alexa-tracking

Beli HP Mahal, Kemewahan yang Mubazir?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b197ad5c2cb1715048b456e/beli-hp-mahal-kemewahan-yang-mubazir
icon-hot-thread
Beli HP Mahal, Kemewahan yang Mubazir?
Beli HP Mahal, Kemewahan yang Mubazir?

Thread ini tidak mempersoalkan “like and dislike”, atau “mampu dan tidak mampu” membeli HP mahal. Tapi sebagai pertimbangan bagi Agan dan Sista semua jika berniat memiliki HP secara efektif dan efesien.

HP Mahal di sini Ane definitifkan sebagai HP yang berharga 5 juta rupiah ke atas. Sebab dengan harga segitu, sebenarnya dapat digunakan untuk membeli motor seken yang masih layak pakai dan mulus, yang tentunya lebih bermanfaat ketimbang menenteng HP mewah yang kegunaannya cuma sekadar buat telponan dan SMS-an saja.

Sungguh, menurut Ane akan terkesan sebagai suatu “kemewahan yang mubazir” jika membeli HP mahal dengan berbagai fitur-fitur canggih, namun fitur-fitur itu jarang atau tidak pernah digunakan. Entah karena pemiliknya emang gaptek, atau karena belum ada fasilitas yang mendukung fitur tersebut. Sebut saja misalnya fitur NFC, dan Screen Mirror. Apakah sekarang sudah ada fasilitas yang support NFC, dan apakah televisi yang kita punya sudah pake koneksi Wi-Fi built in? Jika tidak, maka kedua fitur tersebut jelas akan menjadi “mubazir”. Karena HP yang mempunyai kedua fitur tersebut biasanya lebih mahal dari HP yang tidak support fitur itu, dengan selisih harga sampai jutaan rupiah.

Kalo sekadar buat gaya-gayaan sih sebenarnya boleh-boleh aja, kalau memang punya kelebihan uang. Tapi jika penghasilan aja pas-pasan, buat apa pamer HP mahal, kalau beli kuota internet aja misalnya harus ngutang? emoticon-Big Grin

Karena itu, sebelum membeli HP, pertimbangkan dulu hal-hal berikut, agar tidak terjadi “kemewahan yang mubazir” tersebut:


1. Keperluannya Buat Apa Sih?

Beli HP Mahal, Kemewahan yang Mubazir?

Sebelum beli HP, tanyakan dulu pada diri sendiri, keperluannya untuk apa sih? Kalau sekadar untuk telponan dan SMS-an, ya cukuplah HP sederhana yang harganya di bawah 1 jutaan. Kalau untuk internetan, pilihlah yang 4G dan RAM besar. Apalagi sekarang vendor sepertinya sudah mengklasifikan HP sesuai kecenderungan penggunanya. Ada yang lebih khusus untuk pecinta selfie, sehingga yang ditonjokan adalah sisi kameranya. Ada yang lebih spesifik ke bidang game, sehingga yang diandalkan adalah layar dan GPU-nya. Memang banyak HP yang mendukung semua fitur, dan tentu saja harganya lebih mahal.


2. Sesuaikan dengan Dana yang Tersedia

Beli HP Mahal, Kemewahan yang Mubazir?

Sebelum memutuskan untuk membeli HP, tentukan dulu HP harga kisaran berapa yang diinginkan, sesuai dengan dana yang tersedia. Anggaplah kita memutuskan beli HP yang harganya antara 1,5 sampai 2 juta rupiah. Sangat beragam HP dengan kisaran harga segitu. Karena itu, kembali ke poin 1 di atas, tentukan dulu keperluannya. Selanjutnya baru cari informasi spesifikasi semua HP yang masuk dalam kategori itu. Dengan demikian, kita bisa memilih HP yang tepat guna, sesuai dengan alokasi dana yang tersedia.

Kalau Ane biasanya sebelum beli HP, tentukan dulu 3 merek favorit. Katakanlah misalnya Samsung, Sony dan Xiaomi. Dari ketiga merek itu, pertama Ane akan mencari merek Samsung yang harganya sesuai target. Dari berbagai tipe yang ada, Ane pilih salah satunya. Begitu juga dengan merek Sony dan Xiaomi. Akhirnya akan ada tiga nomini dari masing-masing merek. Selanjutnya Ane bandingkan spek ketiga HP tersebut, dan terakhir Ane pilih yang sesuai dengan fitur yang Ane perlukan.

Dengan cara demikian, HP dibeli sesuai keperluan, sehingga terhindar dari kesan “kemewahan yang mubazir”. Demikian menurut Ane. Lalu bijimane menurut GanSis semua?(*)
Spoiler for Referensi:

Quote:
image-url-apps
Reserved
image-url-apps
Buat pamer/gaya/gak malu-maluin. Kayak lagi nongkrong di warkop HP saya yang merek xxxxxx taruh diatas meja, temen bilang "HP lu kantongin apa, bikin malu aja."
emoticon-Ngakak
KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


katakan pd temenx, jgn liat hp nya, tapi cek brp pulsa dan kuotanya. heeee
image-url-apps
Kalo masih oke oke aja performanya.. Jangan ganti lah.. emoticon-Jempol
Mending isi cash game aja.. emoticon-Hammer2
image-url-apps
Kebanyakan buat sms sama telepon doang.

Sungguh suatu kesian sia sia belaka
Spoiler for ini contoh:
emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
Beli hp yg sesuai ama kebutuhan emoticon-Traveller
image-url-apps
Quote:


Lebih bijak memang begitu gan
image-url-apps
Quote:


Merk-nya Strawberry ya gan?
:goyang
image-url-apps
Quote:


Banyakan dia, orang ke warkop aja lagi dia yang traktir, lagi banyak duit dia, mangkanya bergaya emoticon-Mad

Quote:


Iya HP dia itu merek buah giliran HP saya merek batagor emoticon-Big Grin
image-url-apps
Sesuai kebutuhan dong emoticon-Jempol
image-url-apps
yang penting bisa photo photo sama internetan udah cukup 😆
image-url-apps
ga heran kok
saat ini banyak orang membeli sesuatu bukan karena butuh
melainkan untuk bergaya, terlihat mewah, dan mungkin ada niat pamer di komunitasnya
image-url-apps
Quote:


ama 1 lagi, maen game HP.
wkwkwk
soalnya dulu ane beli hengpon pintar cuma pengen maen CoC, meski skg udah di un install emoticon-Big Grin
hp ckp pake yg spek kelas menengah aja, update klo dh 3-4thn emoticon-Big Grin
image-url-apps
Oldmoney kyk ane ga akan peduliin itu semua gan emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Palingan alay yg punya
image-url-apps
gausah bagus2. yang penting buat kerja emoticon-Big Grin
sebagian besar org indonesia itu gengsian dan ikut2an, makanya produsen smartphone paling demen jualan di indonesia emoticon-Hammer
kalo mau ngikutin perkembangan smartphone mah gag ada habisanya, dalam setahun aja bisa keluarin 2 produk terbaru buat gantiin produk sebelumnya padahal spek beda dikit. sebaiknya pakai yg sesuai kebutuhan aja, yg suka selfie, sosmed, gaming, ataupun kebutuhan2 biasa.

bayangin aja smartphone skg harganya udah seharga motor padahal spek masih tergolong mirip sama yg setengah harganya emoticon-Hammer

selama ini ane pakek hp ga pernah ganti dalam waktu dekat, rata2 dalam 3-4 tahun baru ganti yg baru, itupun karna memang perbedaan spek dan fiturnya jauh dari yg lama. hp ane yg skg pakek udah 2thn, kalo diliat2 kedepan pun masih ok dipakai sampai 2thn lagi emoticon-Big Grin
image-url-apps
Kalau buat kerja sih paling mentok di 5jt. Paling enggak kualitas foto lebih bagus bisa buat kirim bukti nota, surat jalan, produk dll. Buat game juga udah libas semua. Hp 10jt keatas cuman lebih buat fashion doang, banyak fitur baru yg boro2 kepake emoticon-Hammer2
×