gta007Avatar border
TS
gta007
Oleh Oleh Khas Temanggung
Lebaran kali ini ane gak mudik gan karena ada kerjaan yang gak bisa ditinggal.Rasa kangen dengan kampung halaman membuat ane bikin thread ini, yakni oleh oleh khas Temanggung.Ini mungkin bisa jadi rekomendasi buat agan/sista semua yang merencanakan liburan kesana.

Balung Kuwuk

Makanan khas temanggung pertama yang bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh adalah balung kuwuk. Tahukah Anda jika kuliner yang satu ini bisa dikatakan kerikpiknya orang Temanggung. Nah bahan utama pembuatan balung kuwuk ini adalah ketela yang biasanya akan diiris tipis- tipis.
Proses awal pembuatan dimana ketela tersebut direbus lalu diiris tipis- tipis dan dijemur dibawah sinar matahari. Jika sudah kering lalu digoreng dan juga akan menghasilkan keripik yang gurih, renyah dan juga nikmat karena juga akan diberikan bumbu pedas yang berasa dari cabai, saus tomat dan juga sedikit tambahan gula.
 
Ndas Borok

Meskipun namanya terbilang aneh, namun siapa sangka jika makanan khas temanggung yang satu ini sangat cocok untuk Anda jadikan sebagai oleh- oleh untuk sanak keluarga atau juga tetangga Anda dikampung. Ya, nama makanan khas temanggung tersebut adalah ndas borok, tahukah Anda jika dalam bahasa Indonesia ndas borok tersebut memiliki arti kepala borokan.
Namun tenang, Anda tidak makan kepala. Karena ndas borok ini terbuat dari singkong dan juga kelapa yang sudah diparut terlebih dahulu dan pada bagian atasnya akan ditaburkan dengan gula jawa atau gula aren. Proses membuatnya yaitu dengan cara dikukus sehingga nantinya gula jawa atau gula aren tersebut akan meleleh atau bisa dikatakan seperti saus caramel.
 
Bajingan

Temanggung memang punya sejuta cara untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke kotanya, selain memiliki panorama alam yang menakjubkan ternyata juga menyajikan aneka kuliner atau makanan khas temanggung yang lezat dengan nama yang sangat unik. Nah kali ini Anda bisa menjadikan bajingan sebagai oleh- oleh Anda.
Tahukah Anda jika makanan yang disebut dengan bajingan ini terbuat dari singkong yang dipotong kecil- kecil. Proses untuk menjadikannya sebagai makanan adalah dengan cara direbus dan nantinya akan diberikan santan serta juga gula merah. Rasanya sangatlah legit dan juga gurih, sehingga Anda harus mencobanya.
 
Mendut

Menjadikan kue sebagai oleh- oleh Anda tentu saja juga menjadi pilihan yang tepat. Nah kali ini makanan khas temanggung yang bisa Anda jadikan oleh- oleh adalah mendut. Mendut ini merupakan kue yang terbuat dengan bahan dasar beras ketan, teksturnya sangat kenyal, sekilas mirip dengan kue bugis yang merupakan kue khas Makassar, hanya saja rasanya berbeda.
Anda akan mendapatkan sensasi yang berbeda ketika Anda mencicipi makanan yang satu ini, karena bagaimana tidak, sewaktu Anda mengigitnya maka akan keluar cairan berwarna kecoklatan dengan rasa manis. Nah cairan tersebut berasal dari gula merah yang dimasukkan sehingga sewaktu proses perebusan gula merah tersebut mencair.
 
Ketan Gudig

Nah ingin cemilan atau juga oleh- oleh yang manis- manis lagi? Maka Anda bisa memilih makanan khas temanggung yang satu ini yaitu ketan gudig. Tahukah Anda jika ketan gudig ini memiliki tampilan putih mulus dan juga terdapat motif polkadot.
Motif polkadot tersebut berasal dari kacang gelandang. Karena ketan gudig ini terbuat dari kacang gelandang dan juga beras ketan. Biasanya makanan yang satu ini sangat bisa Anda jumpai di acara-acara pesta atau hajatan, namun sekarang juga tersedia di beberapa toko sehingga Anda bisa menjadikannya sebagai oleh- oleh.
 
Entho Cothot

Nah meskipun namanya terbilang sangat ekstrem, namun jika soal rasa dijamin Anda tidak akan pernah kecewa. Nah makanan khas temanggung tersebut dikenal dengan sebutan entho cothot. Makanan yang satu ini juga terbuat dari olahan singkong dengan rasa yang gurih, krispy dan juga manis, karena pada bagian dalamnya atau sebagai isiannya diberikan gula dan lalu digoreng hingga krispy.
 
Lento

Ternyata sangat banyak sekali makanan khas temanggung yang terbuat dari bahan dasar singkong. Kali ini adalah lento yang juga terbuat dari bahan dasar ubi atau singkong. Sekilas lento ini tampilannya mirip dengan kroket atau juga perkedel, hanya saja soal rasa tentu saja akan berbeda.
Nah biasanya untuk membuat lento ini, singkong terlebih dahulu harus ditumpuk hingga halus kemudian dicampurkan dengan tepung dan juga kacang kedelai, kacang hijau. Rasanya sangatlah nikmat dan sangat cocok jika Anda santap saat sore hari sebgai cemilan Anda.
 
Jadah

Adapun makanan khas temanggung lainnya yang bisa Anda nikmati sekaligus bisa Anda jadika sebagai oleh- oleh adalah jadah. Tahukah Anda jika jadah ini merupakan makanan yang terbuat dari ketan, yang ditumbuk dalam keadaan masih panas- panas sehingga nantinya akan menghasilkan tektur yang kenyal. Sehingga nantinya setelah semua ketan bersatu Anda bisa mengorengnya dan menikmatianya dengan secangkir kopi atau juga teh hangat.
 
Gesing

Aneka kuliner atau juga makanan khas temanggung lainnya yang bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh yang sangat recommended adalah gesing atau juga dikenal dengan kue carang gesing dengan menjadikan pisang sebagai bahan utama pembuatan kuenya. Rasanya manis dan juga gurih, proses memasaknya yaitu dengan cara dikukus dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya.
 
Coro Bikang

Ternyata kota Temanggung juga memiliki kuliner atau juga makanan khas temanggung berupa kue bikang. Nah tahukah Anda jika kue bikang ini juga hampir sama dengan keu bikang pada umumnya karena menggunakan tepung sebagai bahan utama pembuatan kuenya.
Kue ini sangatlah lezat dan juga lembut. Anda bisa dengan mudah untuk menemukan dan juga membelinya sebagai oleh- oleh.
 
Tiwul

Masih banyak lagi makanan khas temanggung yang bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh atau hanya sekedar menikmatinya langsung ditempat. Nah makanan tersebut adalah tiwul. Kuliner yang satu ini terbuat dari bahan dasar berupa singkong.
Namun beberapa penjual sebagian juga menggunakan tepung gaplek yang dicampurkan air untuk menjadikannya sebagia bahan dasar pembuatan tiwul. Proses pembuatannya juga terbilang unik dan juga mudah, karena setelah singkong halus Anda sediakan dan dicampurkan dengan air maka langsung diaduk hingga membentuk butir- butir kecil.
Jika sudah semua terbentuk maka nantinya direbus dengan menggunakan dandang dan nantinya setelah terlihat setengah matang tiwul tersebut akan disiramkan dengan taburan gula merah lengkap dengan air gula merah. Rasanya sangat legit dan juga gurih. Nah itu dia beberapa cita rasa kuliner dan juga makanan khas temanggung yang wajib Anda cicipi dan juga bisa Anda jadikan sebagai oleh- oleh yang dibagikan ke tetangga dan juga keluarga.


Spoiler for sumur:

0
14.3K
77
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan