alexa-tracking

Dibuka Rp13.870 per Dolar AS, Rupiah Menguat Pekan Ini

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b14aeb55a5163fb2c8b457a/dibuka-rp13870-per-dolar-as-rupiah-menguat-pekan-ini
Dibuka Rp13.870 per Dolar AS, Rupiah Menguat Pekan Ini
Dibuka Rp13.870 per Dolar AS, Rupiah Menguat Pekan Ini


Jakarta, CNN Indonesia -- Nilai tukar rupiah dibuka pada posisi Rp13.870 per dolar AS pada perdagangan pasar spot hari ini, Senin (4/6). Posisi ini menguat 26 poin atau 0,19 persen dari akhir perdagangan pekan lalu, Kamis (31/5) di posisi Rp13.896 per dolar AS.

Sejalan dengan rupiah, beberapa mata uang negara di kawasan Asia berhasil menguat. Mulai dari won Korea Selatan menguat 0,39 persen, dolar Singapura 0,1 persen, baht Thailand 0,08 persen, dan peso Filipina 0,03 persen.

Di sisi lain, dolar Hong Kong melemah 0,01 persen, ringgit Malaysia minus 0,04 persen, yen Jepang minus 0,1 persen, dan renmimbi China minus 0,15 persen.

Sementara itu, mayoritas mata uang negara maju kompak menguat, seperti rubel Rusia 0,01 persen, poundsterling Inggris 0,11 persen, euro Eropa 0,13 persen, dan dolar Australia 0,15 persen.

Analis Binaartha Sekuritas Reza Priyambada memproyeksi rupiah akan berada di zona penguatan pada awal pekan ini karena masih berlanjutnya dampak penguatan euro Eropa terhadap dolar AS. Penguatan tersebut ditopang oleh meredanya kondisi politik di Italia usai bergejolak karena hasil pemilihan umum.

pernyataan bank sentral AS, The Federal Reserve pekan lalu, yang tak agresif (dovish) terhadap kenaikan tingkat suku bunga acuan membuat laju penguatan dolar AS tertahan dan menjadi celah bagi rupiah untuk menguat.

Selain itu, Morgan Stanley, lembaga keuangan asing asal AS menilai bahwa penguatan dolar AS terhadap rupiah tidak akan berlangsung lama. Hal ini karena imbal hasil (yield) dari surat utang AS (US Treasury) diperkirakan bakal turun dari kisaran tiga persen.

"Akan turun ke 2,85 persen pada kuartal IV 2018 dan ke 2,75 persen pada kuartal II 2019. Seiring dengan hal itu, penguatan mata ang AS akan segera berakhir," ujar Reza dalam rilis risetnya.

Sentimen positif dari dalam negeri masih berlanjut dari dampak kenaikan suku bunga acuan Bank Indonesia (BI) dan sejumlah kebijakan yang akan diambil oleh Gubernur baru BI, Perry Warjiyo, misalnya relaksasi rasio pinjaman (Loan to Value/LTV) untuk kepemilikan rumah.

Adapula sentimen dari peringkat surat utang Indonesia dari lembaga pemeringkat (rating), Standard and Poor's (S&P) yang tetap mempertahankan peringkat di posisi BBB-/A-3 dengan outlook stabil. "Hal ini berimbas positif pada tren kenaikan rupiah," katanya.

Kendati begitu, potensi sentimen negatif yang membayangi pergerakan rupiah pada pekan ini. Mulai dari rilis data pertumbuhan ekonomi hingga data pengangguran di Negeri Paman Sam. Sedangkan dari dalam negeri, rencana pemerintah untuk merevisi target pertumbuhan ekonomi tahun ini, bisa menjadi sentimen negatif.
Lihat juga: Pemerintah Perkirakan Subsidi LPG dan Listrik Naik

Untuk itu, Reza memperkirakan rupiah akan bergerak di rentang Rp13.820-13.910 per dolar AS pada hari ini dan di kisaran Rp13.867-13.900 per dolar AS pada pekan ini. (lav)

https://www.cnnindonesia.com/ekonomi...guat-pekan-ini

Meski secara pribadi gw punya dollar dan "dirugikan" dengan penguatan rupiah, tapi gw senang krn rupiah perkasa dan tidak terlalu undervalue against dollar, bagus buat ekonomi makro kita.

Klo nasbung meski kagak punya dollar, girang klo liat dollar menguat. Miris...
image-url-apps
Good news is bad news for khilafah radical and affiliated emoticon-Big Grin
image-url-apps
Begini aja bikin nastaik goblok bangga emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Pak dhe presdien dolar 10.000 nya mana emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Halu Bisa bikin orang jadi presiden emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Yg milih goblok-goblok kemakan halu emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
KASKUS Ads
hmmm....^^^

emang susah berlogika ame nasbung...^^^

.
.
.
.
tenang bung...nanti kalo the fed wacana naikin suku bunga lagi....

pasti rupiah melemah lagi...^^^
image-url-apps
ekonom panasbung mca ngumpet bawah kasur emoticon-Big Grin
image-url-apps
Tolak impor
Novel baswedan
Ganjar pranowo
Bakamla
Uu md3
Uu tipikor kpk
Uu penyadapan
Anti utang luar negeri
Kereta cepat
Dll

Apa kabar pakde ku tercinta?
image-url-apps
Dibuka Rp13.870 per Dolar AS, Rupiah Menguat Pekan Ini
image-url-apps
mantap pakdhe, dollar 10 ribu
image-url-apps
Negara mana ya yg ga tergantung sama Dollar US
image-url-apps
Quote:



Hasil didikan ajaran damai pasti ni emoticon-Cool
image-url-apps
berita yg tidak menyenangkan buat nasbung. walopun bagus untuk masyarakat indonesia

miris
image-url-apps
Quote:


Gw sih ga bangga untuk urusan beginian. Buat gw ini cuman buat lucu2an aja ngeledekin nasbung yg suka maki2 JKW pas dollar naik. Ngoahahaha
image-url-apps
Quote:


Fitnah aja lu kerjanya tong.
image-url-apps
Quote:


itu cuma lucu lucuan goblok emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
Quote:


Bisa jelek bagi ekonomi klo dollar 10 ribu. Ekspor bakal seret.
image-url-apps
Semoga turun terus biar para spekulan kena stroke semua emoticon-Big Grin
Quote:


yg ngomong gitu siapa gan?
Quote:


yg bilang dolar harus 10 ribu itu siapa sih gan?
Quote:


gak masalah karena indon banyakan impornya daripada ekspornya, wajar kalau menguat, eksportir harusnya main 2 kaki kalau gak ekspor barang jadi ya sekalian impor bahan baku / barang modal pas rupiah lagi menguat emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek emoticon-Imlek
Quote:


ini cuma kebijakan jangka pendek naikin suku bunga. msh bs kok 14500 emoticon-Big Grin

di eropa lagi banyak masalah soalnya.... jd masih bnyk resiko tidak terduga emoticon-Big Grin
×