alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b17c54d6208815f568b4579/resep-olahan-ketan-bintul-khas-banten-camilan-gurih-untuk-berbuka

Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka

Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka

Ketan bintul merupakan makanan khas Banten. Banyak masyarakat yang menyukai dan menggemari kudapan satu ini karena rasanya yang lezat dan enak.

Sajian ini dulunya merupakan makanan favorit sultan Banten pada zaman kerajaan. Ketan bintul biasanya hanya muncul selama bulan suci Ramadan saja. Pada saat bulan Ramadan banyak masyarakat di Banten yang menjual ataupun yang membuatnya sendiri, untuk dijadikan menu berbuka puasa.

Ketan bintul terbuat dari bahan dasar ketan dan serundeng (parutan kelapa). Untuk membuat ketan bintul khas Banten ini cukup mudah kok, berikut langkah pembuatannya.


1. Bahan-bahan adonan ketan
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
  • 250 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
  • Garam dapur sesuaikan dengan selera
  • 200 gram beras ketan, rendam selama 20 menit
  • 100 gram kacang tolo.
  • Daun pisang
  • Minyak sayur, untuk mengoles.

2. Bahan-bahan adonan serundeng
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
  • 100 gram kelapa setengah tua, yang sudah diparut
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt gula pasir

3. Menghaluskan bumbu
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih

4. Cara membuat olahan ketan bintul
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
Adonan ketan:

  • Rebus santan dan masukkan garam dapur secukupnya sambil diaduk perlahan hingga mendidih
  • Masukkan beras ketan, masak jangan lupa sambil diaduk ya. Sampai air terserap habis ke dalam ketan
  • Angkat lalu kukus di dalam wadah tempat pengukusan panasan sampai matang
  • Angkat adonan ketan selagi panas, tumbuk ketan sampai terasa halus
  • Siapkan loyang datar berukuran 18 x 10 x 3 cm. Berikan alas pada loyang dengan daun pisang, olesi minyak goreng hingga merata
  • Sendokkan ketan tumbuk di atasnya serta ratakan adonan ketan
Adonan serundeng:

  • Campurkan semua bahan serundeng. Sangrai di atas api kecil hingga setengah kering 
  • Angkat adonan serundeng, haluskan dan sangrai kembali serundeng hingga kering

5. Cara penyajian
Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka
Cara penyajian:

  • Jika pembuatan adonan ketan sudah selesai, belah atau potong ketan menjadi berbentuk kotak, dan bisa juga ketan dibuat berbentuk bulat. masukan taburan serundeng ke atas ketan yang sudah dibentuk menjadi kotak atau berbentuk bulat
  • Makanan ketan bintulpun sudah jadi, dan siap dihidangkan untuk menjadi menu saat berbuka puasa.
Nah, itulah cara membuat ketan bintul khas banten.bagaimana mudah bukan! Dijamin enak lho.


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka Super Segar, Yuk Bikin Sup Tom Yam ala Rempah Indonesia!

- Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka 6 Langkah Mudah Bikin Ekkado ala Hokben, Enak dan Gurih Banget Lho!

- Resep Olahan Ketan Bintul Khas Banten, Camilan Gurih Untuk Berbuka 6 Resep No-Bake Cookies untuk Sajian Lebaran, Lezat dan Gampang!

Urutan Terlama


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di