10 Soto Maknyus di Jalur Pantura Ini Wajib Dicicipi Pemudik
TS
acabindonesia
10 Soto Maknyus di Jalur Pantura Ini Wajib Dicicipi Pemudik
Jakarta - Mudik tak sah jika belum cicipi satu dari 10 soto enak. Rekomendasi tempat jajan soto dari almarhum Pak Bondan ini bisa Anda singgahi
Menyusuri jalur pantura dari Cikampek hingga ke ujung timur pulau Jawa sangat menyenangkan. Hampir di tiap kota yang Anda lintasi ada varian soto yang sedap, enak dan terjangkau harganya.
Mau soto ayam, soto daging atau soto kerbau? Tiap daerah punya keunikan racikan soto yang sulit dilupakan. Dijamin Anda bakal ketagihan enaknya!
Apalagi soto-soto ini direkomendasikan oleh almarhum Pak Bondan bersama Lidia Tanod dan Harry Nazaruddin dalam buku '100 Mak Nyus Jalur Mudik'. Jangan sampai terlewat, lengkapi memori mudik tahun ini dengan kelezatan soto-soto khas ini.
1. Sauto Tegal
Spoiler for :
Selain sate, soto khas Tegal yang disebut 'tauto' wajib Anda cicipi. Namanya sauto, dari paduan soto dan tauco. Ya, perpaduan budaya China di pesisir utara dengan makanan lokal, soto.
Berkuah bening dengan isian ayam suwir dan bihun. Sambal tauco merupakan pelengkap wajibnya. Setelah diaduk dengan kuahnya terasa pedas turih tauco yang khas. Sauto racikan Pak Daan Jenggot populer di Tegal dengan ciri khas rombong atau pikulan soto di depan. Soto disajikan dalam mangkuk porselin China yang mungil, panas mengepul.
Warung Soto Sedap Malam Pak Daan Jenggot
Jalan Raya Talang No.320, Tegal
Jam buka : 09.30-22.30
2. Nasi Grombyang Pemalang
Spoiler for :
Dikenal dengan sebutan nasi grombyang. Nasi dalam mamgkuk dituangi dengan irisan daging dengan kuah kehitaman mirip rawon. Rasanya lebih ringan dari rawon.
Kuah yang berlimpah dengan irisan daging tampak 'grombyang-grombyang' makanya disebut soto grombyang. Yang unik memakai taburan kelapa sangrai yang harum.
Kalau lewat Pemalang wajib mampir ke warung nasi grombyang H. Warso yang terkenal. Diracik di bagian luar sehingga Anda bisa melihat sekaligus mengendus aroma gurih kuah grombyang.
Nasi Grombyang H. Warso
Jl. R.E Martadinata Kios Pasar Anyar, Pemalang
Jam Buka : 09.00 - 23.00
3. Tauto Pekalongan
Spoiler for :
Di kota batik Pekalongan ada juga racikan soto dengan tauco yang diberi nama 'tauto'. Ini juga karena adaptasi kuline rlokal dan China. Tauco dijadikan bumbu dan umumnya memakai daging sapi, meskipun ada yang memakai daging ayam.
Ditaburi daun seledri cincang dan bisa dimakan dengan lontong atau nasi
Tauto Klego H. Kunawi
Jl. Teratai Gg 5, Klego, Pekalongan Timur
Jam buka : 08.00 -16.00
4. Soto Ayam Semarang
Spoiler for :
Soto ayam gaya Semarang ini enak disantap pagi hingga malam hari. Disajikan dalam mangkuk porselin China mungil. Bisa dipesan soto berikut nasi atau soto pisah dengan nasinya.
Kuahnya bening kekuningan dengan limpahan daun bawang dan bawang goreng. Rasanya gurih ringan dengan isian suwiran ayam, suun dan tauge. Lauk pelengkap soto disajikan terpisah, sate telur puyuh, perkedel, hati ampela ayam, tahu dan tempe bacm, kerupuk, sambal kecap dan jeruk nipis.
Soto Bokoran Jalan Plampitan, Semarang
Jam buka 05.00 - 14.00
5. Soto Ayam Kudus
Spoiler for :
Meskipun namanya soto ayam tapi soto Kudus termasuk yang populer di antara beragam soto nusantara. Penyajiannya tak beda dengan soto Semarang. Hanya saja penjualnya selalu memasang pikulan i warung makannya. Kuahnya bening kecokelatan.
Yang unik adalah taburan bawang putih goreng dan kucai yang royal. Isianya suwiran daging ayam dan taige. Enak disantap hangat dengan lauk pelengkap yang biasa disajikan di piring terpisah. Sate telur puyuh, uritan, hati ampela hingga perkedel.
Soto Kudus Bu Atmi
Jl. Wahid Hasyim 43 Kudus
Jam buka :07.30 - 22.00
6. Soto Kemiri
Spoiler for :
Nama soto ini tak mewakili bahan dalam bumbunya. Karena diambil dari nama dukuh Kemiri, desa Sarirejo, Pati. Tampilannya selintas mirip soto Kudus dengan kuah bening. Isiannya juga suwiran ayam dan tauge.
Uniknya saat akan disajikan, nasi dibilas dengan kuah soto panas. Nasi dituangi kuah panas kemudian kuah ditiriskan kembali ke dalam pancinya barulah kuah dituangkan ke dalam mangkuk. Nasipun jadi panas seperti kaldunya sehingga rasanya lebh enak.
Soto Ayam Pak Lazdi tarzan
Jl.Kembang Joyo Gembleh RT0/05 Pati
Jam buka : 08.00 - 22.00
7. Soto Ayam Lamongan
Spoiler for :
Soto ini populer di berbagai kota besar Indonesia. Berasal dari kota Lamongan Jawa Timur. Disajikan dalam mangkuk besar dengan isian dan kuah kekuningan melimpah. isiannya suwiran ayam, irisan kol, tomat, suun dan irisan telur ayam rebus.
Taburan dan bawang iris dan bawang merah goreng jadi pelengkapnya. Yang unik soto ini ditaburi koya, gilingan halus kerupuk udang yang bakal bikin kuah soto jadi sedikit kental dan makin gurih. Tak ada duanya!
Depot Asih Jaya
Jl. Panglima Sudirman A.4, Lamongan
Jam buka 06.00 - 01.00
8. Soto Ayam Surabaya
Spoiler for :
Soto khas Jawa Timur ciri khasnya berkuah kuning dan bening. Tetapi punya ciri khas memakai irisan kol, tomat, suun dan telur rebus sebagai isiannya.
Seperti soto Lamongan, soto Jawa Timuran selalu disajikan dengan koya, bubuk kekuningan yang dibuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang digiling halus. Selain bikin kuah jadi kental, rasa gurihnya jadi makin mantap!
Soto Ambengan Pak Sadi
Jl. Ambengan No.2,
Surabaya J
am buka 06.30 - 21.30
9. Soto Madura
Spoiler for :
Soto ini hasil racikan warga Madura yang merantau di Surabaya. Isiannya irisan besar daging sapi juga jeroannya seperti babat, paru atau usus.
Tak ada isian lain, hanya kuah sedikit keruh kecokelatan dan irisan daging. Ditambah taburan duan bawang dan bawang merah goreng. Tinggal tambah jeruk nipis dan sambal.
Soto Madura Gubeng
Jl. Kusuma Bangsa 30, Surabaya
Jam buka : 11.00 - 17.00
10. Rujak Soto Banyuwangi
Spoiler for :
Seperti namanya sajian ini merupakan perpaduan rujak dan soto. Meskipun bukan rujak buah yang dipadukan di dalamnya melainkan racikan sayuran rebus, lebih mirip pecel.
Kangkung rebus, kacang panjang rebus, tauge, tahu dan tempe goreng. Kemudian disiram bumbu kacang. Selanjutnya dituangi kuah soto dan potongan daging sapi. Rasanya tentu saja unik, bumbu kacang berpadu dengan kuah soto.