alexa-tracking

[TANYA] Usaha yg cocok untuk anak kost, modal < 20 JT

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1e80b2dc06bd2a7d8b4569/tanya-usaha-yg-cocok-untuk-anak-kost-modal-lt-20-jt
[TANYA] Usaha yg cocok untuk anak kost, modal < 20 JT
Sesuai judul ane mau tanya kira2 usaha apa yang cocok dengan modal 20 Juta kebawah.
Saya tulis anak kost bukan berarti ane anak kuliahan atau karyawan yg ngekost, tapi memang tinggal di kost & kondisinya saya sudah tidak kerja kantoran ataupun kuliah, bener2 mau full time bikin & ngurus usaha. Info ane ngekos cuma supaya agan sekalian paham kalo tempat ane tinggal kecil jadi ga bs jadi tempat nyetok barang banyak ataupun pake alat2 elektronik yg watt nya gede. (dulu sempet kepikiran usaha DTG, tp karena daya listrik di kosan kecil, akhirnya ga jadi).

Beberapa pertimbangan ane tentang usaha yg mau ane bikin adalah :
1. Dengan modal segitu ane paham pasti ga bisa bikin usaha yg terlalu gede, tapi ane pengen punya semacam brand sendiri supaya ngerasa lebih semangat, jadi bukan ngambil franchise.
2. Usaha ini bisa dibarengi dengan jalur digital/online, jadi bukan sekedar lapak offline. Justru kalau jalur utamanya di online, mungkin lebih menarik buat ane.
3. Kalau bisa usaha ini diawal ga perlu banyak tenaga tambahan. Sebisa mungkin ane kerjain sendiri dari awal produksi sampai penjualan. Karena ane rencana memang fulltime ngurus usaha. Kecuali ide usahanya terkait dengan pelayanan / jasa, pasti perlu orang operasional.

Ane udah banyak masukkan sebenernya, terutama usaha semacam bikin brand untuk produk kaos, sepatu, tas dll tapi ane masih belum paham sekarang ini yg prospeknya bagus tuh kira2 di bidang/produk apa. Dan butuh ide detil tentang cara maintenance usaha di awal-awal ngerintis.

Thanks sebelumnya. emoticon-Cendol (S)
gak tertarik forex gan?
Quote:


kayanya belum gan. Pengen yg langsung ngerjain operasional/fisik aja, mumpung punya waktu full buat ngurusin. Kalo usaha uda jalan sih bukan ga mungkin sambil belajar begituan jg.
Kapital udah ketahuan 20jt
Waktu udah ketahuan full time
Tinggal knowlegesnya yang udah ngerti dasarnya apa..

Hampir Semua usaha ada potensinya..
Gak usah yang terlalu jauh mikirnya..

Liat list yang udah ada pengetahuannya.

Toh keliatannya lebih menuju ke profesionalis kan ketimbang entrepeneurship? Alias yang gak pake karyawan/tenaga ahli?

Coba aja tulis udah merasa bisa bidang apa aja
Ntar dibantu
kuncinya cuma ada di agan kalau jualan online, cukup jago promosi semua barang akan prospek, membuat orang tidak butuh jadi butuh.
Quote:



Ane orangnya mau & gampang belajar gan. Justru sebenrnya ane ga jauh2 mikirnya. pengen liat kira2 objek apa yg lagi booming & bertahan lama. Untuk karyawan, seperti yg ane bilang, preferencenya cuma karena ane punya waktu full tp kalo ada ide usaha yg bagus tp perlu bantuan karyawan ya bukan ga mungkin jg. Kalo ditanya bidang apa yg ane bisa, ane paham digital marketing / sosial media makanya ane pengen bisnis yg ga cuma jalan offline tp bs juga di push lewat online.
Ane prnah mau bikin produksi kaos satuan (DTG) karena kaos kan lumayan umum & ane sedikit banyak paham design. tp seperti yg ane bilang, tempat ane ga bs pake listrik dgn watt gede. Ane jg sebenernya open untuk segala jenis usaha selama sesuai dgn budget. Jualan baju, sepatu, tas, jualan dropship atau bahkan buka cucian motor, warnet, jualan es kepal milo dll. Masalah knowledge ane bs belajar, karena ga buru2 juga harus jadi usahanya sekarang. Tapi yg ane ga paham kan apakah jenis usaha yg beberapa td ane sebutin masih potensial kalo dibuat sekarang. Ane bicara yg umum aja dulu, karena ane tau usaha apapun balik lagi ke cara ngelola-nya & semua usaha pasti ada potensinya. Makanya ane butuh masukkan, terutama orang2 yang pernah buat usaha dengan budget yg hampir mirip. Apakah mereka gagal, apa penyebabnya dan apakah mereka berhasil, apa faktornya.
Quote:


ane support semangatnya, mumpung muda banyakin pengalaman dan ilmu. Jangan nyangkut di 1 usaha cuma karena jalan ya gan.

Budget 20jt + full time sih bisa luas banget pilihan jalannya.
Contoh,

ane lagi bantuin anak2 muda pinter yang bikin perangkat elektronik motor. Toolsnya dikit, produksi di rumah petak, modal.. yaaa kira2 segituan jugalah.

Ada yang bikin snack, duit segitu udah cukup buat tools, perijinan, dan bahan baku.

Dulu bantuin orang bikin bengkel vespa juga modal segituan.. jalan pesat sekarang

Dulu di umur ente, duit segitu (eqivalen setengahnya lah jaman itu), bisa buat sablon manual, pakaian refurbish, sepatu, bengkel cuci motor...

Jadi agan timbang2 aja.. ane liat udah ada minat sama DTG. Coba kembangin.. dengan keterbatasan situasi yang ada, celah apa yang bisa diambil..

Ane bisa pikirin beberapa... tapi kenikmatannya disitu gan, cari solusi di situasi yang gak memungkinkan. Keberhasilan agan pecahin jadi potensi milik agan pribadi berbanding yang gak nemuin solusinya.

Coba dulu deh dipikirin.. trade secret kalo mau tanya2 bisa lewat pm, dengan senang hati ane bantu emoticon-Big Grin
Pertanyaan yang menarik, ikut gelar tikar dulu...
Barangkali bisa fapet ilham juga....
nyimak jg gan. x aja ane terinspirasi jg