alexa-tracking

Mungkinkah Oksigen di Bumi Tercipta Tanpa Proses Fotosintesis?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1edbee60e24bd2588b4574/mungkinkah-oksigen-di-bumi-tercipta-tanpa-proses-fotosintesis
icon-hot-thread
Mungkinkah Oksigen di Bumi Tercipta Tanpa Proses Fotosintesis?
Mungkinkah Oksigen di Bumi Tercipta Tanpa Proses Fotosintesis?

Kehidupan manusia tidak bisa dilepaskan dari kebutuhan kita akan oksigen. Selama ini kita mengetahui proses fotosintesis, proses ketika tumbuhan mampu mengubah karbon dioksida (CO2) menjadi oksigen(O2).

Namun penelitan terbaru menyebutkan bahwa ada cara lain untuk bisa menghasilkan oksigen tanpa bantuan tumbuhan.

Cheuk-Yiu Ng, ahli kimia dari University of California berpendapat bahwa sebagian besar oksigen di dunia memang berasal dari hasil fotosintesis tumbuhan. Namun para ilmuwan juga menduga bahwa oksigen muncul bahkan sebelum proses fotosintesis itu terjadi.

Lantas, bagaimana cara oksigen muncul tanpa proses fotosintesis?


Menurut Ng, oksigen di bumi terbentuk dari dua atom yang bergabung. Bukan karena molekul oksigen (O2) yang berpisah dari karbon dioksida (CO2). Ketika cahaya memecah CO2, biasanya molekul akan terpisah menjadi karbon monoksida (CO) dan oksigen (O2).

Ternyata ada teori lain menyatakan bahwa karbon dioksida juga dapat memisahkan molekul oksigen dengan karbon. Ng dan rekannya mencoba memisahkan karbon dioksida menggunakan sinar ultraviolet. Alat yang digunakan terdiri dari dua laser—berguna untuk memisahkan CO2.

“Inilah mesin yang unik,” ujar Ng. Target laser pertama adalah karbon dioksida, sedangkan laser kedua untuk mendeteksi molekul oksigen dan atom karbon. Hasilnya sebanyak 5 persen dari karbon dioksida berubah menjadi oksigen. “Walau hasilnya sedikit oksigen yang dihasilkan, namun sangat mungkin memproduksi oksigen dari karbon dioksida,” tegas Ng.

Temuan ini menjawab pertanyaan bagaimana oksigen dapat masuk di bumi dan di planet lainnya. Penemuan ini diharapkan dapat diimplikasikan dalam kehidupan selanjutnya dengan memproduksi oksigen, bahkan planet lain.

Sayangnya eksperimen ini mengalami kesulitan dalam pembuatan mesin unik yang menggunakan dua laser dalam memroduksi oksigen.

sumber

image-url-apps
Tau deh pernah terjadi gak siklus dimana phononic dari matahari sefokus itu di bumi.

Never the less,
Practicalitynya menarik untuk dipenetrasi.
Terutama di jaman problem co2 kaya saat ini
image-url-apps
ane ga tau gan..
KASKUS Ads
image-url-apps
kalo mesinnya bisa terwujud, nanti di masa depan orang bakal jualan oksigen
image-url-apps
oksigen malah salah satu unsur yang terbanyak di alam semesta emoticon-Big Grin
image-url-apps
ati2 dibuat jadi pembenaran penebangan hutan dan pembuangan emisi berlebih ke udara
image-url-apps

Jadi maksudnya oksigen kita mau diproduksi mesin?
Cemerlang nih ide bisnisnya, nafas aja bisa jadi ladang bisnis. Hebat.

Tapi mbok ya kira2 mas, nunggu jagat bumi itu kira2. Massa iya sampe nafas mau dibisnisin?

image-url-apps
Quote:


bukan oksigennya
Tapi mecah CO2 nya.
gk mungkin deh
gue anak ips bre gatau beginian
Mungkinkah Oksigen di Bumi Tercipta Tanpa Proses Fotosintesis?
Buat nafas dijadikan ladang bisnis juga ya emoticon-Traveller
image-url-apps
coba saja 😁
image-url-apps


Quote:


kata siapa? 😐
Gimana caranya gan emoticon-Bingung
gimana prosesnya ane gak tahu gan, yg jelas itu karunia Allah
image-url-apps
bikin Ozone aja biar nambah atmosfir
image-url-apps
Quote:
image-url-apps
paham deh ane emoticon-Big Grin

btw HT sepi amat
bingung ane nya yang kurang diajarkan atau emang trhead ini yang kurang ajar emoticon-Bingung emoticon-Bingung