alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Cahya: UMK Tinggi, PT Hantong Angkat Kaki Diam-diam
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b19e7651cbfaad02a8b4572/cahya-umk-tinggi-pt-hantong-angkat-kaki-diam-diam

Cahya: UMK Tinggi, PT Hantong Angkat Kaki Diam-diam

BATAMNEWS.CO.ID, Batam -  Perusahaan PT Hantong Precision Manufacturing hengkang. Perusahaan moulding itu menghilang meninggalkan aset dan karyawan.


Bahkan para karyawan tak mengetahui setelah tiba-tiba manajemen perusahaan kosong. Perusahaan ini terletak di Komplek Citra Buana Centre Park Lot 2, Jalan Yos Sudarso, Kampung Seraya, Batu Ampar, Kp. Seraya, Batu Ampar, Kota Batam, Kepulauan Riau.

"Diduga menghindari THR dan pesangon," ujar Ketua Apindo Kepri, Ir Cahya, kepada batamnews.co.id, Kamis (7/6/2018).

Menurut Cahya, dalam kurun waktu beberapa bulan belakangan, fenomena hengkangnya perusahaan di Batam kerap terjadi. Datanya yang terhimpun selama 2018 mencapai 29 perusahaan hengkang.

"Satu persatu angkat kaki dari Batam. Penyebab utamanya ada dua. Pertama karena upah yang sudah terlalu tinggi, dan kedua adalah masalah perburuhan yang sering terjadi," ucap Cahya.

Ia mengatakan, masalah ini cukup serius dan perlu perhatian khusus. "Kalau yang sudah berinvestasi di sini aja kita tidak bisa pertahankan, bagaimana kita mau mengajak yang baru masuk," ujar Cahya. 

Masalah tersebut menimpa perusahaan seperti PT Foster, PT Tai Cheng, PT Hantong.  Foster relokasi ke Vietnam karena permasalah upah di Batam yang tinggi.

"Tai Cheng lagi digoyang demo, dan Hantong malah kabur diam-diam," ujar Cahya.

Cahya menambahkan, Apindo mendapat informasi, masih banyak perusahaan di Batam yang bermasalah. 

Mereka tak mampu membayar gaji sesuai Upah Minimun Kota (UMK).

"Mereka hanya mampu bayar sekitar Rp 2,5 - 2,8  juta. Lalu mau diapain?" katanya.

Semuanya pengusaha lokal, kata Cahya, mereka paham hal ini melanggar hukum ketenagakerjaan. "Tapi harus bagaimana? Mereka mau dimatiin, pengangguran pasti akan bertambah lagi," cetusnya. 

Apindo pun berharap pemerintah daerah harus melek terhadap masalah ini. Tidak lagi sibuk-sibuk menaikkan gaji UMSK hanya karena demo. 

"Pikirkan mereka (para pencari kerja) yang masih lagi menganggur dan butuh pekerjaan, pikirkan majikan-majikan yang hrs bertahan beroperasi demi karyawan-karyawannya, pikirkan bagaimana menarik investor-investor yang berbasis padat karya agar bisa menyiapkan lapangan kerja yang luas," paparnya. 

Selain itu, kata Cahya, para pimpinan serikat pekerja harusnya ikut memikirkan nasib teman-temannya yang masih jadi pengangguran.

"Jangan hanya melihat satu sudut bahwa gaji tidak cukup terus. Kemudian mengambil langkah-langkah yang justru semakin membuat temannya jadi pengangguran," ujar Cahya. 

Ia pun mengajak, serikat buruh, pengusaha, serikat pekerja, dan pemerintah daerah menciptakan iklim yg kondusif untuk para pengusaha, para investor sehingga bisa menciptakan lapangan kerja yang luas.

Selengkapnya : UMK Tinggi, PT Hantong Angkat Kaki Diam-diam

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 2
demo2an = gaji naek tapi profit ga naek
mampuslah perusahaan emoticon-Takut (S)
ini berita hoax cuy.. jelas2 perusahaan tuh ngak masalah bayar mahal buruh ,, buktinya aja TKA dibayar 3x lipat dari buruh lokal mereka mau2 aja.. apalagi cuma bayar buruh yg 1/3 nya. kecil banget tuh emoticon-Stick Out Tongue
anti asing anti aseng
minggat mereka
minta kerja sono sama yg anjurin demo kemarin
kali aja diangkat jadi dirut atau komisaris utama di pt. pisang tegang keras betul tbk.
Diubah oleh gatot.a1
KOK DARI NAMANYA ASENG SEMUA YAH !!!!

WKWKWKWK MANA NIH ISLAM 212 ???

GAK BELA BURUH ISLAM BATAM YANG DIZOLIMI OLEH ASENG ???
Cahya: UMK Tinggi, PT Hantong Angkat Kaki Diam-diam
Ya itu buruh2 yang jadi pengangguran sekarang, silahkan hubungin Serikat Buruh, tuh Said Iqbal di kontak2 aja.

Mereka dapet iuran rutin dari buruh kan, Milyaran rupiah lho setiap tahun nya emoticon-Angkat Beer

Giliran kasus kaya gini, gw mw tw brapa % yang dialokasiin bwt bantu buruh ?? emoticon-Ngakak

Diubah oleh baka1412
Demo aja terus minta kenaikan upah emoticon-2 Jempol
Quote:


perusahaan mau gaji yg mereka bayar sepadan dengan yg kinerja yg mereka dapatkan

kalau bayar mahal mahal cuma dapat kinerja yg pas pasan, mending cabut ke vietnam atau kamboja, sudah gaji sana lebih rendah, infrastruktur lumayan, karyawannya juga rajin ngak banyak demo.
pindah ke jateng jogja aja noh

umr disono (jogja kota) masi 1.7

temen gw yg programmer aja banyak digaji segitu
Nah kan dah mulai kerasa gimana rasanya.
Quote:


wah, g brani comment nih kalo sdh ke ngarso dalem, hohoho

jd inget di tmpt kerja gw dulu

yg pny pabrik org aussie. bisa dapet lahan di jogja gara2 ngajak keluarga keraton jd komisarisnye
Quote:


Jumlah TKI nya puluhan kali lipat ketimbang TKA nya brey
TKI nya maruk minta THR lebih
emoticon-Leh Uga
Kabur aseng tu
Nganggur kalian
emoticon-Leh Uga
Quote:


kalo liat artikelnya lucu dia pake peristiwa jaman belanda sebagai alasan emoticon-Big Grin
Quote:


aturan zaman daendels ya gan hahaha

pdhl pas zaman daendels, belanda masih dikuasai perancis

lama banget itu
Quote:


Semua bisa diatur asal ada fulusnya.
Quote:


buat apa? kan mereka sudah bukan buruh lagi emoticon-Shutup
jd karyawan jg hrs cerdas, nabung bro sisihin sebagian buat tiap tahun kalo pgn mudik, jgn bisanya minta2 mulu gaji naik & thr, perusahaan juga lama2 bisa pusing & akhirnya bangkrut
masih banyak
Cahya: UMK Tinggi, PT Hantong Angkat Kaki Diam-diam
emoticon-Imlek
Quote:


Bener gan.. klo bisa se indo buruh digaji umk 7jt gan.. ayo demo seluruh indo
Halaman 1 dari 2
×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di