alexa-tracking

Saudi Menjadi Modern, Indonesia Menjadi “Primitif”?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b161414529a457f6f8b4567/saudi-menjadi-modern-indonesia-menjadi-primitif
icon-hot-thread
Saudi Menjadi Modern, Indonesia Menjadi “Primitif”?
Quote:


Penulis:
Sumanto Al Qurtuby

Dosen Antropologi Budaya dan Kepala Scientific Research in Social Sciences, King Fahd University of Petroleum and Minerals, Arab Saudi. Ia memperoleh gelar doktor dari Boston University. Ia telah menulis lebih dari 17 buku, antara lain Religious Violence and Conciliation in Indonesia (London & new York: Routledge, 2016).

*Tulisan ini pernah dimuat dalam majalah #DWNesia. Sedikit tambahn gambar dan perbaikan ejaan dari Ts.

Jejak
Au, heran kok di sini malah pengen ke-arab2an. Ga liat apa itu Iran
emoticon-Cool
Quote:


ada perubahan paradigma dikalangan masyarakat indoensia. ini jadi bukti nyata betapa indonesia makin menjadi primitif

kalo dulu dalam satu kantor ada yg memakai jilbab jadi bahan pergunjingan, sekarang yg terjadi justru sebaliknya yg mana ketika seseorang melepas jilbab jadi bahan cemoohan.

pendidikan "radikalis arabisme" benar benar sudah menghancurkan tradisi dasar indoensia.

jangan heran kalo dimasa mendatang, konde, batik, kebaya, ulos dll cuma sebatas pajangan museum. hancur tergerus budaya arabisme.

lebih anehnya lagi budaya arabisme ini justru dipopulerkan oleh orang orang non arab.

orang arab sendiri justru malah berevolusi dgn budaya yg lebih moderen, terbuka dan toleran.
Quote:


Wah cakep dijawab secara komprehensif emoticon-Cendol Gan
nyindir nih..
ga gitu juga kok gan

di indonesia emang ada umat yang tanpa sadar malah memprimitifkan islam

tapi ada juga yg adaptasi ke perkembangan modern, walau suka dinyinyirin sm yg "klasik"

padahal mah nabi boleh2in aja mengangkat kearifan budaya negara lain, trutama budaya lokal dmn penduduk itu tinggal
Indonesia lagi dilanda mabok agama bree

Btw kiblat budaya Islam di Indonesia saat ini bukan Arab saudi lagi bree ! Tapi Palestina emoticon-Cape d...
Arab Saudi mah bagi muslim sini cuma sbg kiblat ibadah aja .
Quote:


bukan nyindir gan
tapi memperingatkan

afghanistan dulu hancur karena fenomena seperti yg terjadi di indonesia saat ini
Quote:


tapi masalahnya virus arabisme ini sudah masuk kesemua komunal atau komunitas indonesia.
dan pemerintah sepertinya takut untuk mencegahnya karena takut dianggap anti islam
Quote:


Padahal dulu jaman Walisongo dakwah di sini aja menyatu dgn kebudayaan lokal ya bree , eh malah skrg padaku sok keminter sendiri ini ga boleh itu ga boleh ini dilarang itu dilarang lama2 hilang budaya kita .

Mereka yg justru memprimitifkan Islam seperti yg agan bilang itu adalah mereka2 yg masih cetek ilmunya , masih dalam tahap tahap menyempurnakan syariat , ini lah yg pada sok keminter bree , yg masih memahami agama secara baku dari manual book , yg udah sampai tahap hakikat & makrifat mah ngelus dada liat kelakuan mereka , abis kalau dibilangin juga malah ngeyelan mereka , bilang di manual book ga gitu lah , bid'ah lah , lebih sok pinter & lebih susah diaturnya
Quote:


salam metal gan emoticon-Metal
balik lagi kejaman batu emoticon-Ngakak
Saudi Menjadi Modern, Indonesia Menjadi “Primitif”?
Quote:


kita aja yang sebagai "merasa" benar untuk mengarahkan mereka kalau gitu emoticon-Big Grin
kalau kitanya juga berbekal ilmu agama tapi dengan sudut pandang yang damai, ane rasa bisa juga kok mencegah tindak radikalisme dan intoleran

ya karena emang islam dan agama samawi lainnya ngajar perdamaian, jadi udah pasti kuat klo bawa2 pesan ini sih

Quote:


iya, yang penting ajaran yang kita jalani dan diamalkan tidak merugikan manusia dan alam toh ya kan emoticon-Angel

ya walau emang ada budaya yang udah gak relevan, tapi bisa pakai cara yang baik2 sih

sebagian orang indonesia emng kurang sabar sama perbedaan aja, biasa "seragam/sama" dan minim sifat manusia yg teredukasi aja sih
Saudi Menjadi Modern, Indonesia Menjadi “Primitif”?

Saudi Menjadi Modern, Indonesia Menjadi “Primitif”?
numpang ngakak gan..
Quote:


mana ngakaknya gan?
emoticon-Entahlah
apaan sih lu, makanya jangan liatin berita begonoan mulu, main keluar napa emoticon-I Love Indonesia (S)