alexa-tracking

Adu Irit 6 Mobil Low MPV, Siapa Juaranya?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1fa221582b2efa578b456c/adu-irit-6-mobil-low-mpv-siapa-juaranya
Adu Irit 6 Mobil Low MPV, Siapa Juaranya?
Adu Irit 6 Mobil Low MPV, Siapa Juaranya?
Jakarta - Saat ini pabrikan roda empat banyak yang meramaikan segmen mobil Low MPV. Bahkan, pendatang baru mulai berdatangan di segmen ini.

Kini, di segmen Low MPV konsumen ditawarkan beberapa pilihan. Mulai dari Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio, Suzuki Ertiga, Mitsubishi Xpander hingga Wuling Confero.

MPV itu memiliki keunggulan masing-masing. Salah satu indikator orang membeli MPV biasanya karena keiritannya konsumsi bahan bakar minyak (BBM)-nya.

Nah, kali ini detikcom bersama CNNIndonesia bekerja sama mengadakan tantangan adu irit Low MPV. Kegiatan bertajuk 'Uji Irit 1 Liter Mobil MPV' ini diadakan untuk menguji keiritan mobil-mobil low MPV, yaitu Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio, Suzuki Ertiga, hingga Mitsubishi Xpander.

Tantangan dilakukan di lingkungan tertutup di sirkuit Proving Ground Bridgestone di Karawang, Jawa Barat, dan jalan raya dengan kondisi yang tidak macet.

Sebelum melaju, mobil dikosongkan tangkinya sampai tidak ada lagi bahan bakar tersisa. 

Metode pengujiannya adalah dengan mengisi bensin sebanyak 1 liter tiap mobil dan dijalankan sejauh mana mobil bisa melaju sampai mati total. 

Mobil-mobil ini diisi 2 orang, penumpang dan pengemudi dengan bobot sama sekitar 150 kg. 

Mobil yang digunakan semuanya memiliki transmisi otomatis kecuali Wuling Confero. Tekanan angin ban setiap mobil juga sudah disesuaikan dengan rekomendasi pabrikan mobil.

Kondisi AC pun dalam keadaan menyala dan semua kabin mobil suhunya disamakan, yaitu knob suhu di posisi tengah dan kecepatan kipas (blower) di skala 1. Semua mobil dalam keadaan standar pabrikan, tidak ada modifikasi terutama di bagian mesin. 

Laju kendaraan diusahakan tetap konstan di kecepatan 60-70 km per jam. Sementara itu, dalam kesempatan yang sama kami juga menguji keiritan Wuling Confero. 

Namun, karena Wuling Confero hanya punya transmisi manual, kami tidak mengadunya secara langsung dengan lima Low MPV lainnya karena tidak fair jika diadu dengan mobil transmisi otomatis. 

Jadi, hasil seberapa irit Wuling Confero akan ditayangkan terpisah. Meski begitu, kami menguji Wuling Confero dengan metode, pengemudi, dan kondisi suhu kabin yang sama.

"Dengan kedatangan produk Xpander sebagai pendatang baru, tentu konsumen memiliki rasa penasaran terhadap konsumsi BBM Low MPV itu. Akankah produk yang dikembangkan di Indonesia itu bisa menyaingi Low MPV yang sebelumnya telah hadir?" ujar Editor Otomotif CNNIndonesia, Muhammad Ikhsan. Nah bagaimana hasilnya?

Transmisi otomatis:
- Honda Mobilio 17,05 km per liter
- Mitsubishi Xpander 16 km per liter
- Avanza 12,5 km per liter 
- Daihatsu Xenia 11,8 km per liter
- Suzuki Ertiga 11 km per liter

Transmisi manual:
- Wuling Confero 25,4 km per liter 

Wuling sama Mobilio mantap, cocok buat taxi online emoticon-Angkat Beer

https://m.detik.com/oto/mobil/d-4065...ng-paling-irit
image-url-apps
Dewi lestari
image-url-apps
cocok buat perjalanan kerja jauh emoticon-Cool
KASKUS Ads
image-url-apps
Hondaemoticon-thumbsup
Btw kalo pake Ertiga yg lama kenapa gak ngikutin yg hybrid ajaemoticon-Entahlah














emoticon-Leh Uga
selisih bisa 10 liter sendiri
image-url-apps
mobilio banyak dipake bluebird mungkin karena iritnya
image-url-apps
bukannya ertiga termasuk irit banget ya? malah daripada duo kembar harusnya bisa lebih irit.

eh itu vvuling dapet segitu, bakal makin jumawa fansboynya yg terkenal die hard itu

emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Low MPV mah nanggung kecuali kalo dana terbatas.
Minimal Innova lah...
image-url-apps
Kalu yang irit 1 Liter Mobil MPV, sparepart mudah, tempat service betebaran dimana mana, harga jual bagus, MPV yang mana?
image-url-apps
Ttp gua pilih odong2.. emoticon-Cool
image-url-apps
Kalo biasa pake fortuner, malas pake mpv
image-url-apps
Mobil mobil sekarang tuh irit karena perbandingan final gearnya dibikin berat dan panjang.

Resikonya jadi berat kalau buat angkut beban full atau melati tanjakan.

Coba deh diadu mobilinyong vs apanjah di tanjakan gombel atau puncak bogor.

Gua pegang apanjah yang unggul emoticon-Leh Uga
image-url-apps
tricky emoticon-Ngakak
image-url-apps
jGN lupa kalo LCGC kagak boleh buaat mudik yak
.kagak kuat itu mobil emoticon-Ngakak
image-url-apps
Pas liat judulnya aja udah yakin mobilio yg plg irit
image-url-apps
Wew ertiga paling boros emoticon-Belo

Katanya irit ?
Sales Mobil pada belon nongol dimari...

Adu Irit 6 Mobil Low MPV, Siapa Juaranya?
image-url-apps
ESEMKA berapa km per liter bre? emoticon-Ngakak
image-url-apps
Quote:


Nama emak loe ... dewi lestari jangan dibawa - bawa ,
emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
Quote:


Ertiga "hybrid" minum solar, ini unit tesnya bensin. Dan lbh tepat disebut semi-hybrid krn tetep gak bisa jalan tnp mesin bakar on.

Tapi aneh juga. Avanza & xenia pake mesin yg sama tapi hasil beda?