alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Internet Service & Networking /
[ASK] Sharing internet indihome & printer wifi lewat router tambahan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b39edff1ee5df96778b4567/ask-sharing-internet-indihome-amp-printer-wifi-lewat-router-tambahan

[ASK] Sharing internet indihome & printer wifi lewat router tambahan

Siang agan2, ane ada kasus

Rumah ane bentuknya memanjang, jadi ane pake 2 router utk cover semua.. Router 1 + modem (Huawei HG8245A bawaan indihome), dan Router 2 (Belkin adsl2+ with wireless G router)

ada printer Fuji Xerox p115w (wifi only) konek wifi ke Router 1, tujuannya biar semua device bisa langsung print

Nah ada masalah 1= semua device yg mau konek ke Router 2 harus konek ke ssid Router 1 dulu, habis itu pindah ke ssid router 2, baru bisa dapat koneksi.. ini termasuk device yg konek pake LAN melalui router 2 jadi merepotkan utk pc dan juga perngkat yg ga bisa pindah2 seperti stb/tv.. harus konek ulang tiap router direstart/listrik padam

Masalah 1 ini bisa teratasi ketika ane coba aktifkan secondary DHCP server di router 1, semua device langsung konek lancar, tapi akan timbul masalah 2, yaitu printer jadi tidak bisa terdeteksi di PC manapun, baik yg konek ke router 1 maupun router 2.. Ane bener2 gagal paham kenapa setingan ini bikin printer ga terdeteksi di PC.. setelah ane nonaktifin secondary DHCP server, printer bisa terdeteksi lagi, tapi masalah 1 timbul lagi...


Nah disini ane bertanya sebagai orang yg blm paham banyak tentang jaringan, adakah konfigurasi yg terlewatkan atau perlu saya ubah biar semua langsung bisa konek lancar?

Thanks agan2, mohon pencerahannya

[ASK] Sharing internet indihome & printer wifi lewat router tambahan
[ASK] Sharing internet indihome & printer wifi lewat router tambahan
Urutan Terlama
Quote:


Matikan DHCP di R2, samakan SSID R1 dan R2 dengan security yg sama (pwd dan tipe security) Pisahkan channel SSID minimal 5 channel (mis R1 channel 1, R2 Channel 6)
DHCP di R1 setting start-nya dari 4, dengan asumsi Device ID 1 dipake sama R1, DevID 2 dipake R2, DevID 3 dipake printer.
BTW R1 dan R2 konek via kabel atau WDS / WiFi?
Quote:


Thanks gan buat bantuannya, ane coba utak atik lagi...

R1 dan R2 konek via kabel, agak jauh juga ujung rumah ke ujung rumah
Diubah oleh B3V
Quote:


kl dibawah 100m masih aman, dengan catetan kabel dan crimp jack bagus. cek juga tekukan di kabel. jangan sampe nekuh seperti patah.
Quote:

Jarak kabel cuma 25m an sih ga sampe 30m

Thanks gan.. sepertinya skrg udah ga ada masalah soal harus konek ke R1 dulu utk semua perangkat...

Ane coba sesuai saran, matikan dhcp di R2 ama ssid disamakan...

Yang masih aneh cuma PC di R2 kalo yg konek via kabel LAN seperti ada delay lama dulu setiap buka web apapun, tapi bisa ane akalin pake wifi dongle jadi konek via wifi malah lbh cepet dripada via kabel

Thanks gann
Diubah oleh B3V
Quote:


OK, sama2 dan sukses selalu
Quote:


gan mau tanya bagaimana caranya kok bisa konek printer wireless? apa ada setting tertentu atau langsung ter detect?

saya juga pakai indihome tapi sampai sekarang tetap gak bisa detect printer wireless hp saya

padahal dulu waktu masih pakai fm gampang gampang aja dan langsunv ter detect

ini tidak hanya pirnter tapi semua wireless device tidak terdetect
Balasan Post arlow
Quote:


Telusuri dulu satu per satu gan.. Pastikan dulu setting printernya apa sudah benar.. biasanya tiap perangkat harus set-up ulang tiap ganti SSID.. trus cek juga di routernya apa perangkat sudah konek
Balasan Post arlow
gimana cara ngeceknya gan? ane buta soal jaringan. ini juga udah ikut instruksi dari hp samapai dia sudah mastiin kalau printer terkoneksi ke jaringan sama tapi paz mau add printertetap aja gak aca


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di