alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c4f035a51631b398b4567/ada-yang-tahu-perbedaan-hiking-trekking-dan-mountaineering

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?

Dunia pendakian sudah dimulai sejak beberapa abad silam. Namun seiring dengan perkembangan zaman, sejumlah kegiatan ini pun bervariatif. Kebutuhan teknik pun berbeda-beda. Ada yang membutuhkan teknik ringan hingga khusus.

Ada beberapa istilah dalam kegiatan mendaki gunung. Banyak diantara kita yang belum memahami sejumlah istilah ini. Benarkah? jika demikian, kita coba kupas perbedaannya, sebagaimana yang dikaterogikan oleh Union of International Mountain Leader Associations (UIMLA).

1. Hiking
Hiking umumnya dilakukan 2-8 jam (pulang pergi). Bentang alam dengan level mudah sampai menengah menjadi objek dari kategori ini.

Contoh gunung: Kencana (Jawab Barat), Prau (Jawa Tengah)

2. Trekking
Trekking biasa dilakukan dalam 2-6 hari. Kategori ini berada di atas level hiking karena waktu yang lebih panjang, jarak tempuh, hingga jumlah perbekalan yang dibawa.

Contoh gunung: Lauser (Aceh), Gede (Jawa Barat) dan Semeru (Jawa Timur)

3. Mountaineering
Mountaineering membutuhkan sejumlah kemampuan, kondisi fisik yang prima dan perlatan pendakian dan panjat yang lengkap serta teknik khusus. 

Contoh gunung: Raung (Jawa Timur) dan Carstenz (Papua)

Source gunung.net
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2

OOO ANE BARU TAU GANS
Pertamak panjat gunung emoticon-Traveller
Semoga tren "naik gunung" ini cepat berlalu. Agar gunung-gunung kembali seperti dulu. Didatangi oleh mereka yang memang punya minat mendaki. Bukan karena ingin dibilang keren dan jadi ajang pamer di media sosial.
Quote:


eruhku gur njengking ae bosque

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Quote:


Suwangar nek kaya kue tah bre emoticon-Wow :lehug
Asem gagal pertamak, kedisitan nang masghan Kecepirit emoticon-Cape deeehh
Kalo dari pemahaman hemat ane sih :
- hiking : naik gunung ke daerah yg jalur nanjaknya yg udah ada
- trekking : naik gunung ke daerah yg minim sarana/jalur nanjaknya belom dibuka
- mountaineering : naik gunung ke daerah yg punya medan (tebing) terjal jadi kudu punya skill & pengalaman wall/cliff climbing sekaligus alat alat pendukungnya

Btw kalo naik jangan tinggalin apapun kecuali jejak ya emoticon-Big Grin
Quote:


Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?

podo buoskuh, wes gek ndang njengkingo
Quote:


laah sing njengking ojo aku tho bosque, ngeri ngeri ngeri, mbak Gillan ae wkwkwk

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Quote:


Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Quote:


sah wes siap tenan wie ? sek sek kari ancang ancang hahaha

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Quote:


Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?

seko itik2 nganti buka benik, pancal disik meteng pikir keri
Quote:


Asal jangan sembarangan yaa ninggalin jejaknya. Kalau keinjek lengket2 gimana gitu emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
Quote:


Tengkiyu gan emoticon-Jempol
Quote:


huahahahahahaha opo wieeee ?????

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Quote:


Minyak nyong nyong
Anjrit ane masih apal scenenya emoticon-Ngakak

Quote:


Kalo kepepet asal dikubur mah gpp, but tiati dipatok uler aja emoticon-Ngakak
Lupa bilang nice info btw emoticon-shakehand
Quote:


Kepepetnya itu, bisa bececeran kalau udh ga tahan emoticon-Wakaka
tengkiyu gan emoticon-Jempol
Quote:


artine: dari sekedar saling menggelitik sampai buka kancing baju, kentot dulu kalau nanti hamil ya dipikir belakangan

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Quote:


lah yo eruh aku nek artine kui.. wkwkwk

pancen ciloko yen awak'e dewe keno godo, saiki rasakno urepmu nelongso makani anak'e wong liyo

jare NDX AKA (Meteng Asmoro)

Ada yang tahu perbedaan Hiking, Trekking dan Mountaineering?
Diubah oleh matthysse76
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di