alexa-tracking

Kalah Saing, Startup Kopi di Cina Gugat Starbucks atas Tuduhan Monopoli

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b18b4c2902cfe5a148b456e/kalah-saing-startup-kopi-di-cina-gugat-starbucks-atas-tuduhan-monopoli
Kalah Saing, Startup Kopi di Cina Gugat Starbucks atas Tuduhan Monopoli
- Perusahaan kopi startup di Cina, Luckin Coffee telah menyiapkan gugatan terhadap Starbucks yang dituduh melakukan monopoli dalam menjalankan bisnisnya.


Perusahaan asal Amerika Serikat ini dituding telah menyingkirkan warung kopi lainnya dan menekan industri penyuplai kopi.

Dalam surat terbukanya ke Starbucks, Luckin Coffee menuding Starbucks yang berkantor pusat di Seattle telah meneken kontrak-kontrak eksklusif dengan sejumlah pemilik kopi di Cina. Sehingga perusahaan pemasok kopi terkemuka telah diminta untuk berhenti menjual produknya ke Luckin Coffee.

Wakil Presidn Luckin Coffee, Guo Jinyi mengatakan, praktek monopoli yang dilakukan Starbucks telah mencederai bisnis yang wajar dan melukai persaingan sehat, sehingga menghambat pengembangan industri kopi.

Dituding monopoli, Starbucks mengatakan, pihaknya tidak berminat untuk ikut mempromosikan merek lain. "Kami menyambut persaingan yang tertib," ujarnya seperti dikutip dari Russia Today, Rabu, 15 Mei 2018.

Luckin Coffee merilis mereknya empat bulan lalu dan membuka 400 gerainya di 13 kota di Cina dengan 1,3 juta pelanggan dengan menghabiskan 5 juta kopi.

Perusahaan kopi startup Cina ini menarget anak-anak muda kelas menengah dengan menawarkan rasa kopi yang pas di lidah mereka.

Adapun Starbucks masuk ke Cina tahun 1999 dan berkembang pesat di seluruh Cina. Starbucks masuk pemain top di bisnis serupa di Cina dengan memiliki 3200 toko di 139 kota. Perusahaan ini memperkerjakan 40 ribu karyawan dan melayani lebih dari 6 juta pelanggan setiap minggu.

Menurut Euromonitor International, pasar warung kopi di Cina mencapai 30,1 miliar yuan atau setara dengan US$ 4.72 ribu tahun lalu. Angka ini meningkat dibanding tahun 2016 sebesar US$ 20,1 miliar.

https://dunia.tempo.co/read/1089644/...duhan-monopoli

Kalo Google, Youtube, Facebook, Netflix dll bisa bebas beroperasi di Cina, mungkin bisa jadi penguasa pasar kali ya disana macem Apple, General Motors, Kfc, MCD, Starbucks, Procter & Gamble, Nike, dll. Dan Baidu, Tencent, Alibaba mungkin bakal nggak sebesar sekarang.
Ini mah iri aja, starbuck udah lama duluan bisnis di China daripada Luckin Coffee, jauh bedalah dari sisi pengalaman aja.
Sosialisme adalah kutuk bagi peradaban ............................................... emoticon-Ngacir
KASKUS Ads
kalahin dulu tuh cita rasa kopi starbuck
curang emg, di negara lain produknya membesar gpp tuh emoticon-Leh Uga
image-url-apps


Quote:


klo google fb dkk bisa operasi di china krn hrs ksh ip mereka ke china bt di kopi paste makanya trump marah.
klo starbuck mah, g ad resep khusus yg hrs dlindungi. cm kopi dmn2 rasanya sama..klo pgn dpt rasa enk yg pinter2 racik. emoticon-Big Grin

tp aneh jg tu manlen kalah bisnis mewek klo menang maruknya emoticon-Big Grin
Kok ras unggul asia bisa kalah dagang KOPI lawan mamarika?emoticon-Wkwkwk

Maka ya jualan kopi ya pake servis PLUS PLUS, pasti starbucks langsung bangkrutemoticon-Big Grin
cafe2 milik orang indo aja berani lawan starbuck koq
ni cokin menlen belum2 udah mewek

emoticon-Wakaka
haiyaaa ciilaaka luuwa weelas waaa

tau khan sekarang nape wa sering bilang Islamophobia 11-12 ame Sinophobia waaa!!! emoticon-Najis (S)
image-url-apps
China setlomg.
ya ini kan memang kebijakan korporasi dengan penyuplai bahan baku,,gak ada yang salah
image-url-apps
Kopi nya rasa taik
×