alexa-tracking

KPU Ungkap Serangan Hacker Ubah Hasil Quick Count

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c601098e31b56468b4567/kpu-ungkap-serangan-hacker-ubah-hasil-quick-count
KPU Ungkap Serangan Hacker Ubah Hasil Quick Count
KPU Ungkap Serangan Hacker Ubah Hasil Quick Count

Jakarta – Menjelang pleno hasil Pilkada Serentak 2018, Komisioner Komisi Pemilihan Umum(KPU) Ilham Saputra mengungkapkan, serangan hacker pada situs KPU berakibat pada perubahan informasi hitung cepat (Quick Count) di Pilkada Serentak 2018.

“Dampaknya ada perubahan terkait informasi yang kami berikan kepada mayarakat,” ungkap Ilham, di Gedung KPU RI, Jakarta Pusat, Selasa (3/7/2018).


Ia mengakui, di sejumlah daerah sempat terdapat perubahan informasi yang tidak sesuai dengan data C1-KWK yang dikumpulkan.


“Dan itu kan membuat informasi yang salah pada masyarakat,” sebutnya.


Dengan demikian, KPU memutuskan menonaktifkan situs. Tujuannya, agar data yang diberikan ke masyarakat valid dan tak ada kesalahan.


Kendati begitu, dia menegaskan, pengumpulan data-data C1-KWK tetap dilakukan.


“Agar lebih maksimal dalam memberi informasi kepada masyarakat, kita off kan dulu. Tapi proses C1 tetap diunggah,” ucap Ilham.

Serangan Hacker Pada Situs KPU Terjadi Tiap Detik

Menanggapi kabar tersebut, Ketua KPU Arief Budiman mengakui situs KPU diserang, bahkan setiap detik.

“Bukan setiap setiap jam, setiap menit. Itu serangan dari mana-mana. Kami sudah berkoordinasi dengan kepolisian, Kemenkominfo, dan beberapa ahli IT, mereka semua kita mintai pendapat,” ucap Arief dikonfirmasi, Selasa (3/7).

Arief mengatakan para hacker itu mencoba mengotak-atik hasil Pilkada yang ditampilkan KPU dari data TPS ke dalam tabulasi suara. Namun KPU terus memperbaiki data itu sesuai dengan hasil yang ada.

“Macam macam, ya angkanya ya tampilannya. Termasuk sistem kecepatan kerjanya,” ujar mantan Ketua KPU Jatim itu.

Tidak Berpengaruh pada Hasil Real Count



Kendati begitu, Komisioner KPU, Pranomo menegaskan, hasil-hasil Pilkada yang resmi bukan yang ditayangkan di Situng.



Namun yang dihitung dan direkap secara manual dan berjenjang di tingkat TPS, kecamatan, kabupaten/kota, dan provinsi, yang selalu dihadiri Pengawas Pemilu dan saksi paslon, serta terbuka untuk umum.



Hasil rekap manual itu pun, lanjut Pramono, salinannya juga diberikan kepada Pengawas Pemilu dan saksi.



“Jadi ada mekanisme kontrol dalam proses itu,” paparnya.


Sebab itulah jika ada upaya meretas situs KPU, terang dia, hal itu tidak akan berpengaruh apa-apa terhadap perolehan suara masing-masing paslon dalam Pilkada. Karena hasil resmi Pilkada direkap secara manual, bukan yang ada di Situng.

Sumber
siapa yg tidak suka dgn hasil real count ? emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Terstruktur, sistematis n masif kah ?
KASKUS Ads
image-url-apps
sumber nya ga jelas tuh
image-url-apps
usaha yg sia2, formulir c1 udah ditanda tangi saksi apa ygau dihack ?

mca dodol, makanya buat qc sendiri hasilnya 104%

tidak ada panasbung yg tidak goblog ®™
image-url-apps
Emang rawan tuh data kpu, dulu aja ane bs dpt celah buat ambil data pemilih mulai dr nama, no ktp, tmpt dan tgl lahir,, gk tau kl skrg, dibuka ke publik aja sih kl mnrt ane, krn data ini kl dianalisa manfaatnya banyak bgt buat research, dr sini ane jd tau bahwa jmlh ce ma co itu trnyata gak beda jauh alias 50:50 bukan 1:5 atau brp lah
Quote:


sepertinya kelakuan kita sama dulu gan ? emoticon-Malu
image-url-apps
sakit hatikuuuu emoticon-Kaskus Radio
image-url-apps
bayar tukang IT yg bisa nambal bocor atau sekalian di buat ulang.

emang dipikirnya orang IT itu murah
harusnya menang pasangan asyik di jabar 104% emoticon-Marah
image-url-apps
hebat hekernya
Makanya lauknya apa coba
image-url-apps
Quote:


Quote:


mantan heker emoticon-Matabelo
Ngambilnya pake apa bre kok bisa masuk k database
ini mah buat alasan gugat
biar ada bahan buat laporan, eh ditutup sama kpu
kapokmu kapan emoticon-Big Grin
PILGUB HARUS DI ULANG emoticon-Marah
image-url-apps
Quote:


yg d sumut apa yg di jabar???
image-url-apps
Quote:


murah kok gan, emangnya ente pikir mahal?

hahaha
image-url-apps
Quote:



kalo soal sedot data KPU coba Tanya Akbar Faisal emoticon-Leh Uga

kasus SMS dia stuck aja tuh emoticon-Wkwkwk emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga


image-url-apps
Quote:


ya itulah MCA alias cabul army
KPU Ungkap Serangan Hacker Ubah Hasil Quick Count
image-url-apps
Quote:


mahal gan kalau mau pakai yg expert.

ente pikir berapa dana untuk buat web kpu
×