alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1a2cc41cbfaaa66f8b4572/uang-rp-1000-gambar-cut-meutia-langka-ini-penjelasan-bi

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI

Jumat, 08 Jun 2018 11:06 WIB

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI
Foto: Rengga Sancaya

Jakarta - Uang kertas pecahan Rp 1.000 tahun emisi 2016 bergambar pahlawan nasional Cut Meutia langka di peredaran. Apa kata Bank Indonesia?

Menanggapi hal tersebut Direktur Departemen Pengelolaan Uang BI Suhaedi menjelaskan saat ini permintaan terhadap uang kertas pecahan Rp 1.000 memang tidak setinggi uang kertas pecahan lain.

"Permintaan pecahan Rp 1.000 memang rendah dan cenderung menurun," kata Suhaedi kepada detikFinance, Jumat (8/6/2018).

Dia menjelaskan rendahnya permintaan antara lain karena semakin meningkatnya penggunaan transaksi uang elektronik dalam perbelanjaan retail.

Saat ini uang pecahan Rp 1.000 juga tersedia dalam bentuk logam yang desain barunya juga diluncurkan pada 19 Desember 2016 lalu. 

Sebenarnya uang tahun emisi 2016 ini memiliki penguatan unsur pengaman antara lain dilakukan melalui color shifting, rainbow feature, latent image, ultra violet feature, tactile effect, dan rectoverso.

Dari sisi color shifting, apabila dilihat dari sudut pandang yang berbeda, akan terjadi perubahan warna secara kontras. Kemudian rainbow feature, apabila dilihat dari sudut pandang tertentu akan muncul gambar tersembunyi multi warna berupa angka nominal

Sedangkan dari sisi latent image, apabila dilihat dari sudut tertentu akan muncul gambar tersembunyi berupa teks BI pada bagian depan dan angka nominal pada bagian belakang. 

Sementara dari sisi ultra violet feature (level 2), dilakukan penguatan desain UV feature yang memancar menjadi dua warna di bawah sinar UV. Dari sisi rectoverso, apabila diterawang akan terbentuk gambar saling isi berupa logo BI.

Tak hanya itu, desain uang tahun emisi (TE) 2016 dilakukan dengan penyempurnaan fitur kode tuna netra (blind code) dengan melakukan perubahan desain pada bentuk kode tuna netra berupa efek rabaan (tactile effect) untuk membantu membedakan antar pecahan dengan lebih mudah.

"Pada saat kita mendesain uang baru ini, kita bertemu dengan lebih dari 10 orang. Kemudian kita uji coba. Mereka Alhamdulillah bisa dengan cepat membedakan," tambah Suhaedi.

Menurut Suhaedi, fitur ini mempermudah identifikasi dan meningkatkan aksesibilitas uang rupiah bagi penyandang tuna netra. Sesuai dengan amanat UU Nomor 19 Tahun 2011 tentang Pengesahan Konvensi Mengenai Hak-Hak Penyandang Disabilitas

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI
Foto: Dok. Bank Indonesia

Sumber

Memang, dibandingkan pecahan lain, Rp1.000 termasuk yang agak susah didapatkan, gue malah baru pernah megang sekali. Apa mungkin karena koin Rp1.000 lebih banyak dipakai?
Diubah oleh: gilbertagung
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Bener nih susah dapatnya. Gw dapat tiga lembar, itupun udah lecek hasil dagang orang dan gak gw pake sampai sekarang. Yg kondisinya bagus gak pernah dapat, di bank juga bilangnya gak nyetok

emoticon-Bingung
Karena duit cebu gak cukup buat beli nasi kotak ama nasi bungkus. Coba tu pecahan duit cebu gambarnya diganti wiwi, wowo, ato megbrot dah.. sapatau bakal banyak simpatisan orang2 tersebut yang meminta peredarannya diperbanyak. emoticon-Big Grin
Bikin kek China aja pake wechat bayar apapun emoticon-Ngakak

Gak perlu pegang duit yang kotor-kotor juga bekas pindah tangan berapa orang itu.
Quote:


Di sini infrastrukturnya belum siap, koneksi internet belum memadai.
Ane jg ngerasain.
Kebanyakan dpt yg koin.
kok gak pake hijab

panasbung mode on emoticon-Big Grin
baru nyadar kalo saya belum pernah megang uang 1000 yg baru


Quote:

Setuju nihh.
ane punya tp agak lecek emoticon-Mewek
emang ada ya?
ane aja belon pernah dapet emoticon-Turut Berduka
Quote:


Ada dong gan. Kan yang 2016, semua pecahan diganti baru. Gue aja baru megang uang ini sekali.
punya ane masih kinyis-kinyis...

emoticon-Embarrassment
Kalau dibiarkan banyak tersebar takut ntar ada oknum-oknum tertentu yg menuduh pemerintah mendorong muslimah Indonesia untuk tidak memakai jilbab/kerudung karena nyontoh Cut Meutia, pahlawan wanita dari Serambi Mekah tapi tidak pakai busana muslimah
Quote:


Tahun 1998, udah ada uang ini.
Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI
Diubah oleh gilbertagung
Quote:


Dulu Indonesia masih negara jahilliyah
Sekarang kan menuju era khilafah dan penegakan syariat Islam yg kaffah di bumi Indonesia ini

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI

MENUJU KHILAFAH ISLAMIYAH YANG TAK TERBATAS DAN MELAMPAUINYAAAA

Uang Rp 1.000 Gambar Cut Meutia Langka, Ini Penjelasan BI
kapan diredenominasi nih?
Quote:


Menurut rencana (jika berhasil), tahun 2020 gan.
Quote:


Mungkin karena sudah ada uang koin Rp1.000.
Ane sih lebih sukak yang logam... Seperti halnya pepatah Korea yang mengatakan:

눈이 무겁고 어깨가 무거울 때 어깨를 관통 한 사람 : 고통을 겪은 사람만큼 무겁고 경험 한 사람에게 더욱 심각한 상태입니다...

emoticon-Goyang emoticon-Goyang emoticon-Goyang
Quote:


Memang yang logam banyak dipakai, tapi yang kertas jarang banget ditemukan. Malah 1000 lama lebih gampang didapat.
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di