alexa-tracking

Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1e87e5a2c06e2f018b4571/resep-rabeg-makanan-khas-banten-yang-cocok-buat-sajian-lezat-lebaran
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran

Rabeg merupakan masakan khas Banten, yang memang sudah sangat terkenal. Pada zaman dulu, rabeg merupakan masakan favorit Sultan Banten, lho! Masakan berkuah yang berbahan dasar jeroan kambing ini memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat. Makin sedap disantap selagi masih hangat.

Rasanya yang agak pedas selalu menjadi incaran para pecinta kuliner, lho. Rabeg juga menjadi hidangan lezat bersama keluarga, sehingga cocok disajikan saat Lebaran esok. Gak kebayang bisa memasaknya? Coba cek dulu langkah-langkahnya di bawah ini ya!


1. Sediakan bahan-bahannya
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
Bahan membuat rabeg:

  • 1 kilogram jeroan kambing
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai diambil putihnya dimemarkan
  • 1 liter air
  • kecap manis secukupnya.
Bahan bumbu tumisan:

  • 2 cm lengkuas
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram bawang merah
  • sebutir biji pala
  • 3 sendok teh lada putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kayu manis
  • gula merah secukupnya
  • sebuah tomat merah
Sebelum mengolahnya, siapkan dulu bahan tumisannya:

  • Cuci semua bahan irisan, yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, kemudian memarkan lengkuas, biji pala, jahe.
  • Iris lalu uleg semua bahan tumisan.

2. Mencuci dan memotong jeroan kambing
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
  • Cuci jeroan kambing sampai bersih.
  • Masukan jeroan kambing yang sudah dicuci bersama daun salam dan serai ke dalam tempat rebusan.
  • Tunggu sampai dagingnya sedikit melunak dan matang. Angkat, kemudian tiriskan, potong jeroan kambing menjadi kecil-kecil.

4. Goreng bahan tumisan
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
  • Siapkan alat penggorengan. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bahan-bahan tumisan sampai aromanya harum, kecuali daun serai dan salam.
  • MasukKan air ke dalam tempat penggorengan tunggu sampai 3 menit.

5. Rebus jeroan kambing ke dalam penggorengan
Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran
Caranya mudah banget, kok. Gak percaya? Coba perhatikan ya!

  • Masukkan air sisa rebusan ke dalam penggorengan, lalu masukkan potongan jeroan kambing ke dalam penggorengan.
  • Masukkan semua bumbu ke dalam penggorengan.
  • Tunggu sambil diaduk sampai bumbunya meresap dan matang. Sesudah matang, angkat dan tuangkan adonan ke dalam wadah, tunggu sampai dingin ya.
  • Rabeg pun sudah siap disajikan untuk menu makan sendiri atau bersama keluarga.
Gimana, gampang banget, kan? Selamat mencoba dan selamat Lebaran!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran 10 Potret Makanan Unik Bertema World Cup, Bikin Gemas Gak Tega Makan

- Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran 5 Olahan Telur yang Praktis & Menggiurkan, Cocok untuk Buka Puasa

- Resep Rabeg, Makanan Khas Banten yang Cocok buat Sajian Lezat Lebaran Gak Perlu Ribet Masak Jelang Mudik, 7 Restoran Jakarta Pas buat Sahur