alexa-tracking

Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1d30c0d89b09625f8b4570/rupiah-ditutup-menguat-ke-level-rp-13853-cadangan-devisa-positif-meski-ada-tekanan
Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan
Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan
Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan
Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Bank Indonesia (BI) mencatat, posisi cadangan devisa (cadev) Indonesia akhir Mei 2018 sebesar US$ 122,9 miliar. Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853.

Ekonom Bank Permata Josua Pardede mengatakan, dari data cadev Mei ini tercermin bahwa langkah intervensi BI terlihat jelas. Sebelum kenaikan suku bunga, pasar mengalami volatilitas yang tinggi sehingga mendorong capital flight.

Namun demikian, ke depannya dengan langkah pre-emptive BI, Josua mengatakan, hal ini diharapkan bisa menahan laju cadev yang tergerus. “Ini diharapkan bisa menjaga pasar sehingga pada Juni market diharapkan tidak panik lagi dengan arah BI yang cukup clear,” kata Josua kepada Kontan.co.id, Jumat (8/6).

Ia memproyeksi, posisi cadev pada akhir tahun diperkirakan sebesar Rp 120 miliar karena meski masih ada potensi rupiah bergerak dinamis, harapannya dengan langka BI yang ‘tight bias’ ini bisa terjaga. “Setelah pengangkatan Perry Warjiyo cukup stabil. Pas resepnya,” ujar dia.

Ekonom BCA David Sumual bilang, posisi cadev pada Mei 2018 mencerminkan bahwa di Mei kebutuhan valas besar terutama di karena adanya dividen dan utang yang dibayarkan, impor, dan dana portofolio yang juga mengalir keluar.
“Namun, akhir Mei hingga awal Juni ini dana kembali ke SBN. Terutama usai rapat kedua BI. Inflownya relatif baik,” ujar David.

Namun demikian, jelang pekan depan mungkin ada tekanan lagi di pasar emerging market, tetapi dengan pembayaran utang yang sudah mereda, ekspor minyak masuk, hal ini membuat kebutuhan intervensi valas reda.
“Dari ekspor minyak kita lihat mungkin ada tambahan devisa. Saya perkirakan tidak ada lagi penurunan US$ 2 miliar kecuali ada tekanan,” ujarnya.
“Tapi kemungkinan di rapat nanti, The Fed tidak akan keluarkan sentimen yang buat pasar kaget,” lanjutnya.

Ia pun melihat, dengan demikian cadev bisa saja positif pada Juni. Namun, positifnya diperkirakan akan tipis saja karena Juni tidak ada penerbitan utang, “Jadi dari ekspor dan SBI valas. Akhir tahun US$ 120-125 miliar. Saya lihat, masih sangat aman,” kata dia.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menyatakan bahwa faktor eksternal yang belakangan ini memunculkan gejolak di pasar Indonesia masih mengancam pergerakan nilai tukar rupiah.
“Situasi belum tenang. Jangan anggap ini sudah settle. Meski sudah stabil, ini masih bergerak,” kata Darmin di Gedung DPR RI, Kamis (7/6).

Menurut Darmin, situasi yang belum tenang ini disebabkan oleh Amerika Serikat (AS) dan China masih saling mengancam terkait kebijakan perdagangan. Namun, nilai tukar rupiah bisa saja kembali menguat apabila kondisi perekonomian global tidak terlalu bergejolak.
“Kalau tidak ada apa-apa, bisa menguat sedikit. Ibarat ada yang main bola, lalu bola itu tertendang kena kepala kita ” ujarnya.

https://nasional.kontan.co.id/news/c...ki-ada-tekanan

Mantap 2 periode
emoticon-Traveller
Bsa2 dollar 10.000 nih.
Mantap, lanjutkeun. emoticon-Traveller
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia




Quote:


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-thumbsup
efek dewan keamanan pbb kah?
Fix ane tetep Jokowi lah, soalnya blom ada lawannya yg mumpuni
Tolong kalo ngasih data jangan yg lengkap dan rumit kayak gini, nasbung kampret mah gak bisa baca dan gak bisa mikir emoticon-Blue Guy Bata (L)
optimis 10rb
optimis 1000 emoticon-Hammer2
Nasbung mana

Kalo salah dikritik tapi kalo bagus ya dikasi pujian kekk
Berita buruk buat nasbungtaik nih emoticon-Pertamax
nasbung dongo mana commentnya

dolar naik rempong bet, padahal punya dolar juga kagak emoticon-Recommended Seller
jadi gini... nasbungtaik mabok tinja dlo

ntap
goyang puting item
Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp 13.853, Cadangan devisa positif meski ada tekanan
Jadi .... emoticon-Big Grin
Kalau pemerintah mau ... 1$ US itu bisa hanya Rp 13.... emoticon-Big Grin
Buang saja 3 nolnya yg di belakang itu ... ikutin gaya turki ... emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
padahal nasbung ngarep rupiah lemah.

parah dah nasbung
Nastak gk ada yg main di sektor export ya?
Quote:



nastaik emang suka plintirin brita supaya bisa coli, trus comot2in brita2 lainnya yg gak jelas.
malah comot brita lainnya yg dikedepankan drpada brita utamanya yg jd trit britanya..

emoticon-Traveller


Quote:

Quote:


Maksudnya jangan dengan grafik gitu ya gan.
Harusnya pake nasi bungkus, jumlah karet, jumlah Lauk
nasbung kepanasan baca beritanya
Terus ekonominya meroket gitu....
Mau dolar jd 15rb yg penting ekonomi meroket artinya daya beli tinggi...

Kalo sekarang dolar 14rb daya beli tetap rendah,
Eh pendapatan per kapita malah turun dibanding era SBY...
Benar2 kerja Govlok
otw 10ribu,harusnya 2periode biar bisa 5ribu:loveindonesia