alexa-tracking

Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b37b5a1c1d770a30e8b4570/apa-yang-dimaksud-dengan-blockbuster-dalam-dunia-perfilman
icon-hot-thread
Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?
Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?


---*******---


Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?



Menurut wikipedia, blockbuster adalah karya bersifat hiburan, biasanya film, yang sangat populer dan menghasilkan banyak uang. Secara etimologis, kata "blockbuster" pertama kali muncul pada tahun 1940-an, mengacu pada sebuah bom udara yang mampu menghancurkan satu blok bangunan

Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?

Lama kelamaan, istilah blockbuster digunakan untuk mendeskripsikan film yang sangat populer dan tinggi penjualannya. Ada beberapa teori yang mencoba menerka mengapa blockbuster digunakan untuk mendeskripsikan film yang sukses. Teori pertama mengatakan film sukses disebut blockbuster karena terjadi "ledakan penjualan tiket" seperti halnya ledakan bom udara yang disebut blockbuster. Ada lagi teori yang mengatakan panjangnya antrian loket film populer sangat panjang hingga menghalangi satu blok kota, dengan kata lain, city block-buster. Namun tidak ada yang mempunyai bukti konkret mengenai asal-usul film sukses disebut blockbuster.

Quote:


Film blockbuster diiklankan secara masif melalui berbagai media seperti televisi, internet, koran, dan papan reklame untuk menambah popularitasnya. Saking populernya film tersebut, biasanya tiket bioskop untuk film tersebut sudah habis pada minggu pertama film tayang. Minimal pendapatan film supaya layak disebut sebagai film blockbuster terus berubah-ubah karena adanya faktor inflasi. Pada Agustus 1954 di Film Bulletin, sebuah majalah yang berfokus pada film, Max E. Youngstein mengatakan kalau sebuah film dikatakan blockbuster apabila memperoleh pendapatan kotor sebesar 2.000.000 dolar AS di Amerika dan Kanada. Jika menghitung inflasi mata uang dolar AS sampai saat ini, sebuah film harus memperoleh pendapatan kotor sebesar lebih dari 17,5 juta dolar dari Amerika dan Kanada untuk dapat disebut sebagai film blockbuster. Ada lagi seorang pengguna di imdb.com yang mengatakan suatu film disebut blockbuster apabila memperoleh pendapatan kotor minimal 100 juta dolar AS di seluruh dunia. Namun, tidak ditemukan otoritas/lembaga yang menyebut angka eksak minimum pendapatan kotor dari penjualan tiket seluruh dunia supaya sebuah film layak disebut blockbuster.

Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?


Jadi begitulah gan hasil riset ane di internet. Dari seluruh trit ini, dapat disimpulkan kalau film blockbuster adalah film yang pendapatan kotornya besar (anggap saja di atas 100 juta dolar AS), diiklankan secara masif, dan sangat populer hingga tiket bioskop ludes terjual untuk minggu-minggu pertama. Salah satu contoh film yang rilis akhir-akhir ini yang memenuhi kriteria di atas adalah Avengers:Infinity Wars (2018) dengan pendapatan kotor 2,031 miliar dolar AS (data imdb). Popularitas film avenger juga sangat tinggi, bahkan Asian Games 2018 pun kalah pamor berdasarkan pengamatan ane. Akhir kata, semoga trit ini sedikit memberikan pencerahan. Kalau ada kesalahan data, TS mohon maaf. Kalau ada agan yang punya info lebih, monggo share di komen biar ane pejwan emoticon-Big Grin

Quote:




Quote:


Quote:

image-url-apps
Artis film
Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?
image-url-apps
Bukannya ini, gan?

Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


ntu casper gan emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Wah berarti film rafator si superhero termasuk bre
image-url-apps
Quote:


emoticon-2 Jempol
image-url-apps
berarti film bisa dibilang blockbuster Kalo udah dirilis Lama ya ?
image-url-apps
Quote:


Ghostbuster enih mah emoticon-Spanyol
image-url-apps
Quote:


Ane print dulu ya breemoticon-Genitemoticon-Leh Uga
image-url-apps
Quote:


Ghostbuster emoticon-Ngakak
image-url-apps
ane sukanya malah mockbuster

Apa yang Dimaksud dengan Blockbuster dalam Dunia Perfilman?
image-url-apps
Quote:


nggak harus film yg udh dirilis lama kok. Selama angka penjualannya udh tinggi, film udh layak disebut blockbuster.
image-url-apps
Quote:


itu mah drama korea gan emoticon-Ngakak
film2 laris dr hollywood dsb dgn blockbuster. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
image-url-apps
Yang saya bingung klo di Indonesia hitungan film box office dari jumlah penonton, klo orang Hollywood ngitungin penonton juga gak sih ?
image-url-apps
Baru tau ane

Berarti itungannya dari tiket yang kebeli ya
image-url-apps
ooo, gitu mantap dah
image-url-apps
Sekarang ane jadi tahu. emoticon-terimakasih
Quote:


enih mah ghostbuster tukimiiiinnnn emoticon-Argentina emoticon-angry emoticon-Cape deeehh emoticon-Cape d...
ane kasih es kepal tetew jga nihh emoticon-Perancis
image-url-apps
Quote:


Ghostbusters itu mah, bre! emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
×