alexa-tracking

DKI Beli Tempat Sampah dari Jerman Sejak Masa Gubernur Ahok

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b14c33b32e2e6f37b8b4567/dki-beli-tempat-sampah-dari-jerman-sejak-masa-gubernur-ahok
Ngakak 
DKI Beli Tempat Sampah dari Jerman Sejak Masa Gubernur Ahok
DKI Beli Tempat Sampah dari Jerman Sejak Masa Gubernur Ahok
Calon Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, meninjau tempat pembuangan sampah Dipo Kalibata, Jakarta Selatan, Rabu, 9 November 2016. TEMPO/Friski Riana


TEMPO.CO, Jakarta - Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta tahun ini membeli 2.640 unit tempat sampah dari Jerman dengan total anggaran Rp 9,581 miliar. Pemesanan tempat sampah beroda atau garbage bin ukuran 660 liter dilakukan di Jerman, bukan di dalam negeri.

Kepala Dinas LH DKI, Isnawa Adji, mengatakan tempat sampah atau garbage bin dibeli di Jerman sebagai upaya modernisasi proses pengolahan sampah di Ibu Kota. Selain itu, kata Isnawa, pemesanan garbage bin menjadi perlu lantaran berfungsi sebagai pelengkap truk compactor.

Dinas LH memesan 2.640 garbage bin merek Weber dari Jerman. Perusahaan yang berlaku sebagai importir dalam pengadaan ini adalah PT Groen Indonesia yang berbasis di Surabaya.

Berdasarkan data Dinas LH, masing-masing garbage bin ini dibeli seharga Rp 3,5 juta, ditambah ongkos kirim dari Jerman sebesar Rp 79,2 juta, sehingga total dana yang dianggarkan dalam pengadaan ini sekitar Rp 9,581 miliar.

Pembelian tempat sampah ke Jerman itu bukan yang pertama. Pada 2016, masa Gubernur Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok, kata dia, Dinas LH melakukan pengadaan 96 unit truk compactor. Kemudian pada 2017, Dinas LH melakukan pengadaan 1.500 garbage bin ukuran 120-140 liter dan 660 liter.

"Kemudian pada 2017, pengadaan lagi 75 truk compactor, dan tahun ini kita beli lagi garbage bin. Jadi kalau tahun ini beli truk, tahun depannya beli garbage bin. Pengadaannya bertahap," ujar Isnawa kepada tempo, Ahad, 3 Juni 2018.

Menurut Isnawa, DKI Jakarta masih membutuhkan sekitar 3.800 garbage bin lagi untuk dapat betul-betul memodernkan proses pengolahan sampahnya. Isnawa menjelaskan, satu garbage bin dapat menampung sampah yang dihasilkan kira-kira 330 orang atau setara dengan 70 keluarga. Jumlah tersebut didapat dengan asumsi sampah yang dihasilkan tiap keluarga 2-3 liter per harinya.

Dengan adanya garbage bin ini, Isnawa berharap pada masa depan proses pengumpulan sampah dengan cara tradisional dapat berkurang secara bertahap. Alasannya, proses pengumpulan sampah yang masih menggunakan gerobak sampah tidak efektif dan tidak efisien.

"Tukang gerobak mengumpulkan sampah dari permukiman, kemudian di-dumping di TPS. Setelah itu diangkat kembali ke truk sampah untuk dikirim ke TPST Bantargebang. Proses ini tidak efektif dan tidak efisien," kata Isnawa.

Quote:


benci boleh, fanatik jangan
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

PS: TS bukan nasbung emoticon-Jempol

image-url-apps
wah kejadian lagi nyalahin era ahok

tapi kalo sampe 9M ya markup nya jangan juga kali
image-url-apps
Subhanallah
KASKUS Ads
image-url-apps
emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Kalo yg sekarang ga pake truck
Quote:

cara mark up di ekatalog gimana gan...??

yg mesti diperiksa ya dari tim negosiasi harga LKPP.. apa ada maen sama penyedia..
kalau harga nya wajar. ya berarti otak cebong yg ga wajar
emoticon-Cool
image-url-apps
menurut saya knp fenomena ini bsa terjadi?krna anis ini sdh mau 1 tahun loh tpi blom ada gebrakanya,,msih wacana yg msih jauh dri eksekusi mirip pejabat2 jaman bahela.. sdgnlan ahok lerja nyatanya kelihatan mslh teknis dan harganya org mah masa bodo..

Skrg anis sandi psti di kulitin abis2an kerjanya,,klo anis ga berbenah bakal hancur suara pks dan gerindra..
image-url-apps
Ya sudah jelaslah apa yang telah disampaikan oleh kepala dinas lingkungan hidup tersebut.
image-url-apps
cintailah produk dalam negri hanya slogan
















emoticon-Cool
image-url-apps
yg buruk2 itu bagian ahok, klo WTP ato persija juara itu bagian gabener & wahgabener emoticon-Ngakak
emoticon-Wakaka
Ketahuan sekarang IQ cebong sekolam.
Kalo ahok beli tong sampah dari jerman wajar kalo asu ga boleh
emoticon-Bingung

Adapula yang langsung ngejudge mark up padahal belum bandingin harga antaa 2017 & 2018 nya

IQ 200
emoticon-Wow








SEKOLAM
emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
image-url-apps
Sebelom buat thread enih otak nasbung udah kebaca sama nastak bakal nyalahin ahok emoticon-Leh Uga:
nastak bisa jelasin gak neh kenapa tempat sampah dari ukuran kecil sampai besar dan truk-truknya impor semua bukan produksi lokal ? emoticon-Ngakak
image-url-apps
Gara-gara kalah pilkada, di luar sana jadi menggila! emoticon-Ngakak
hanya gabener suci mensucikan yg boleh beli tempat sampah mahal impor dari jerman
kalo anis yg melengkapi dgn harga tetep sama dgn taun lalu.. itu markup, gak cinta produk dalam negeri emoticon-Imlek


DKI Beli Tempat Sampah dari Jerman Sejak Masa Gubernur Ahok
udah langganan pemprov dan pemkot di indo sante aj..
image-url-apps
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
image-url-apps
Nastaik ketampol isunya sendiri emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
Quote:


makanya next time klo buat isu isu, di cek dulu secara detil.
di era siapa, siapa yg tdd dan lainnya.
jd ga ketampol balik kaya gini. emoticon-Big Grin

giliran ketampol balik, lo dan kawan kawan babi ruko lo langsung play victim.
ketampol balik kok klaimnya nasbung udah siap nyalahin ahok, yg ngorek ngorek kaum lo, yg buat gaduh kaum lo, eh sekarang kaum lo jg yg play victim.

bong cebong, GOBLOG ya kok gtu amat. emoticon-Big Grin
image-url-apps
Kmrn rame2 harga bak sampah 3jt
Gk tau nya dri thn2 sebelum nya jg udh beli bak sampah yg sama



Lh knp rame nya baru skrg




×