alexa-tracking

Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1784949e74048f338b4572/yuk-bikin-mie-glosor-makanan-buka-puasa-favorit-warga-bogor
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor

Sebagian besar dari kalian pasti asing dengan nama makanan yang satu ini, Mie Glosor. Tetapi bagi warga Bogor mie ini sudah melekat erat dan selalu jajanan favorit, khususnya untuk berbuka puasa.

Mie Glosor terbuat dari tepung aci atau kanji yang telah diolah sedemikian rupa menjadi mie basah siap masak. Warnanya kuning yang berasal dari kunyit, teksturnya kenyal dan bentuknya panjang lurus, tidak keriting seperti mie pada umumnya.

Mie ini dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional di wilayah Bogor dan Sukabumi. Dinamakan Mie Glosor karena ketika masuk mulut mie langsung melorot atau ngeglosor. Hal ini dikarenakan permukaannya yang kenyal, licin dan agak berminyak.

Di bulan Ramadhan seperti saat ini, mie glosor banyak dijual dalam bentuk siap makan bersama saus kacang dan gorengan untuk berbuka puasa. Sayangnya, kalian tidak akan mudah menemukan Mie Glosor di luar wilayah Bogor dan Sukabumi.

Tapi jangan khawatir, kalian dapat membuat sendiri Mie Glosor ini di rumah tanpa harus jauh-jauh ke Bogor. Bahan utama mie-nya dapat kalian beli di beberapa online store. Penasaran bagaimana caranya?


1. Siapkan bahan-bahan untuk membuatnya dulu yuk!
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor
Bahan mie dan pelengkap:

  • 250 gram mie glosor siap pakai, rebus sebentar dan tiriskan
  • 100 gram baso (sapi/ayam), potong sesuai selera
  • ½ ikat sawi hijau (caisim), potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, cincang kecil-kecil
  • 1 buah wortel ukuran sedang, iris tipis
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong menjadi 5-8 bagian
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Sambal kacang:

  • 1 ons kacang tanah, kupas dan cuci bersih kemudian goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt perasan jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Air hangat secukupnya
Taburan:

  • Daun seledri secukupnya, cincang kecil-kecil
  • Bawang goreng secukupnya

2. Langsung kita eksekusi semua bahan-bahannya!
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor
Mie Glosor:

  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan wortel dan baso, aduk rata. Lalu masukkan sawi hijau, daun bawang dan tomat. Aduk kembali.
  3. Setelah sayuran agak layu, masukkan mie glosor kemudian aduk sampai bumbu rata dengan mie.
  4. Mie glosor siap dihidangkan.
Sambal kacang:

  1. Haluskan kacang tanah menggunakan blender.
  2. Panaskan minyak. Goreng bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah besar sebentar. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bahan-bahan yang digoreng, tambahkan gula, garam, dan perasan jeruk limau.
  4. Campurkan dengan kacang tanah dan air hangat secukupnya sampai agak encer.
  5. Sambal kacang siap dihidangkan.

3. Setelah Mie Glosor dan sambal kacang matang, harus disajikan seperti berikut biar tambah nikmat
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor
Mie Glosor dan sambal kacang ibarat dua sejoli yang tidak dapat dipisahkan sehingga dalam penyajiannya harus saling melengkapi. Letakkan Mie Glosor di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng dan daun seledri.

Tambahkan kerupuk kuning dan gorengan (optional) di atasnya kemudian siram dengan sambal kacang.


4. Tips seputar memasak Mie Glosor
Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor
  1. Untuk pelengkap dapat ditambahkan dengan bahan lain, seperti sosis, daun kol atau sesuai selera.
  2. Masukkan mie ketika semua bahan pelengkap sudah matang sehingga mie tidak terlalu lama dimasak. Apabila terlalu lama, mie akan menjadi lembek.
  3. Dalam pembuatan sambal kacang, jika tidak dapat menemukan jeruk limau dapat diganti dengan cuka.
  4. Kadar keenceran sambal kacang dapat disesuaikan sesuai selera.
Mantap, kan untuk makan malam setelah tarawih? Selamat mencoba!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor Wajib Dicoba, 5 Resep Mudah Bikin Takjil Berbahan Kentang

- Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor Gampang Dibikin, Yuk Bikin 4 Minuman Segar Khas Bali Ini untuk Buka Puasa!

- Yuk Bikin Mie Glosor, Makanan Buka Puasa Favorit Warga Bogor Lezat untuk Sajian Berbuka, Buat Klappetart Nikmat Ini Yuk!

×