alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1a774ed675d4346a8b4592/12-resep-sambal-yang-menggoda-selera-makan-pedasnya-menggigit

12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit

12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit

Kamu termasuk pecinta sambal gak? Jenis sambal apa saja yang paling kamu sukai? Bagi sebagian besar orang Indonesia, sambal menjadi menu utama sehari-hari. Rasanya ada yang kurang kalau makan tanpa sambal.

Bayangkan kalau ayam geprek, mi ayam, atau bakso disajikan tanpa sambal. Pasti ada yang kurang, kan?

Sekarang ini sambal banyak dijual dalam bentuk kemasan. Ada yang enak, bahkan menyerupai sambal buatan rumah sendiri. Tapi, mau gimana pun, sambal buatan sendiri lebih sehat dan segar, dibanding yang sudah dikemas dengan tambahan bahan pengawet.

Nah, kalau kamu masih bingung cara mengolah berbagai jenis sambal, coba deh simak ulasan berikut ini.


1. Sambal cabe ijo
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Mari kita mulai daftar pedas kali ini dari sambal khas rumah makan Padang. Sambal cabe ijo juga populer di Jakarta dan sekitarnya. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai hijau keriting 
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 buah tomat hijau
  • 8 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, sisihkan tulangnya
  • 1 sendok teh garam laut
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
Cara membuat:

  1. Kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, bawang merah, dan dua buah tomat hijau. Jika semua bahan tersebut sudah matang (ditandai dengan tampilan yang layu), angkat dan pindahkan ke dalam cobek.
  2. Ulek sebentar bahan-bahan tersebut, tapi jangan sampai halus supaya teksturnya masih terasa.
  3. Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan. Masukkan bahan-bahan yang sebelumnya diulek, ditambah dengan sisa tomat hijau, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga wanginya menyeruak.
  4. Selanjutnya, tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk-aduk hingga matang.
  5. Pindahkan ke dalam piring saji dan sambal cabe ijo siap disantap!

2. Sambal merah
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Selanjutnya, giliran sambal yang paling umum ditemui di mana-mana. Warnanya yang merona selalu sukses menarik siapapun yang memandang.

Bahan-bahan:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh garam laut
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan air hangat
Cara membuat:

  1. Masukkan air ke dalam panci, lalu didihkan. Setelahnya, masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, lalu tunggu hingga matang (tampilan luar sudah layu).
  2. Tiriskan cabai yang sudah matang dan pindahkan ke dalam cobek. Tambahkan garam dan gula pasir lalu ulek hingga bercampur rata.
  3. Tambahkan dua sendok makan air hangat, lalu aduk kembali sampai bercampur dengan baik.
  4. Pindahkan ke wadah saji dan sambal merah sedap siap disajikan!

3. Sambal kecap
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Kali ini giliran si pedas manis yang sederhana, tapi rasanya gak kalah enak. Cocok banget dipadupadankan hampir dengan makanan apapun, baik yang digoreng maupun yang dibakar.

Bahan-bahan:

  • 7 buah cabai rawit, cacah halus
  • 2 siung bawang merah, cacah halus
  • 1 siung bawang putih, cacah halus
  • 5 sendok makan kecap manis, merek bebas
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat:

  1. Tuangkan kecap ke dalam mangkuk kecil.
  2. Tambahkan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih, kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukkan air jeruk nipis dan aduk kembali hingga rata.
  4. Pindahkan ke mangkuk saji dan sambal kecap ciamik siap memanjakan lidahmu!

4. Sambal bajak
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Level kepedasannya cukup tinggi jadi surganya pecinta pedas level expert. Tampilannya yang sederhana selalu menggoda selera. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan tumbukan
  • 1 batang serai, gunakan bagian warna putihnya saja, memarkan dengan tumbukan
  • 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan air asam (campurkan sesendok teh asam Jawa dengan sesendok makan air, aduk hingga larut)
  • 5 sendok makan minyak
Cara membuat:

  1. Masukkan cabai merah besar, caba merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi yang sudah digoreng ke dalam cobek. Ulek hingga halus.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya, masukkan garam dan gula merah, lalu aduk hingga bercampur rata.
  4. Terakhir, tambahkan air asam dan masak dengan api kecil hingga airnya meresap meninggalkan minyak saja.
  5. Pindahkan ke dalam mangkuk saji. Sambal bajak siap dinikmati!

5. Sambal korek
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Kalau kamu fans berat pedas, pasti tahu sambal yang terkenal dengan kepedasannya yang menusuk lidah ini. Sambal korek biasanya paling pas jika dipasangkan dengan ayam atau bebek goreng.

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Masukkan cabai merah dan bawang putih ke dalam cobek, lalu ulek hingga halus.
  2. Tambahkan garam dan kaldu ayam, lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Tuang minyak ke dalam wajan dan panaskan. Siramkan minyak ke dalam cobek yang berisi hasil ulekan. Aduk-aduk hingga merata.
  4. Pindahkan ke wadah saji dan sambal korek menggelegar siap memanaskan lidahmu!

6. Sambal matah
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Berasal dari Bali, kepopuleran sambal matah memang sebanding dengan rasa pedasnya yang bikin candu. Coba kumpulkan dulu bahannya ya.

Bahan-bahan:

  • 8 buah cabai rawit, iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 1 sendok teh garam laut
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 6 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk berukuran sedang.
  2. Remas-remas hingga bahan tercampur rata. Demi keamanan, jangan lupa gunakan sarung tangan plastik kalau kamu ingin meremas dengan tangan langsung. 
  3. Sementara itu, panaskan minyak di dalam wajan dan tuangkan ke dalam bahan-bahan yang telah dicampur. Selanjutnya aduk hingga merata.
  4. Terakhir, tambahkan air jeruk limau dan aduk kembali hingga bercampur dengan baik.
  5. Pindahkan ke wadah saji dan sambal matah penggugah selera siap dihidangkan!

7. Sambal bawang
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Sering ditemui di warung-warung penjual ayam goreng. Pedasnya cabai dan harumnya bawang berkolaborasi menciptakan sensasi pedas yang tidak terlupakan.

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 batang serai, gunakan bagian yang berwarna putih saja, iris halus.
  • 1 1/4 sendok teh garam laut
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak sayur atau minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan serai ke dalam cobek. Ulek sedikit, jangan sampai terlalu halus, sehingga teksturnya masih terasa.
  2. Tuangkan minyak ke dalam wajan dan panaskan. Selanjutnya, masukkan bahan yang sebelumnya diulek ke dalam wajan, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  4. Pindahkan ke mangkuk saji dan sambal bawang lezat siap dimakan bersama lauk favoritmu!

8. Sambal terasi
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Bunya cukup tajam. Di situlah letak kenikmatan utamanya.

Bahan-bahan:

  • cabai rawit sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan, panaskan. Setelahnya, masukkan cabai rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih. Goreng hingga layu dan harum.
  2. Selanjutnya, angkat bahan-bahan tersebut dan tiriskan. Berikutnya, masukkan ke dalam cobek dan ulek bersama garam, gula pasir, dan air jeruk limau hingga halus.
  3. Pindahkan ke wadah saji dan sambal terasi dengan keharuman yang khas siap dihidangkan!

9. Sambal tomat
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Sekarang, saatnya tomat turut dijadikan sorotan. Sambal tomat biasanya memiliki tingkat kepedasan yang lebih rendah dibandingkan lainnya. Meski begitu, sambal ini tetap terasa sedap dan sering digunakan sebagai pendamping pecel lele atau ayam.

Bahan-bahan:

  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1/2 sendok teh garam laut
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml minyak goreng
Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan, panaskan. Masukkan cabai rawit merah, cabai keriting merah, dan bawang putih ke dalam wajan, goreng sebentar.
  2. Selanjutnya, angkat bahan-bahan tersebut dan tiriskan. Berikutnya, masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam cobek. Ulek bersama terasi, garam, dan gula pasir.
  3. Terakhir, tambahkan tomat dan ulek kembali hingga merata.
  4. Pindahkan ke dalam mangkuk saji dan sambal tomat siap menyemarakkan waktu makanmu!

10. Sambal dabu-dabu
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Kalau kamu suka pedas yang segar, resep kali ini cocok buatmu! Sambal khas Manado ini jadi kuliner khas favorit Nusantara.

Bahan-bahan:

  • 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya dan iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya dan potong dadu 
  • 8 lembar daun kemangi, iris tipis
  • 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, dan daun kemangi ke dalam satu wadah yang sama. 
  2. Tambahkan garam, gula, serta air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Tuangkan minyak ke dalam wajan, panaskan. Tuang minyak tersebut ke dalam wadah yang berisi campuran bahan, kemudian aduk hingga merata.
  4. Pindahkan sambal ke wadah saji dan sambal dabu-dabu mantap siap menemani hidanganmu!

11. Sambal nanas
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Sambal yang satu ini boleh jadi belum setenar teman-teman lainnya. Namun, rasanya yang segar dengan sentuhan asam memiliki daya tarik tersendiri bagi para penggemarnya.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 buah nanas matang ukuran kecil, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu panaskan. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih ke dalam wajan. Tumis sampai layu.
  2. Angkat tumisan dan tiriskan. Selanjutnya, masukkan hasil tumisan ke dalam cobek dan ulek hingga halus.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan terasi bakar, ulek kembali sampai tercampur rata.
  4. Terakhir, masukkan potongan nanas, aduk lagi hingga tercampur dengan baik.
  5. Pindahkan ke mangkuk saji dan sambal nanas ini siap menyegarkan waktu bersantapmu!

12. Sambal mangga
12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit
Sebagai penutup, sambal mangga hadir dengan rasa kecutnya yang khas. Sering dijumpai di restoran Sunda, sambal mangga disebut-sebut paling nikmat sebagai pendamping seafood.

Bahan-bahan:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah, cacah tipis
  • 100 gram mangga muda, dipotong dengan teknik julienne (iris memanjang tipis-tipis)
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:

  1. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi goreng, garam, dan gula merah ke dalam cobek, ulek hingga halus.
  2. Tambahkan mangga muda dan aduk merata.
  3. Tuangkan minyak dan aduk lagi hingga tercampur dengan baik.
  4. Pindahkan ke mangkuk saji dan sambal mangga siap mendampingi lauk utamamu!
Sudah siap berkreasi? Dari semua resep sambal di atas, mana saja yang jadi favoritmu?


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit 5 Resep Makanan yang Nikmat, Cocok Dijadikan Bekal Mudik Lebaran

- 12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit 7 Resep Kue Lebaran Paling Nikmat, Praktis Banget Dibuatnya 

- 12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit Resep Sayur Kuah Santan Jantung Pisang, Enak Banget buat Buka Puasa



×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di