alexa-tracking

Sejarah Pendakian Gunung Dunia (Bagian Pertama)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b14baac162ec2be698b4568/sejarah-pendakian-gunung-dunia-bagian-pertama
Sejarah Pendakian Gunung Dunia (Bagian Pertama)
Sejarah Pendakian Gunung Dunia (Bagian Pertama)

1492

Anthoine de Ville memimpin sekelompok anak muda asal Prancis memanjat tebing Mont Aiguille setinggi 2.097 mdpl yang terletak di kawasan Vercos Massif. Saat itu tak diketahui apa maksud dan tujuannya. Beberapa dekade kemudian para pemburu chamis berani memanjat pegunungan Alpen untuk berburu kambing gunung.

1623
Yan Carstenz, orang Eropa pertama yang membuat laporan tentang dirinya yang melihat beberapa tempat di Irian yang tertutup salju. Laporannya itu tidak dipercaya di Eropa. Tak lama berselang tersiar berita ada penemuan salju di pegunungan Andes, dekat khatulistiwa.

1786
Jacquet Balmat bersama seorang pemandu berhasil mencapai Mont Blanc (4.807 mdpl). Sebelumnya berhasil juga mendaki sampai puncak tertinggi di pegunungan Alpen, yakni Lysjoch (4.153 mdpl).

1854
Batu pertama di masa keemasan semangat mendaki di Alpen diletakan Alferd Wills saat mendaki ke puncak Watterhorn (3.708 mdpl). Hal tersebut menjadi cikal bakal pendakian gunung sebagai salah satu bentuk olahraga dan petualangan.

1857
Alpine Club, kelompok pendaki pertama berdiri di Inggris.

1865
Dinding selatan Mont Blanc untuk pertama kalinya dipanjat melalui jalur Old Brenva, menandai lahirnya panjat es.

Quote:


1883
Graham pergi ke Himalaya. Untuk pertama kalinya ia memulai pendakian di sana. Ia berhasil mencapai puncak-puncak rendah di kawasan Nanda Devi dan Sikkim, India. Kabarnya ia juga berhasil menggapai puncak Changabang (6.864 mdpl).

1895
Percobaan pertama pendakian gunung berketinggian di atas 8.000 mdpl, yakni Nanga Parbat (8.125 mdpl) oleh AF. Mummery, pendaki asal Inggris yang kerap disebut Bapak Pendaki Gunung Modern. Ia dinyatakan hilang di ketinggian 6.000 mdpl.

1909-1911

Quote:


1912
Dr. Walaston mendaki gunung Jayawijaya melalui jalur utara Lembah Itakwa. Ia hanya berhasil sampai ketinggian 3000 mdpl dan tak mencapai puncak.

Source gunung.net
bocah petualang semua tuh. emoticon-Matabelo
tanggung bener bray pake 2 part, udah kek youtuber aja nyari view emoticon-Big Grin
Quote:


Kalau kepanjangan tulisannya, takut agan-agan pembaca bosen. makanya dibikin pendek hehehe....
landjoetannja mana?
Quote:


Haha sabar gan, ntar pas buka puasa baru naik. Biar berbuka ada temen bacaan hehe...