alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b16af161854f705558b4567/lock-pdf

Lock PDF

Halo gan, mau share sekaligus nanya ni.
Jadi gini, gw sering buat tugas, terus temen temen pada main copas aja. Jadinya gw search di internet biar tugas itu gak di copas gitu aja. Gw nemu solusi, yaitu tugas itu di jadiin pdf, terus di lock.
Nah cara itu udah berhasil, tapi sayangnya ada temennya yg bisa buka. Dia search di internet dan ada "cara unlock pdf". Akhirnya bisa dicopas deh tugas gw.
Nah gw mau nanya ni, mungkin agan2 di sini ada yg tau biar tugas itu bener bener anti copas. Biar gak bisa diubah lagi ke word.
Buat yg tau, monggo share pengalaman dan caranya.

Makasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
jgn di share ke temen emoticon-Angkat Beer
partisi hdd ente di locked aja emoticon-Smilie jadi mereka ga ada akses untuk copas datanya emoticon-Angkat Beer
Quote:


pake print to pdf, karena hasil print adalah gambar maka yang disimpan di pdf juga dalam format gambar, jadi gak bisa di-copas seperti text
walaupun masih bisa dengan cara dibaca dan diketik ulang emoticon-Betty

update:
eh .. ternyata pdf-nya dalam bentuk text emoticon-Hammer2
penyelidikan berlanjut ... emoticon-Bingung

akhirnya berhasil emoticon-Selamat

print ke pdf, lalu file pdf hasilnya di-print lagi ke pdf emoticon-Ultah
maka hasil pdf lapisan kedua adalah image, bukan text lagi emoticon-Nyepi
Diubah oleh peyotpetot
Quote:




Menurut ane sih, tu file word di pasword aja, nanti pas dikumpulin pasword dikasihkan ke dosennya
PDF itu bisa diatur security-nya, misal nggak bisa select text dan copy, nggak bisa di print, dan bisa juga di password (enkripsi). Tapi bagaimanapun juga apapun bentuk format dokumennya, selama masih bisa di view, sudah pasti tetap bisa dicopas isinya, yaitu pakai OCR.

OCR sendiri bisa berbentuk software saja, atau kombinasi hardware + software (misal scanner). Kalau yg software saja biasanya PDF tersebut di print screen dulu per halaman, disimpan ke PNG, lalu kemudian barulah proses recognizing image tersebut menjadi teks (misal dokumen word).

Sedangkan yg pakai mesin scanner biasanya untuk dokumen PDF yg security nya di set allow to print, sehingga setelah di print bisa di scan supaya jadi file dalam bentuk dokumen word. Jadi proteksi secara keseluruhan hanya kalau dokumennya dienkripsi (di password) saja, bukan cuma dibatasi sampai view only.

Yang sulit untuk di copy paste (dalam arti pakai bantuan software atau mesin) justru dokumen analog (tulisan tangan), apalagi yang nulisnya gaya dokter emoticon-Big Grin Walapun mungkin kalau ditulis/diketik ulang ya pasti bisa-bisa aja.

Oh iya.. kalau PDF di enkripsi/dipassword (terutama dengan AES 128-bit atau AES 256-bit) sepertinya sulit untuk di decrypt, tanpa tau passphrase / key nya.
Diubah oleh venantius
Oie thanks ya gan
Gak enak gan kalau gak dishare. Dibilang pelit 😂
Tmn2 pada minta gan. Gak enak kalau gak dikasih, cuma yaa, biar gak bisa dicopas aja
Dimana ada menu print to pdf ya gan?
×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di