasi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3cc9e7c0d7704a678b4568/harga-pertamax-pernah-turun-11-kali-naiknya-harga-pertamax-cs-tak-perlu-sosialisasi

Harga Pertamax Pernah Turun 11 Kali, Naiknya Harga Pertamax Cs Tak Perlu Sosialisasi

Beberapa jenis BBM di sejumlah mengalami kenaikan. Jenis BBM yang mengalami kenaikan itu yakni Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite dan Pertamina Dex. Sedangkan, Premium, Pertalite dan Solar yang diatur pemerintah harganya tetap.

"Premium tetap, karena Premium dan Solar itu jenis bahan bakar khusus penugasan (JBKP), itu ditetapkan oleh pemerintah," kata VP Corporate Communication Pertamina Adiatma Sardjito saat dihubungi detikFinance, Jakarta, Senin (2/6/2018).

"Premium tetap karena Premium kan pemerintah yang menetapkan harganya tetap, solar juga tetap. Yang disesuaikan hanya Pertamax, Pertamax Turbo, Dexlite dan Pertamina Dex. Hanya 4 itu saja," sambungnya.

Kenaikan harga Pertamax di Jakarta per 1 Juli tercatat sebesar Rp 600, dari Rp 8.900 menjadi Rp 9.500 per liter. Sementara harga Pertamax Turbo naik menjadi Rp 10.700 per liter dari sebelumnya Rp 10.100 per liter, harga Dexlite naik menjadi Rp 9.000 per liter dari sebelumnya Rp 8.100 per liter dan Pertamina Dex naik Rp 500 dari Rp 10.000 menjadi Rp 10.500.

Sepanjang 2018 saja, harga Pertamax sudah tiga kali naik sejak Januari. Tapi harga BBM non subsidi ini sebetulnya dikenal fluktuatif mengikuti harga minyak dunia.

Harga jenis BBM dengan kualitas di atas RON 90 tersebut tak melulu naik setiap tahun. Berdasarkan catatan detikFinance, Senin (2/7/2018), dalam kurun waktu 2014-2016, harga Pertamax tercatat pernah turun 11 kali.

Di tahun 2014, harga Pertamax sempat turun dua kali yakni di bulan Januari dan November. Sedangkan di 2015, harga Pertamax turun dua kali lebih sering masing-masing di bulan Januari, Agustus, September dan Oktober.

Dan di 2016, harga Pertamax sempat turun lima kali masing-masing di bulan Januari, Februari dan Maret. Penurunan harga Pertamax tertinggi terjadi di bulan Januari 2015 yakni dari Rp 8.500 menjadi Rp 7.600/liter.

Berikut riwayat turunnya harga Pertamax sepanjang 2014-2016:

2014
15 Januari: dari Rp 11.400 ke Rp 11.000/liter
24 November: Rp 10.200 ke Rp 9.950/liter

2015
1 Januari : Rp 8.500 ke Rp 7.600/liter
17 Agustus : Rp 9.450/liter menjadi Rp 9.300/liter
1 September: Rp 9.350 menjadi Rp 9.000/liter
15 Oktober: Rp 9.000 menjadi Rp8.850/liter

2016
5 Januari : Rp 8.650 menjadi Rp 8.450/liter
5 Februari : Rp 8.350 menjadi Rp 8.150/liter
1 Maret : Rp 8.150 menjadi Rp 7.950/liter
30 Maret: Rp 7.950 - Rp 7.550/liter
15 Mei: Rp 7.550 menjadi Rp 7.350/liter.

Bukan Barang Subsidi, Naiknya Harga Pertamax Cs Tak Perlu Sosialisasi

VP Corporate Communication Pertamina Adiatma Sardjito mengatakan, Pertamina tidak berkewajiban melakukan sosialisasi untuk menaikkan harga bahan bakar tersebut. Terkait kenaikan harga bahan bakar ini, Pertamina mengacu Perpres 191 Tahun 2014 yang telah direvisi dan Peraturan Menteri ESDM Nomor 34 Tahun 2018.

Adiatma mengatakan, terkait penetapan harga dilakukan oleh badan usaha. Kemudian, badan usaha melaporkannya ke Kementerian ESDM.

"Untuk aturan apakah perlu sosialisasi atau tidak, itu kan patuh undang-undang kemudian Perpres 191 yang direvisi, kemudian Permen 34 itu tidak dibutuhkan sosialisasi," kata dia kepada detikFinance di Jakarta, Senin (2/7/2018).

Adiatma membantah bahwa kenaikan harga BBM nonsubsidi tersebut dilakukan secara diam-diam. "Nggak diam-diam. Kan diumumkan di website dan di totem/tiang SPBU dipasang. Wartawan bertanya pun kami jelaskan. Jadi nggak ada yang diam-diam," tegasnya.

Kenaikan harga bahan bakar itu juga seperti yang dilakukan oleh badan usaha lain. Bahkan, kompetitor seperti Total dan Shell sudah lebih dulu menaikan harga.

"Sama dengan kompetitor kalau naikin nggak usah sosialisasi, pers release, dan mereka sudah naikin di awal Juni sebelum mudik," kata dia.

VP Corporate Communication Pertamina Adiatma Sardjito mengatakan, harga Pertamax Cs di Indonesia bagian timur mengalami penurunan harga.

"Untuk daerah Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, dan Gorontalo harga Pertamax diturunkan. Hal ini dimaksudkan untuk mendorong penggunaan BBM berkualitas dan disesuaikan dengan daya beli sasyarakat. Sebagai contoh di Maluku dan Papua, harga Pertamax diturunkan menjadi Rp 9.700/liter," kata dia kepada detikFinance, Senin (2/7/2018).

Berikut datanya:

1. Nusa Tenggara Timur: Pertamax Rp 9.600 turun ke Rp 9.500
Pertamax Turbo Rp 11.650 turun ke Rp 10.700

2. Gorontalo: Pertamax Rp 9.800 turun ke Rp 9.700
Pertamax Turbo Rp 11.300 turun ke Rp 10.900

3. Maluku: Pertamax Rp 10.250 turun ke Rp 9.700

4. Maluku Utara: Pertamax Rp 11.750 turun ke Rp 9.700

5. Papua: Pertamax Rp 11.050 turun ke Rp 9.700

6. Papua Barat: Pertamax Rp 11.550 turun ke Rp 9.700

Adiatma menjelaskan, untuk penyesuaian harga BBM umum selengkapnya di beberapa daerah, bisa dilihat di website Pertamina yaitu https://www.pertamina.com/id/news-room/announcement/daftar-harga-bbk-tmt-1-juli-2018

https://finance.detik.com/energi/d-4...-sosialisasi/4

BBM nonsubsidi naik, yg protes menengah ke bawah yg pake bbm subsidi
Tiba turun pura2 ga tau.. Pertamax itu fluktuatif sejak dulu.
Diubah oleh dybala.mask
Halaman 1 dari 2
fluktuatif sih fluktuatif, giliran harga midun naek cepet banget penyesuaian harganya. tapi kalau harga midun drop lambat banget buat nurunin harganya, banyak alasan ini itu emoticon-Ngakak
Liat kondisi lah. Tuh dulu sebelum negara api menyerang.. emoticon-Big Grin
Premium makin langka. Sekitaran Jakarta dah ga ada jual eceran lagi
Pertalite nya kakanda menang banyak.. emoticon-Big Grin
Yang ribut BBM naik emang pada pake pertamax??
Kalau harganya naik gak perlu sosialisasi, kalau harganya turun wajib diviralkan dan dibesar2kan oleh buzzer2 cebong.
ane biasa pake avtur 100L sekali jalan emoticon-Cool
Quote:


Dari dulu turun gak pernah viral kok.

Jaman Sby maupun Jokowi nih bbm non subsidi turun mana pernah viral. Premium atau sekarang Pertalite baru tuh viral mau naik/turun
Pertamax mah naik atau turun nggak begitu besar dampaknya. Jd nggak perlu ribut.
Quote:


bangshaat bener emoticon-Big Grin
kadang nyesek jg kalo lama turunnya emoticon-Hammer
di israel minyak lebih mahal dibanding minyak indonesia , bersyukurlah
Quote:


minyak tanah maksude gan?
yang protes kaum lu lagi lu lagi emoticon-Embarrassment
siap2 aja pertalite jadi sering hilang, pada beli pertamax akhirnya hehehe
Quote:


mustahil dagangan bewok hilang dipasaran
emoticon-Traveller
Quote:


asumsi penuh kebencian emoticon-Embarrassment, tobatlah nak
Quote:


dulu aja sering habis kok di spbu, dan kalo ga mau antri lama ya pake pertamax akhirnya
Nasbung jalan kaki aja ya please
Ya emang ga perlu sosialisasilah klo nonsubsidi mah
Tapi gw tadi baca kayaknya ga ada dibahas kenapa pertalite ga ikut naek ,ni barang nonsubsidi juga kan yak?
Apa pertalite sekarang dah masuk bbm penugasan buat pertamina?
Quote:


di spbu habis biasanya karna ada pemberitahuan pertamina mau naikan harga atau nurunkan harga
Quote:


iye gan sejenis itu pan sekalian dagang tahu bulet emoticon-Ngakak
Biasa nasbung, make aja kagak.
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di