alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Berbagai Alasan Menohok Ini Bikin Motor Dilarang Lewat Jalan Tol
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c64241854f7d5518b456b/berbagai-alasan-menohok-ini-bikin-motor-dilarang-lewat-jalan-tol

Berbagai Alasan Menohok Ini Bikin Motor Dilarang Lewat Jalan Tol

Berbagai Alasan Menohok Ini Bikin Motor Dilarang Lewat Jalan Tol

Otomotifnet.com - Di saat banyak negara lain memperbolehkan
motor masuk ke tol, Indonesia masih melarangnya.

Tak perlu kajian terlalu mendalam untuk mengamini pelarangan ini. Cukup lihat ke jalan raya dan Anda akan mengerti.

Pendiri dan instruktur Jakarta Defensive Driving Consulting ( JDDC ) Jusri Pulubuhu menyatakan mendukung larangan motor masuk tol yang sampai kini masih diterapkan.

Pasalnya, Jusri menilai mental berkendara orang Indonesia belum siap, baik pengendara roda dua, roda empat maupun di atasnya.

"Cara kita berkendara di jalan raya tidak disiplin. Sehingga kita tidak bisa membandingkan kenapa pengguna sepeda motor di luar negeri bisa masuk tol, sedangkan di sini tidak," kata Jusri kepada Kompas.com, Senin (2/7/2018).

Jusri mencontohkan masih banyaknya pengendara mobil di jalan tol yang tidak bisa membedakan lajur cepat dan lajur lambat.

Belum lagi maraknya penyerobotan lajur darurat (bahu jalan). Kondisi tersebut belum termasuk truk yang kerap didapati melaju di lajur kanan, dari seharusnya di lajur kiri.

"Jadi dari sisi safety kayaknya belum. Saya tidak setuju motor masuk tol, kecuali masyarakatnya sudah tertib berlalu lintas, baik dalam speed management maupun perilaku lainnya di jalan tol," ucap Jusri.

Menurut Jusri, kalaupun motor ingin diperbolehkan masuk tol, penerapannya sebaiknya dilakukan seperti di Jembatan Suramadu, Surabaya ataupun Jembatan Bali Mandara, Bali.

Di sana, ada pemisahan antara jalur kendaraan roda empat ke atas dengan kendaraan roda dua.

"Dengan adanya pemisahan itu, maka dari aspek keamanan, khususnya pengguna roda empat jauh lebih aman. Tidak bercampur. Jadi kualitas safetynya lebih bagus daripada yang bergabung," pungkas Jusri.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mental Pengendara yang Buruk Jadi Alasan Motor Dilarang di Tol,
Editor : Iday

Sumber : Tribunnews.com
https://otomotifnet.gridoto.com/read...ewat-jalan-tol

Selama bikin SIM masih bisa nembak jangan harap bisa tertib.

Orang yg harusnya belum mampu bawa kendaraan, dgn 400-500 rebu bisa punya ijin emoticon-Leh Uga
Diubah oleh: power.of.lobe.
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Salah kowi lagi kah emoticon-Ngakak
Biarkan saja asalkan tidak ditanggung asuransi apapun
antum setuju ama yg bapak itu kemukakan
Jga karena tekanan angin, klo pke mobil ga krasa.
Pke motor ngebut, goyang dikit ambruk.
negara sebelah motor fine2 aja masuk tol, disediain jalur pula

sebenernya biar tol lebih eksklusif karena cuma mobil isinya.

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh tgl.12.12.12
Quote:


berasa lah, jajal aja mobil2 murah disalip bus lagi kenceng pasti ngebuang.
bukan aturan baru..

sejak sebelum pemotor membludak kek sekarang sudah dilarang masuk tol.

karena jalan tol/highway ntu ada batas kecepatan minimalnya. di luar negri pun yg masuk highway biasanya cuma moge.
dikit-dikit menohok...
Quote:


sesekali menotok ya kan gan? emoticon-Ngakak
mio vario mau masuk tol ? gua jamin ban motor kalo bisa ngomong bakal menolak emoticon-Ngakak
Moge harusnya bisa lah, masa kalah dgn negara maju? emoticon-Cape deeehh
Quote:


Ya om! Karna di atas di tulis mental pengendara di Indonesia belum siap, sedangkan Jokowi datang dengan revolusi metalnya. Toh masih sama saja kan, motor belum boleh masuk tol?


Gagalnya revolusi mental! emoticon-Matabelo
Diubah oleh coro.coco.dile
Jadi inget joko n tol emoticon-Ngakak
Quote:


Ya ya ya...
yakali motor bebek/matic yg cc nya ga lebih dari 500cc dikasi masuk ke highway/tol, rawan ditabrak lah, kalo moge masuk sih ga apa, karena kecepatannya sesuai emoticon-Ngacir Tubrukan
Quote:


Logika ajib! emoticon-Ngakak
solusinya cuma 1

#2019gantipleciden
Quote:


tergantung bobot motor bre, kalo pake mio atau beat pasti oleng disalip mobil apalagi bus

kalo bobot motor diatas 200 kg anteng2 aja
setuju

masih banyaknya pengendara mobil di jalan tol yang tidak bisa membedakan lajur cepat dan lajur lambat.
Belum lagi maraknya penyerobotan lajur darurat (bahu jalan). Kondisi tersebut belum termasuk truk yang kerap didapati melaju di lajur kanan, dari seharusnya di lajur kiri.

maka langkah yg harus di ambil adalah :

1. larang mobil masuk jalan tol
2. perbolehkan motor masuk jalan tol

jadi di balik... jalan tol khusus motor aja, tidak untuk mobil
Biasanya jalur lambat di tol lebih lancar dari jalur cepatnyaemoticon-No Hope
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di