alexa-tracking

Tanya : Wifi.id lambat di laptop cepat di android

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1d4035c0cb175e6f8b456c/tanya--wifiid-lambat-di-laptop-cepat-di-android
Tanya : Wifi.id lambat di laptop cepat di android
Begini kronologisnya mastah sekalian, ane internet di rumah karena jarang pake jadi cuma pakai thetering android, nah hari ini karena butuh download file gede dan wifi kantor mati jadi ane iseng2 pergi ke Wifi.id corner park, lumayan 5rb dapet 24 jam unlimited dan speed up to 100mpbs.

ane pake acer tipe e5 475G   windows 10 versi yang 1803, bios baru update terbaru v.1.21, dan bootnya pake legacy bukan uefi, wifi adapternya itu qualcomm atheros qca9377. ane koneksikan ke wifi.id mau konek tapi lambat banget, akhirnya ane mikir, mungkin driver perlu diupdate, jadi ane tether ke wifi android  dulu karena kan update drivernya kecil sizenya, barulah kemudian ane update drivernya  lewat device manager, akhirnya setelah beberapa saat selesai.

tapi ane gak langsung konek laptop ke wifi.ID, ane tes dulu pake android (samsung J5 pro), koneksi speednya stabil dan kenceng di 30mbps (tes pake aplikasi speedtest). barulah kemudian ane logout dan login lagi di laptop. 

awalnya konek dan tes di speedtest lewat chrome cepet juga, sama cepet dan stabil kayak di android. akhirnya ane pake donlot file langsung, eh baru jalan 500mb, tuh donlot ngadat. ane coba browsing speednya balik lagi lambat dan malah putus2. akhirnya ane logout, forget wifi, terus konek dan login lagi. sama aja, lambat dan putus2. 

akhirnya ane iseng2 coba donlot file size 2gb di android pake wifi.id setelah logout di laptop. dan lancar jaya donlot 2gb file cuma 10 menitan. 

jadi kalo di android cepet dan stabil tapi di laptop ane lambat dan putus2

ane awalnya mikir yang salah kayaknya di laptop ane nih, kebetulan tadi pas ane di wifi.id corner park juga lagi sepi, yang ada mas2 gojek ngumpul nunggu orderan, jadi nggak bisa tanya kalo ada yang pakai laptop juga. 

tapi kalo yang salah laptop ane sementara selama ini ane pake wifi kantor (gak tanya ane pake apa tapi kayaknya mungkin biznet) lancar aja tuh, dirumah temen yang pake indiehome juga lancar jaya aja tuh, tethering pake android (pake 3 dan tes telkomsel) juga lancar jaya. 

jadi ane mikir mungkin salahnya laptop yang gak cocok (hw atau driver) atau windows 10nya yang bermasalah 

akhirnya ane coba disabled windows update = no effect
disabled background apps = no effect
Disabled firewall = no effect (sangat riskan ini haha, tapi demi rasa penasaran) 
disabled auto tuning = no effect
roll back driver wifi = no effect

akhirnya setelah 2 jam berkutat disitu2 aja ane pulang dongkol, sia2 waktu aja. dirumah konek pake tether android lagi tetep lancar. akhirnya malem numpang indiehome di rumah temen, lancar juga, dan ini sedang proses donlot file dan lancar tidak putus walaupun speednya cuma 10mbps (indiehome yang paket paling murah). 

kira2 apa penyebabnya ya? apakah justru dari wifi.id nya sendiri?  mungkin sengaja kalo untuk laptop di buat lambat dan putus2, tapi kan kalo cuma dari MAC address cuma bisa mengetahui vendor wifi adapter, bukan tipe device yang digunakan apakah laptop atau ponsel. 

maaf kalo kepanjangan, soalnya bikin ane penasaran
×