alexa-tracking

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b14c9b362088117238b456e/kenapa-agan-perlu-khawatir-sama-kecerdasan-buatan
icon-hot-thread
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan


Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan



Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Mungkin ada agan yang belum tahu apa itu Kecerdasan Buatan, tapi pasti agan tahu yang namanya Robot, nah Robot itu masuk yang namanya Kecerdasan Buatan atau Artificial Intellegence gan, ente tahu itu dari film film sains fiksi kaya Terminator nya James Cameron, atau film-film lain, nah di filmnya mbah Cameron itu ada juga Kecerdasan Buatan yang lain, namanya Skynet, Skynet sendiri itu Kecerdasan Buatan yang jadi antagonis utama di film Terminator.
Quote:

Di film-film tadi emang diceritain dan digambarin kalo Kecerdasan Buatan itu bisa Rampage, bisa ampe nguasain satu jaringan global. Bisa bunuh manusia, sampe manusia diikin budak sama AI. Tapi disini ane gak bakal bahas tentang AI yang kaya gitu gan (dari sekarang ane sebut Kecerdasan Buatan dengan AI biar cepet, Kependekan dari Artificial Intelligence, ane sebenernya mau pakai kependekan dari Kecerdasan Buatan tapi nanti jadinya malah KB gan emoticon-Ngakak (S) )

Tapi ane mau bahas kemampuan AI yang mungkin perlu agan khawatirin.

Yang ane mau bahas disini, AI yang sekarang ada di sekeliling kita, tanpa kita sadari, kita hidup dimudahkan sama AI, dan mungkin
ada efek samping yang perlu agan tahu, (kaya obat aja emoticon-Hammer (S))

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan



Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

AI dimulai dari
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

• Turing Machine
Kalo agan pernah nonton film The Imitation Game, agan pasti tahu siapa itu Alan Turing, dia yang nyiptain suatu Mesin yang fungsinya untuk mecahin kode yang dibuat oleh mesin dari jerman yang namanya Enigma, jadi mesin ini mengenkripsi kata-kata menjadi kata-kata yang gak beraturan, nah manusia pada saat itu pun gak bisa menandingi enigma, makanya Alan Turing punya siasat, untuk buat Mesin yang bisa menandingi manusia dalam memecahkan kode enigma.

Efek dari mesin ini pun gak main-main, karena Alan Turing harus pilih-pilih dalam memberi data kepada pemerintah Inggris,
supaya Jerman gak curiga kalau Mesinnya udah dibobol.

Abis Alan Turing wafat karena bunuh diri, Komputer mulai berkembang pesat sampai pada tahun ...

• John McCarthy
Pada tahun 1956, Professor Joh McCarthy ngundang beberapa orang pas lagi musim panas buat nyiptain mesin yang bisa
ngelakuin hal-hal yang basic, kaya nyelesain operasi matematika sederhana. Pas itu John McCarthy adalah orang pertama kali
yang nyetusin nama Artificial Intelligence.Nah beberapa tahun karena memang kurang dana, proyek AI ini mati suri gan, kemudian
mulai adanya Internet,
Proyek AI ini dihidupkan kembali, sampai sekarang.

• Garry Kasparov

Agan pernah denger kalo pecatur sekelas Garry Kasparov dikalahin sama AI ? emoticon-Big Grin ya emang hal itu bener, pada tahun 1990,
Garry kasparov dikalahkan dalam turnamen catur melawan AI yang bernama Deep Blue. Sebenarnya ada dua kali match,
match pertama Garry Kasparov menang, nah pas rematch, Garry Kasparov kalah, dan jadi berita heboh pas jamannya.
Nah pas tahun 2016, sistem AI yang punya nama AlphaGo, bisa ngalahin pemain professional Go, nah Permainan Go ini
rada beda sama catur gan, karena permainanya lebih rumit buat di program.

Gak main-main tim yang buat AlphaGo, make machine learning sama neural network. Apa itu Machine Learning? Intinya machine leanring ini adalah kemampuan AI untuk menyerap informasi dari luar terserah bentuknya mungkin bisa suara, visual, atau rangkaian kata, rangkaian angka, kemudian sistem AI tadi mengolah data yang dia serap untuk bisa jadi lebih baik dari sebelumnya. Semakin AlphaGo main, semakin tahu dia, semakin belajar taktik, dan dari informasi yang dia dapet, dia bisa olah sendiri, AI ini pun main sama dirinya sendiri sampai ratusan juta kali gan, gak kebayang pusing kalau manusia biasa yang main. Nah lanjutannya tahun 2017, Google Deepmind, tim yang buat AlphaGo, buat versi yang lebih mumpuni yang diberi nama AlphaGo Zero, dan versi ini ngalahin versi lama AlphaGo, 100 banding 0.

Mereka buat AI yang bisa ngalahin AI yang bisa ngalahin pemain profesional GO.

Ane gak bisa ngejelasin semua milestones perkembangan AI karena saking banyaknya, ente palingan kalo kebanyakan ngantuk juga baca thread ane emoticon-Ngakak

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan



Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

AI di Masa Sekarang
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Nah mulai tahun 2010 ke atas, AI pun semakin pintar dan kompleks gan, dan sampe statistik dibawah pun dibuat

Quote:

47%
Dilihat dari pola kejadian-kejadian sebelumnya, kaya kuda digantiin sama mesin diesel, banyak automaton ngegantiin buruh, realitanya kecerdasan buatan emang bakal ngambil alih pekerjaan manusia, dari low skiled bahkan high skilled, bahkan industri kreatif kaya pencipta lagu atau komposer pun bisa di gantikan sama AI.
Mungkin ane kayak ngebual atau kaya orang yang terlalu banyak nonton film sains fiksi, tapi buktinya. Di Tahun 2017, di Korea Selatan, Satu Robot udah bisa ngegantiin 19 pekerja.

Nah sekarang agan logika aja deh kenapa AI bakal ngambil alih pekerjaan manusia, oke yang pertama Murah.
AI gak perlu yang namanya Asuransi Kesehatan, Upah Minimum, Uang Makan, yang perlu Cuma Uang maintenance.
Kedua, Jarang buat kesalahan. AI lebih sedikit buat kesalahan dibanding manusia, gak kebawa emosi kaya manusia, gak telat, efisien. Pekerjaan yang repetitif dan gak perlu skill yang sulit bakal digantiin sama AI.


Quote:


Nggak juga Gan

Malah menurut statistik, pekerja menengah, kaya pekerja kantoran bakal jadi sasaran AI, Logika lagi deh gan, Pekerja kantoran
anggep aja nih sebagai contoh, ane ambil pekerjaan dibidang finansial. AI punya ketelitian lebih tinggi buat ngitung data, gak capek,
gak perlu istirahat minum sma makan, gak perlu ke kamar mandi. Kalau bisa cepet dan murah kenapa nggak?

Gak beda kaya Pegawai Negeri Sipil gan, kalo masalah olah dokumen, pengarsipan, AI pasti mudah ngambil alih, tapi karena ini
instansi Pemerintah ane rasa untuk beberapa tahun ke depan gak bakal kepengaruh.

Jadi menurut data yang ane dapet, pekerjaan kantoran pun gak aman sama AI. Masih banyak lagi pekerjaan lain kaya Pengacara,
Guru, orang yang bekerja di bidang Farmasi, dst.


Quote:


Eits bentar gan, sekarang kita pikir deh, manusia kalo kreasi musik atau gambar itu darimana? Dari informasi yang kita serap
semasa hidup, lagu yang kita dengar, apa yang kita lihat, gak mungkin kan kalau musisi nyiptain lagu dan belum pernah ngedengerin
lagu sekalipun, sama juga buat penulis novel atau cerita buat film atau screenplay.

Ane pun surfing di internet, dan nemu salah satu website yang bisa buat music scoring dan vector dari foto sendiri.
Website yang ane temuin namanya AmperMusic, website ini punya AI yang bisa nge compose musik sama juga dengan Deepart yang punya AI pengolah gambar.

Quote:


Terus ente kepikiran lagi, mungkin yang paling aman ya ilmuwan komputer dan programmer,ya gak juga, kenalin yang namanya
AutoML, bukan Mobile Legend yak gan emoticon-Ngakak (S), AI buatan google ini punya tujuan buat nulis kode, nah kodenya itu jadi AI yang lain. Nama itu baru sekedar nama proyek dari Google, dan walau AutoML ini memang lagi tahap awal tapi serem juga kan kalo ni AI jadi kaya musuhnya Doraemon.

Inget Film Doraemon yang ini nggak gan

Quote:


emoticon-Ngakak (S)

Kalo mau dibilang pikiran ane terlalu jauh, sebenarnya iya, tapi kita tahu, perkembangan smartphone gimana, cepet kan, AI juga.
Kita aja gak ngerasain AI handal udah di sekitar kita. Smartphone agan sendiri itu nerapin banyak AI lho, ente mau pesen ojek online, yang milihin siapa? AI. Filter spam e-mail ente? AI. Aplikasi Biro jodoh kaya Tinder? Siapa ? AI juga emoticon-Ngakak (S).

Jadi kalo ente pake tinder sama aja di mak comblangin sama robot emoticon-Ngakak (S)

Terakhir, Mini Market yang kasirnya AI, sampe-sampe sistem dari super market itu dikendalikan sama AI. AI di Aifi ini gak sekedar kasir kaya Amazon Go, tapi dilengkapi kamera, sensor buat ngenalin orang yang masuk gan, jadi kaalau ada orang masuk bakal di scan lewat kamera kemudian dikenalin lewat ID yang ada di smartphone.

Kalau ada pencuri atau tukang ngutil dah pasti ketahuan gan. Gak tahu bisa aja 20 tahun kedepan mini market di Indonesia kaya A*faMart sama I**Omaret nerapin gini juga. emoticon-Ngakak ya mungkin kalo AI nya berserk nyerangnya kagak pake bom gan tapi pake pisang ama wortel.

Kalo ini berkembang pesat, mungkin pedagang-pedagang kecil pun bisa kalah saing dengan toko toko pintar, Toko ritel kaya A*faMart sama I**Omaret pun berperan sama turunnya laba pedagang kecil sebesar 50%, walaupun SmartMarket di Indonesia belum ada, cepat atau lambat, bisnis waralaba gini pasti ada gan.

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan




Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

AI di kemudian hari
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Hal-hal diatas itu baru beberapa contoh aja dari aplikasi AI dan dampaknya sama lapangan pekerjaan, nah untuk masalah seperti Militerisme dengan AI pun cepat lambat pasti setidaknya jadi andalan militer. Bahkan sekarang Drone yang gak dikendaliin atau
pakai AI pun ada, walaupun masih banyak Drone yang dikendaliin dari jarak jauh, tapi ini buktiin bahwa AI ada, dan berkembang.

Belum kalau AI yang dipasang sudah Deep Learning. Mirip kaya Machine Learning yang udah ane jelasin di atas, bedanya
Deep learning ini bisa buat jaringan informasi sendiri, informasi yang udah dia dapet disimpan kemudian nanti kalau ada informasi
lain dia gabungin dia bentuk jaringan.

Mungkin bener trit ini terlalu jauh ngeramalnya, tapi coba lihat gambar yang ane temuin di internet.
Bar biru itu persentase error AI ngenalin gambar, nah garis merah itu rata-rata manusia yang error pas ngenalin gambar.

Quote:


Ente bisa lihat kalo dari tahun 2011 sama 2015, gak terduga, AI udah bisa ngelampauin manusia, apalagi kalau udah satu dekade
atau lebih, kita gak tahu, tapi yang pasti AI dari tahun ke tahun bakal berkembang, dan kita yang awam pun gak sadar.

Ane analogiin aja, Robot-robot pabrik sama Automaton industri itu sebenernya gak beda sama jam dinding di rumah agan, kita
yang buat untuk simple task dan gak bisa berkembang sendiri. Iya kan? Jam dinding itu kan sebenarnya juga automaton,membantu manusia juga, tapi gak sadar aja, sampai-sampai kita anggep biasa, coba kasih ke peradaban yang baru pertama kali nemuin jam
matahari, pasti nganggep itu rumit gan, begitu juga AI.

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan



Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Apa kita perlu khawatir
Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan

Ya dan Gak juga, begini gan walaupun semua yang ane sebutin diatas bener, bukan berarti semua pekerjaan manusia
bakalan diambil alih sama AI. Kalaupun apa yang ane sebutin 100% bener pasti sistem ekonomi harus nyesuain juga.

Yang pasti untuk sementara waktu AI gak ngambil alih pekerjaan kita, sementara waktu, tapi di masa mendatang pasti AI
bakal mengurangi lapangan pekerjaan kita. Dan di referensi yang ane baca, para ekonomis bilang kita gak perlu khawatir dengan
pekerjaan kita, untuk sementara, dan kita pun harus tetap waspada.

Iya dengan segala hal, AI menang mutlak, tapi kalau kita punya skill yang mumpuni walaupun gak sama dengan AI, kita
masih dapat pekerjaan itu,yang penting kita harus tetap waspada dengan belajar dan belajar gan. Mau gak mau kita harus belajar,
kalo kita gak belajar kita bakal digantiin, Ini masalah efektif dan efisien gan, manusia selalu ingin hidupnya dipermudah,

ambil contoh Transportasi, pas awal abad ke-20 di belahan dunia Kuda jadi transportasi yang umum, sesudah ditemunya mesin diesel, abis itu kuda pun jadi semakin jarang digunakan, sekarang kuda cuma dipakai untuk keperluan khusus aja, Di Indonesia juga gitu kan, sekarang orang lebih milih naik Ojek Online dibanding Transportasi yang lebih tradisional kaya becak atau bahkan ojek konvensional sendiri. Kalo ada yang lebih efisien dan murah kenapa enggak? Dan kita gak bisa ngelak, apalagi ngelarang, karena AI ini juga ngebantu negara, di Amerika, statistik bilang pas tahun 2030 AI bisa buat GDP US naik 14%.

Sekali lagi ane buat trit ini bukan untuk nakut-nakutin, ane berharap agan-agan aware sama AI, dan agan jadi lebih tahu
dengan adanya trit ini.

Oke gan itu aja thread yang ane buat, Keep Ngaskus gan.

emoticon-Keep Posting Ganemoticon-Keep Posting Gan emoticon-Keep Posting Gan


Ane kutip dari pencetus AI sendiri,


Quote:

Sebelum ane tutup ini trit ane mau ngasih video yang mungkin bisa jadi pengambaran kalau hal-hal diatas emang terjadi gan, cekidot deh
Spoiler for Last Job on Earth :

Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan


O iya kalau agan pingin diskusi gak usah malu reply aja di thread ini, dan kalau agan-agan berkenan.


Kenapa Agan Perlu Khawatir Sama Kecerdasan Buatan


Jangan Lupa Share ya gan emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


Spoiler for SUMBER:


ZAMTAKI©

Quote:
reserved
Trit bagus dan Awto HT
emoticon-Rate 5 Star
Quote:


Amin gan emoticon-Big Grin
wah leh ugha nih tritnya , otw baca gan


Quote:

Cindul meluncur gan emoticon-Toast
Quote:

Silahkan gan

Quote:


Makasih gan emoticon-Blue Guy Cendol (S)
gaperlu taakut sih gan,memang punya kelebihan yang luwar biyazah tp buatan manusia itu pasti cepat atau lambat akan ada hambatan dan biaya besar kalo ciptaan allah , mau sakit juga paling ngeluarin bpjs doang 😂
Quote:


Yg ane khawatirin, lap pekerjaan yg berkurang gan, kita gak bisa nyerahin ke Kepercayaan aja gan hehe emoticon-Big Grin makasih dah mampir
Quote:


iya sih gan betul juga , tergantung kerjasama pemerintah dan perusahaan2 di indo sih gan , semoga pemerintah kita bisa semakin bijak mengatur lapangan kerja agar ga kegeser dengan kecanggihan duniawi dan lagi semoga manusia2nya juga gaotak micin emoticon-Smilie
nasib manusia tergantikan dong yak emoticon-Turut Berduka
Quote:


hooh kayak kejadian di game detroit become human
sampe buruh manusia demo,kerjaanya diembat AI emoticon-Ngakak
suwi suwi presiden robot emoticon-Wow
Quote:


Ya ada solusinya gan namanya Universal basic income
Gua lupa thumbnailnya gambar paling pertama emoticon-Hammer (S)
Quote:


apaan tuh gan? emoticon-Hammer
Quote:


Itu intinya semua orang dapat gaji tetap walau gak kerja gan emoticon-Big Grin
Karena kecerdasan buatan tidak memiliki intuisi..
Quote:


Lah gaji buta emoticon-Leh Uga