alexa-tracking

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c76f098e31b124e8b4567/sunduldunia-setuju-nggak-kalau-jepang-itu-punya-best-supporter-in-the-world
Breaking News! 
icon-hot-thread
#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

Pada ngeh nggak gan kalo di kalangan netijen Indonesia lagi pada ngeributin soal sampah? Berawal dari post foto di Instagram salah satu bioskop, yakni membantu para petugas kebersihan dengan membuang sampah bekas makanan/minuman kita setelah nonton ke tempat sampah di luar bioskop, justru menimbulkan pro kontra di kalangan netijen.

Tapi kalo di sini masih ngeributin ada orang yang nggak rela buang sampah bekas makannya sendiri di bioskop karena ngerasa udah bayar makan dan nonton jadi harusnya dibersihin petugas kebersihan, justru beda jauh dengan para fans/supporter timnas Jepang di Piala Dunia.

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
Foto: Liputan6.com

Belum lama ini timnas Jepang harus pulang kampung karena dikalahkan Belgia. Meski belum bisa membawa pulang trofi Piala Dunia ke kampung halaman, tapi dengan adanya Jepang kita jadi tau budaya mereka yang terus mereka laksanakan meski bukan di Jepang, salah satunya adalah terus menjaga kebersihan.

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
Foto: The Sun

Salah satunya tercermin dari supporternya yang terkenal rajin membersihkan sampah di tribun setelah pertandingan berakhir. Mau menang atau pun kalah, mereka tetap bersihin tempat yang mereka gunakan itu. Sebenernya, menurut orang Jepang bersihin sampah itu ya biasa aja, emang hal yang selalu mereka lakukan. Tapi karena hal ini terlihat beda daripada negara lainnya, makanya jadi kelihatan keren banget.

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

Bukan hanya para supporter, para pemain timnas Jepang pun nggak mau kalah. Setelah dikalahkan Belgia meski sempat memimpin 2 gol lebih dulu, mereka tetap harus pulang kampung. Nggak lupa dengan membersihkan ruang ganti pemain sama kayak posisi awal ruangan sebelum digunakan dan meninggalkan notes berbahasa Rusia yang berarti terima kasih.

Meski harus kalah dari Belgia, tapi timnas maupun supporter Jepang membuktikan kalau mereka kalah dengan terhormat. Mereka berjuang mati-matian di atas lapangan hijau meski belum mendapat hasil yang mereka harapkan.

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
Foto: Twitter.com/@tsunsan

“Colombia’s supporters were wonderful. So many people told us ‘Congratulations.’ They even used our blue trash bags and picked up trash together with us.

Would we Japanese fans have been this considerate if the game’s outcome had been reversed? The world of soccer is a deep one.”


Sebelumnya, Jepang meraih kemenangan dari Kolombia dengan skor 2-1. Setelah pertandingan, seperti biasa para supporter Jepang membawa kantong plastik biru mereka dan memunguti sampah di tribun. Tapi yang berbeda adalah para supporter Kolombia juga turut membersihkan tribun penonton bersama-sama, meski dalam pertandingan mereka harus menerima kekalahan. Para supporter Kolombia juga turut mengucapkan "Selamat" kepada Jepang.

Dengan kayak gini, harusnya lebih membuat kita sadar akan pentingnya kebersihan ya gansist. Masa tinggal buang sampah bekas makan kita (bungkus makanan/minuman) ke tempat sampah aja nggak mau sih?

#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
Foto: Yukepo

Masih ingat nggak kisah petugas kebersihan bioskop yang harus membersihkan bioskop dalam waktu singkat supaya ruangan bersih dan wangi lagi. Belum lagi banyak orang yang suka bawa popcorn tumpah, saos tumpah atau bahkan minuman tumpah sehingga mereka harus kerja ekstra keras di jeda jadwal antarfilm yang sangat singkat.

Mungkin banyak yang mikir "Yaudahlah kan mereka udah digaji buat bersihin, gue kan udah bayar" ya emang, tapi nggak ada salahnya bukan membantu meringankan beban mereka dengan membawa bekas bungkus makanan/minuman kita ke luar bioskop dan langsung dibuang ke tong sampah? Yuk kita contoh supporter Jepang yang mengingatkan kita kembali akan pentingnya menjaga kebersihan, bukan hanya di rumah tapi juga di mana-mana!

emoticon-Toast

Sumur - Sumur
image-url-apps
best suporter 😮
patut ditiru suporter indo 😐
image-url-apps
#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?

setuju deh sama kamu buoskuh
KASKUS Ads
sepertinya begitu ...

bisa jadi ...

yg pasti ...

jav the best emoticon-Cool
harus bisa jadi contoh itu emoticon-Cool

seandainya suporter kita bisa kayak gitu emoticon-Matabelo
tingkah kesadaran warga jepang tinggi, ga kaya...
ah sudahlah ... emoticon-Cape d...
Coba lo ke GBK bre, yang tanding Pesija.
Udah pasti nyampah, ngrusak, bangsyat kaum taik..

emoticon-Najis
image-url-apps
Javan memang terbaik emoticon-Cipok
image-url-apps
setuju banget gan, patut dicontoh... jagalah kebersihan..
image-url-apps
suporter terbaik iya... kita juga iya kan... iya in aj drpd ditungguin kelar pertandingan emoticon-Leh Uga
partai bola kek gladiator... penonton nya jg mental gladiator... gelut ae wes
image-url-apps
the jak lah gan emoticon-Wakaka emoticon-Najis
image-url-apps
indonesia udh jadi budaya buang sampah sembarang nanti juga ada yang bersihinemoticon-Ngakak
image-url-apps
patut jadi panutan


#SundulDunia Setuju Nggak Kalau Jepang Itu Punya Best Supporter in the World?
image-url-apps
Kawaeee
image-url-apps
JAV emng terbaik
image-url-apps
Respect emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Jav the best lah gan
Gak kebayang gimana kalo suporter indo yang seperti itu... emoticon-Malu
image-url-apps
Setuju Banget Gan
image-url-apps
Apa yg di lakukan suporter japan sama timnasnya emang patut di contoh gan emoticon-thumbsup gak cma di apresiasi emoticon-thumbsup

Kalo di indo laen cerita gan emoticon-Leh Uga entar dalihnya gini "lah kita kan masuknya bayar!! Masa harus mbersihin jga???!!" atau gini "lah terus kalo kita yg bersihin petugas kebersihannya makan gaji buta donk!!!" emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Di indo masih penganut mindset bobrok semacam "kita udah bayar kita udah bebas seenaknya" gan emoticon-Cape d... gak cma di bioskop, di stadion di tempat wisata alam bahkan di tempat2 pendakian mereka masih menganut mindset kayak gitu emoticon-Cape d... gak heran sampah kececeran di gunung2 pendakian emoticon-Cape d...

pernah ane mau nonton film di bioskop terus jam nya rada molor hampir 15 menit bray emoticon-Cape d... setelah di telusuri ini molor gegara petugas kebersihannya kerja extra buat bersihin studionya emoticon-Cape d... padahal tuh ada di cinema*** lho yg kursinya lebih sedikit ketimbang di 21 emoticon-Cape d... kalo kotoran model2 remah2 popcorn bungkus2nya mgkin masih gak begitu sulit di bersihin emoticon-Cape d... lha kalo kotorannya model tumpahan minuman ringan atau tumpahan sausnya hotdog di kursi? Sementara harus kembali keadaan bersih sepenuhnya buat jam tayang berikutnya emoticon-Cape d... makanya ane bilang mindset kayak gitu yg mesti di rubah gan emoticon-Cape d...
×